Статьи
Статья

Научный блог. Нужно ли принимать витамин C во время пандемии?

Что нужно знать об употреблении витамина C в период пандемии коронавируса? Об этом кратко рассказывает нутрициолог и популярный блогер Мария Кардакова, которая руководствуется принципами доказательной медицины.

Витамин С — антиоксидант, участвующий в механизмах заживления ран, усвоении железа, способствует нормальной работе иммунной системы. Сам по себе он не обладает лечебным или противовирусным эффектом, слишком мало научных подтверждений тому, чтобы рекомендовать его потребление в период эпидемии.

Рекомендованная дневная дозировка этого витамина составляет около 25–35 мг у детей и подростков и 40–80 мг у взрослых. Ее легко восполнить с помощью достаточного включения в рацион таких продуктов, как брокколи, сладкий перец, зеленый горошек, цитрусовые, картофель, брюссельская капуста, клубника и смородина.

Излишки витамина С, поступающие в организм, никоим образом не усиливают работу иммунной системы, а попросту выводятся из организма с мочой. Однако, попадая в организм в дозировке более 1000 мг через желудочно-кишечный тракт, могут привести к диарее и болям (NHS)

Это не значит, что ученые не исследуют вопрос влияния витамина С на течение COVID-19. Больница Чжуннань в Ухани начала исследование 140 тяжелых пациентов, чтобы проверить, могут ли высокие дозы витамина С облегчить симптомы (результаты исследования ожидаются через несколько месяцев. — Прим. ред.).

Однако не спешите закупаться БАДами. Пациенты, попадающие в палаты интенсивной терапии, получают специальные препараты витамина С внутривенно в определенной дозировке и находятся под постоянным наблюдением врача. В ситуации с БАДами всегда стоит помнить про верхний рекомендованный лимит. Расстройство ЖКТ вам ни к чему — оно-то как раз может негативно сказаться на нормальной работе вашей иммунной системы.

Даже если прием витамина С и поможет сократить длительность периода проявления симптомов COVID-19, это не значит, что он каким-либо образом может предотвратить попадание вируса в организм или блокировать его активность

как это, например, происходит в случае с приобретенным иммунитетом за счет современной вакцинации.

На сегодня основная рекомендация в отношении питания — стараться поддерживать сбалансированный рацион.

Если у вас ограничен доступ к свежим продуктам, покупайте замороженные овощи и ягоды, готовьте преимущественно на пару — так вы сохраните максимум витамина С в продуктах (потери будут меньше, чем при длительном хранении, — всего 10–20%).

Источник: блог автора.


 

 

Мария Кардакова — зарегистрированный нутрициолог Association for Nutrition, Великобритания, автор блога о научном подходе к питанию

 

Читайте также
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?