Статьи
Статья

Убийственная милота: зверушки, которые нас заражают

Чтобы подхватить инфекцию напрямую от животных, не надо ехать в экзотическую страну и есть летучих мышей или панголинов — зачастую будет достаточно игнорировать элементарные правила гигиены у себя дома. Ниже — подборка фактов, после которых вы передумаете целоваться с собакой или трогать ежей, а также начнете каждый раз мыть руки, погладив кота.

В комментариях к материалам канала «Науки» о том, что коронавирус нам «подарили» летучие мыши или панголины, приходилось встречать неожиданную реакцию: отдельные пользователи соцсетей предлагали едва ли не полностью истребить этих «опасных» животных. Но, руководствуясь такой логикой, можно призвать вообще очистить планету от фауны. Потому что даже от обычных кошек человечество пострадало гораздо больше, чем от каких-нибудь ящеров. И уж точно в этом не были виноваты сами звери.

«Хотя со многими инфекциями, которые прежде уносили сотни тысяч или миллионы жизней, уже удалось справиться, на смену им приходят новые, не менее грозные болезни, и самые опасные из них те, что передаются человеку от животных», — рассказывает каналу «Наука» Ася Данишевская, биолог и руководительница московского филиала проекта «Умные города». Однако, по ее словам, «предугадать, кто из животных окажется носителем инфекции и насколько она опасна для человека, невозможно».

«Возбудители природноочаговых болезней (целой группы опасных инфекций и паразитов, передающихся от животных) — это неотъемлемые компоненты экосистем, в которых они живут вместе со своими носителями — животными. Это часть нашей с вами ежедневной рутины», — говорит специалист

«На распространение болезни влияют такие факторы, как уровень урбанизации, демографическая структура населения, материальное благополучие, образ жизни, культурная среда, обычаи и традиции местного населения. Но само по себе наличие предпосылок на конкретной территории (как "летучие мыши есть в Китае") необязательно говорит о присутствии на ней природных очагов того или иного заболевания, а указывает лишь на потенциальную опасность их возникновения», — добавляет Данишевская.

Итак, кого нам стоит опасаться, если мы не хотим подхватить зоонозные инфекции — болезни, передающиеся от животных?

Кошка

Даже домашняя кошка, не говоря уже об уличной, может стать источником токсоплазмоза. Этим паразитарным заболеванием бессимптомно переболели до половины населения Земли. Однако, если им заразится беременная женщина, это грозит тяжелыми отклонениями и даже гибелью плода. У тех младенцев, которые все-таки родятся, возможны поражения нервной системы, глаз и других органов, а также олигофрения — тяжелая умственная отсталость. Возбудителем болезни является вид паразитических протистов Toxoplasma gondii, которые размножаются в нервных клетках организма.

Чтобы заразиться, достаточно царапины, полученной от инфицированной кошки, или прикосновения к глазам немытыми руками, которыми вы только что погладили животное. Профилактикой служит вакцинация, гигиена и острожное обращение с сырым мясом: не кормите им ни кошку, ни себя!

Собака

В 2019 году жителя немецкого Бремена лизнула его любимая домашняя собака. Через некоторое время мужчина умер в муках: его терзали сыпь, мышечные боли, подкожное кровотечение на ногах, повреждение почек и дисфункция печени. Всему виной бактерии Capnocytophaga canimorsus, живущие в составе нормальной микробиоты примерно у 26% собак без последствий для их здоровья.

Каждый пятый песик приносит на лапах яйца токсокар — червей-паразитов, которые могут вызвать токсокароз, чаще всего у детей от года до четырех лет. Также собаки, по некоторым данным, могут быть возможными переносчиками инфекций мочевых путей и опосредованно провоциорвать цистит.

И конечно же, собаки — один из природных источников бешенства. По данным ВОЗ, от этого смертельного инфекционного заболевания ежегодно умирают 55 000 человек. Если после укуса человек слишком поздно обратится к врачу, то лечение уже невозможно: головной мозг повреждается, следует деградация личности, а затем и смерть.

Корова

Крупный рогатый скот может быть источником сибирской язвы, ящура, бешенства, клещевого энцефалита, лептоспироза, Ку-лихорадки, туберкулеза, актиномикоза, тениаринхоза. Молоко без соответствующей обработки может стать причиной смертельных заболеваний, например бруцеллеза — постепенно вызывать множественные поражения органов и систем организма человека, включая головной мозг. Именно это заболевание погубило карьеру и жизнь актрисы Екатерины Савиновой: после выпитого парного молока у актрисы развилась шизофрения. До изобретения пастеризации молоко было причиной вспышек туберкулеза, тифа, скарлатины и оспы в Европе.

Суслик

Может ли суслик убить человека? Да, и такой случай был в истории. Русский врач-эпидемиолог Ипполит Деминский заразился легочной чумой от туши животного, пойманного в Волгоградской области. «Труп мой вскройте как случай экспериментального заражения человека от сусликов. Прощайте. Деминский», — написал он коллегам незадолго до своей смерти в 1912 году. Грызуны могут подарить человеку целый букет болезней: туляремию, паратифы А и В, брюшной тиф, острые гастроэнтериты, ящур, лептоспироз, геморрагическую лихорадку с почечным синдромом, бешенство, гельминтозы (трихинеллез, аскаридоз), холеру, дизентерию, туберкулез, псевдотуберкулез, ботулизм, бруцеллез.

«На территории РФ время от времени активизируются такие бактериальные инфекции, как туляремия (переносчиками являются крысы, зайцы, полевки) и лептоспирозы (домашний скот, промысловые животные) — болезни, считавшиеся старыми и хорошо изученными, заболеваемость которыми в целом невысока», — говорит Данишевская

Еж

Ежики выглядят умильно и вызывают у людей желание их потрогать, покормить, взять на руки. Однако специалисты предостерегают от такого близкого общения с диким животным. Так, эти колючие млекопитающие являются переносчиками бешенства. В парках и лесах на ежей часто нападают домашние собаки, и вы можете даже не заметить, как в ваш дом попадет эта ужасная болезнь.

Вопреки стереотипам, ежи не носят на иголках яблоки и грибы. Зато носят много разнообразных паразитов: блох, глистов, клещей. Клещи, как известно, переносят две страшные болезни: боррелиоз и энцефалит — и не только.

«Один из наиболее ярких примеров новой для России болезни — лихорадка Западного Нила (вирусное заболевание, переносят клещи, комары), ее случаи стали часто регистрироваться в районах, находящихся далеко за пределами первоначальной очаговой территории», — рассказывает Данишевская.

О том, какие еще опасности таят в себе клещи, комары, тараканы и клопы, — смотрите в серии передач на канале «Живая планета». Премьера цикла документальных фильмов «Паразиты» состоится в субботу, 11 апреля, в 10:15 мск.

И не забывайте мыть руки!

 

Текст: Евгения Александрова

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.