Научный блог. Нужно ли принимать витамин C во время пандемии?
Что нужно знать об употреблении витамина C в период пандемии коронавируса? Об этом кратко рассказывает нутрициолог и популярный блогер Мария Кардакова, которая руководствуется принципами доказательной медицины.
Витамин С — антиоксидант, участвующий в механизмах заживления ран, усвоении железа, способствует нормальной работе иммунной системы. Сам по себе он не обладает лечебным или противовирусным эффектом, слишком мало научных подтверждений тому, чтобы рекомендовать его потребление в период эпидемии.
Рекомендованная дневная дозировка этого витамина составляет около 25–35 мг у детей и подростков и 40–80 мг у взрослых. Ее легко восполнить с помощью достаточного включения в рацион таких продуктов, как брокколи, сладкий перец, зеленый горошек, цитрусовые, картофель, брюссельская капуста, клубника и смородина.
Излишки витамина С, поступающие в организм, никоим образом не усиливают работу иммунной системы, а попросту выводятся из организма с мочой. Однако, попадая в организм в дозировке более 1000 мг через желудочно-кишечный тракт, могут привести к диарее и болям (NHS)
Это не значит, что ученые не исследуют вопрос влияния витамина С на течение COVID-19. Больница Чжуннань в Ухани начала исследование 140 тяжелых пациентов, чтобы проверить, могут ли высокие дозы витамина С облегчить симптомы (результаты исследования ожидаются через несколько месяцев. — Прим. ред.).
Однако не спешите закупаться БАДами. Пациенты, попадающие в палаты интенсивной терапии, получают специальные препараты витамина С внутривенно в определенной дозировке и находятся под постоянным наблюдением врача. В ситуации с БАДами всегда стоит помнить про верхний рекомендованный лимит. Расстройство ЖКТ вам ни к чему — оно-то как раз может негативно сказаться на нормальной работе вашей иммунной системы.
Даже если прием витамина С и поможет сократить длительность периода проявления симптомов COVID-19, это не значит, что он каким-либо образом может предотвратить попадание вируса в организм или блокировать его активность
как это, например, происходит в случае с приобретенным иммунитетом за счет современной вакцинации.
На сегодня основная рекомендация в отношении питания — стараться поддерживать сбалансированный рацион.
Если у вас ограничен доступ к свежим продуктам, покупайте замороженные овощи и ягоды, готовьте преимущественно на пару — так вы сохраните максимум витамина С в продуктах (потери будут меньше, чем при длительном хранении, — всего 10–20%).
Источник: блог автора.
Мария Кардакова — зарегистрированный нутрициолог Association for Nutrition, Великобритания, автор блога о научном подходе к питанию