Статьи

Статья
Коронавирус нанес болезненный удар по мировой науке

Пандемия коронавируса COVID-19 и глобальный карантин парализовали науку. Сорваны долгосрочные эксперименты (некоторые длились десятилетиями!), отменены экспедиции и полевые исследования, под угрозой оказались даже прогнозы погоды. Рассказываем, с какими проблемами столкнулась сегодня наука по всему миру.

Кто поедет раскапывать Крым?

Если пандемия и меры по ее сдерживанию продлятся еще несколько месяцев, то большинство запланированных полевых исследований будут отменены. В том числе и масштабные экспедиции, которые организует Российское географическое общество (РГО). Одну из них уже пришлось отложить, о чем руководство общества объявило 30 марта. РГО провело конкурсный отбор на участие в Комплексной археолого-географической экспедиции по изучению кургана Туннуг в Республике Тыва. Однако из-за пандемии раскопки не состоятся — победители конкурса получили оповещения об отмене.

«Ситуация неопределенная глобально, — сказал каналу "Наука" Сергей Чечулин, директор департамента экспедиционной деятельности РГО. — Эта экспедиция была отменена, так как предполагала большое количество добровольцев. В смену там должны были бы работать 90 человек, а включая археологов и обслуживающий персонал — все 150. Такое количество людей превышает все нормы, которые сегодня введены в большинстве регионов России. И, соответственно, мы не можем рисковать, экспедиция приостановлена».

Представители фонда «Археология», который помогает в организации раскопок в Крыму, также сообщили каналу «Наука» о трудностях, связанных с распространением коронавируса и карантинными мерами. Целый год фонд публикует в социальных сетях информацию о будущих экспедициях и призывает людей ехать на раскопки, но теперь очевидно, что добровольцев будет гораздо меньше, чем в прошлые годы.

«Если к лету пандемия закончится, экспедиции состоятся, но будут проведены в меньшем объеме, — рассказал нам директор по развитию фонда "Археология" Олег Марков. — Это связано с тем, что

Многие археологические экспедиции зависят от присутствия на раскопках волонтеров-помощников. Можно иметь средства, получить грант, но, если не будет помощников, станет невозможно выполнить тот объем работ, который обычно планируется

Денег, которые выделяются на археологические раскопки, обычно хватает только на оплату работы начальника и в лучшем случае — его помощника, добавил Олег Марков. А раскопки, которые проводятся в Крыму (некрополь Кыз-Аул, крепость Керчь и др.), требуют участия сотен людей. Это тяжелый труд: добровольцы живут в палаточном полевом лагере, работают лопатами, невзирая на жару, которая порой доходит до 30–40 °С. Чтобы откопать находку, нужно снять большое количество грунта. Такая работа подразумевает участие многочисленных энтузиастов.

«Пандемия срывает нам приток добровольцев и помощников. Люди будут бояться ехать на раскопки, селиться в лагере. Обычно у нас в сезон приезжает человек 300–400 в помощь археологам, а в этом году это будут единицы — те люди, которые к нам уже ездят по пять-десять лет и без этого не могут. Соответственно, и объемы работ будут меньше. Я думаю, то же самое произойдет сейчас и во всех других экспедициях: уменьшится количество помощников. А это в археологии имеет большое значение», — пояснил Олег Марков.

Впрочем, у него есть слабая надежда на то, что пандемия к лету остановится, а выехать за границу все еще будет сложно. В таком случае люди, наоборот, охотнее поедут в археологические экспедиции по России. Тем более что речь идет о работе рядом с морем, где можно совместить отдых с полезным делом.

Изменения климата без свидетелей

Сезон полевых исследований в Гренландии и Арктике, который обычно начинается в это время года, оказался сорван. Коронавирус добрался даже до Северного полюса, возле которого среди арктических льдов уже полгода дрейфует исследовательский ледокол Polarstern («полярная звезда» — нем.). Экипаж должен был смениться, но у одного члена новой команды выявили COVID-19. В результате все 20 человек отправились на карантин, а значит, исследователи не покинут судно как минимум до июня. В рамках экспедиции MOSAIC (Multidisciplinary drifting observatory for the Study of Arctic climat, «Мультидисциплинарная плавучая обсерватория для изучения арктического климата» — англ.), организованной немецким Институтом полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера, предполагалось еще полгода климатических исследований, но теперь возможны изменения.

