Статьи
Статья

Как отбирают в космонавты — сейчас и во времена Гагарина

В День космонавтики рассказываем, по каким критериям ведется отбор в космонавты сейчас и как отбирали кандидатов в отряд для первого в истории полета на орбиту. Заодно вы сможете проверить, есть ли у вас лично шанс улететь с этой планеты.

Вакансия «космонавт»

«Роскосмос» и Центр подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина проводят открытые отборы в космонавты на конкурсной основе с 2012 года. Было проведено уже три набора, последний — в прошлом году. Каким видят «работодатели» кандидата на вакансию космонавта?

Это здоровый гражданин РФ в возрасте до 35 лет. Он имеет высшее образование — желательно инженерное, техническое, естественно-научное. Стаж работы по специальности — не менее трех лет. Приоритет при отборе получают люди с опытом работы в авиационной или ракетно-космической отрасли России.

В космонавты берут специалистов: по информатике и вычислительной технике, электронике, радиотехнике и системам связи, фотонике, приборостроению, оптическим и биотехническим системам и технологиям, электро- и теплоэнергетике, ядерной энергетике и технологии, машиностроению, физико-техническим наукам и технологиям, авиационной и ракетно-космической технике, аэронавигации, нанотехнологиям и наноматериалам, математике и механике, физике и астрономии, химии и биологическим наукам. Медиков принять могут, но требуется опыт в области авиационно-космической, подводной, военной медицины или медицины катастроф.

Человек невежественный, даже с дипломом об образовании, в отряд космонавтов не попадет

Кандидат должен знать историю и теорию пилотируемой космонавтики, иметь способности к освоению космической техники (придется запоминать много технической информации), хорошо разбираться в компьютерной технике, владеть иностранным языком (английским, итальянским, испанским, немецким, французским), проявить грамотность в устном и письменном русском языке, обладать минимумом общих знаний по культурологии. И это еще не все.

Как ваше здоровье?

Антропометрические данные космонавта продиктованы размерами пилотируемых космических аппаратов и снаряжения. Кандидатом в полет может стать человек ростом от 150 до 190 см, в положении сидя — от 80 до 99 см, массой тела — от 50 до 90 кг, со ступней не длиннее 29,5 см. Плечи не должны быть шире 52 см, расстояние между углами подмышечных впадин — до 45 см, ширина бедер в положении сидя — до 41 см, обхват груди — 94–112 см.

Здоровье кандидатов должно быть настолько хорошим, чтобы у комиссии не возникло сомнений, что человек сможет выдержать все «прелести» космического полета, включая перегрузки, гипокинезию, гиподинамию, микрогравитацию и длительную изоляцию. Поэтому все анализы и медицинские обследования должны подтверждать идеальную физическую форму. Неподготовленный человек выдерживает перегрузку 5 g — в пять раз сильнее силы тяжести. Космонавты же вращаются на центрифуге с перегрузкой 8 g и при этом должны оставаться в сознании, а после испытания показать, что все еще способны различать и запоминать буквы и числа.

Кандидатов ждут экзамены на «космические» нормативы, которые отчасти соответствуют нормативам ГТО для возрастной группы от 18 до 29 лет. Не каждый человек сможет:

— пробежать 1 км за 3 минуты 30 секунд или на лыжах 5 км за 24 минуты;

— проплыть 800 м вольным стилем за 20 минут 10 секунд или брассом за 22 минуты 30 секунд;

— подтянуться на перекладине 12 раз;

— продержать угол в упоре на брусьях 20 секунд;

— прыгнуть в длину с места на 2 м 30 см;

— подпрыгнуть на батуте на 60 см и развернуться в прыжке на 90, 180 и 360 градусов;

— выполнить упражнение «челночный бег», преодолев дистанцию 10 х 10 м за 26,3 секунды;

– выполнить наклон вперед и дотянуться кончиками пальцев рук на 16 см ниже верхнего края скамейки;

— простоять с закрытыми глазами на одной ноге с вытянутыми вперед руками 45 секунд (проба Ромберга);

— прыгнуть в воду головой вниз с трамплина высотой 3 м;

— нырнуть в длину на 20 м;

— пройти 1050 м за 11 минут на тренажном макете бортовой бегущей дорожки, чередуя бег и ходьбу по заданной циклограмме;

— пройти трехминутную процедуру «ручная велоэргометрия» на тренажном макете бортового велотренажера.