Ученые-климатологи, которые вынужденно отложили научные поездки из-за пандемии, опасаются, что их исследования в отдаленных частях света станут невозможными по финансовым причинам: общий спад экономики грозит долгосрочным снижением расходов на науку.

Одним из аспектов пандемии COVID-19 является резкое сокращение полетов воздушных судов и, следовательно, наблюдений с использованием авиации. Это значит, что

Климатологи не смогут получить данные для прогнозирования погоды в полном объеме. Их оборудование в труднодоступных районах земли останется без обслуживания

От пандемии страдают в первую очередь международные миссии, так как их организация требует более сложной логистики, контактов иностранцев и открытых границ. Например, уже объявлено об отмене ежегодной арктической экспедиции EastGRIP (East Greenland Ice-Core Project, «Проект по ледяным кернам Восточной Гренландии» — англ.), которая должна была собрать участников из более чем десяти стран для измерения скорости таяния ледников в Восточной Гренландии с апреля по июнь. Организаторы объясняют, что не могут рисковать безопасностью и здоровьем участников, ведь команду нужно забросить в отдаленный район, находящийся за 1000 км от любого аэропорта, и они боятся, что в лагере окажется хоть один зараженный человек.

Годы исследований насмарку

Работа в лабораториях по всему миру оказалась парализована из-за введенного карантина и режима самоизоляции, под который попали и ученые. Многие биологи, генетики, зоологи вынуждены прервать свои опыты, ведь их невозможно проводить по интернету или телефону.

Эволюционный биолог Ричард Ленски из Мичиганского государственного университета остановил свой эксперимент, который длился 32 года

С 1988 года Ленски и его коллеги наблюдали за ростом популяции бактерий кишечной палочки (Escherichia coli) и за это время отследили уже 73 000 поколений. Однако, когда в США разразилась эпидемия коронавируса, ученый был вынужден заморозить бактерии, чтобы освободить свою команду от необходимости за ними присматривать и не подвергать людей ненужному риску. Он надеется, что сможет возобновить работу после пандемии. Но не все исследования можно поставить на паузу или заморозить.

Научные институты по всему миру ввели карантин и ограничили доступ своим сотрудникам. Но как быть с лабораторными мышами и живыми клеточными культурами, которые погибнут без должного присмотра? Американский биолог Хопи Хукстра, профессор Гарвардского университета, недавно заявила о необходимости сократить число подопытных мышей по крайней мере вдвое, на сотни животных, так как невозможно их содержать из-за карантинных мер.

Это значит, что будут потеряны редкие линии мышей, которые выводились годами специально под конкретные опыты

В Ломбардии, эпицентре эпидемии в Италии, на карантине оказалась лаборатория Павийского университета. Структурный биолог Федерико Форнерис, изучающий метастазирование рака и процесс выработки коллагена, опасается, что месяцы простоя могут навсегда изменить направление его исследования. В настоящий момент некому ухаживать за культивируемыми им линиями клеток, они погибнут.

Туринский университет был закрыт по распоряжению директора от 7 марта, и у сотрудников было всего 48 часов, чтобы закончить работу в лабораториях. Исследователь наследственного рака Альберто Барделли рассказал, что при объявлении об этом некоторые его сотрудники плакали. Ученый экстренно заморозил клетки пациентов, но не уверен, что они будут пригодны для исследований после размораживания. Барделли беспокоится, что не сможет выполнить обязательства по нескольким национальным и европейским грантам, которые получила его лаборатория.

Приостановлены все исследования, связанные с международными поездками, личными контактами, необходимостью привлекать волонтеров. Многие ученые оказались на двухнедельном карантине после возвращения в Россию с научных конференций. Сколько продлится пандемия, столько и наука будет находиться на вынужденной паузе.

Текст: Евгения Шмелева

Зато кипит работа по изобретению вакцины от коронавируса COVID-19. Подробнее об этом — в материале канала «Наука».

Читайте также
Маршрут на случай апокалипсиса
Маршрут на случай апокалипсиса
Кто лучше всех готов к концу света? Где хранятся запасы на черный день?
Как долго человек может продержаться без сна?
Как долго человек может продержаться без сна?
Что случится с человеком, если лишить его сна?
Научный блог. Теперь наша космонавтика отстает на 10 лет
Научный блог. Теперь наша космонавтика отстает на 10 лет
Научный журналист Виталий Егоров объясняет, в чем дело