Эти испытания позволяют оценить выносливость, силу, быстроту, ловкость, гибкость кандидата, а также устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов космического полета. Дополнительно комиссия оценивает психологическую устойчивость кандидатов в космонавты — добровольцев ждут тесты, собеседования и тщательная психологическая экспертиза.

Кого брали в космонавты в эпоху Гагарина?

60 лет назад, в марте 1960 года, началось зачисление в первый отряд советских космонавтов. Из 3461 летчика истребительной авиации комиссия отобрала сначала 347, затем 20 и, наконец, шесть кандидатов в космонавты. Требования были гораздо жестче, чем сегодня. Первым мог стать только летчик реактивной истребительной авиации, абсолютно здоровый, профессионально подготовленный, дисциплинированный, молодой — около 30 лет, ростом не более 170 см, весом до 68–70 кг. Считалось, что только летчики подготовлены к перегрузкам, перепадам давления и возможным стрессовым ситуациям.

Некоторые испытания были опасными. Например, все претенденты должны были по десять суток провести в сурдобарокамере, где давление воздуха снижено в полтора раза, а концентрация кислорода повышена. Один из членов первого отряда космонавтов, 24-летний Валентин Бондаренко получил смертельные ожоги во время этого испытания в марте 1961 года. Это было связано с его собственной ошибкой: он снял датчики с тела, протер тампоном со спиртом места их зацепления и неосторожно бросил вату на спираль раскаленной электроплитки. В наполненной кислородом барокамере она мгновенно вспыхнула. Камеру нельзя было открывать сразу из-за большого перепада давления, поэтому Бондаренко вытащили не сразу, а когда его шерстяной костюм уже горел. Даже экстренная госпитализация умирающего в больницу и реанимация в течение восьми часов не смогли продлить его жизнь. Космонавты вместе с Гагариным стояли у койки Бондаренко. Он не дожил до первого полета в космос всего 19 дней.

Еще один космонавт из первого отряда Валентин Варламов выбыл из отряда из-за травмы: во время купания в озере он нырнул и ударился головой о дно, получив серьезную травму шейного позвонка. По медицинским причинам был отстранен Анатолий Карташов: в ходе тренировок на центрифуге у него лопнули капилляры на спине.

«Я считаю, что с Толей Карташовым медики перестарались. Это прекрасный летчик, и он мог стать отличным космонавтом. Если бы Толя сейчас проходил все испытания, то, безусловно, выдержал бы их», сетовал на эту несправедливость Герман Титов

Когда шестеро кандидатов, включая Юрия Гагарина, сдавали экзамены лично Сергею Королеву, тренажером служила модель космического корабля «Восток». Следовало не только залезть в модуль, но и подробно отчитаться о работе на космическом корабле в штатных и нештатных ситуациях и ответить на вопросы комиссии. У Юрия Гагарина были отличные результаты по всем предметам, другие кандидаты также сдали на «хорошо» и «отлично». Приемная комиссия об экзаменах отчиталась так: «Рекомендуем следующую очередность использования космонавтов в полетах: Гагарин, Титов, Нелюбов, Николаев, Быковский, Попович». В марте 1961 года командиром отряда был назначен Юрий Гагарин. Если бы накануне первого полета в космос с ним что-то случилось, то 12 апреля 1961 года первопроходцем стал бы его дублер — Герман Титов. Первый полет в космос был не только большой честью и стремлением всего человечества, но и большим риском.

Сегодня полеты стали гораздо более безопасными, отбор проходит более гуманно и мечта о космосе не настолько эфемерна, как 60 лет назад. Если начать тренировки на карантине, то как раз можно успеть подготовиться к моменту, когда «Роскосмос» объявит об очередном наборе в космический отряд.

Читайте также
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?
«Хьюстон, у нас проблемы»: 50 лет с момента аварии на «Аполлоне-13»
«Хьюстон, у нас проблемы»: 50 лет с момента аварии на «Аполлоне-13»
Вспоминаем самые интересные факты об одном из наиболее ярких космических приключений в истории Вселенной
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Космос ближе, чем нам кажется. Каждый день мы имеем дело с вещами, изобретенными для астронавтов.