Статьи
Статья

Может ли программист провалить «Цифровой диктант»?

Публикуем интервью с Сергеем Гребенниковым, директором Региональной общественной организации «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ) и руководителем проекта «Цифровой диктант». Мы поговорили о запуске проекта, технических особенностях и перспективах.

Диктант продлится до 11 апреля, так что у вас еще есть возможность пройти тестирование по этой ссылке.

Проект реализуется с использованием гранта президента России на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

— Расскажите, как родился такой проект, как «Цифровой диктант»?

Начало диктанту положил «Индекс цифровой грамотности». Мы измеряли уровень [цифровой грамотности] населения в целом в каждом из регионов. Но пришло понимание, что индекс как таковой не помогает каждому человеку понять свой персональный уровень, а значит, трудно отслеживать свои личные точки роста и развития. Согласитесь, абстрактный индекс не слишком мотивирует пойти и подтянуть знания, а вот личная оценка — совсем другое дело. Так и появился «Цифровой диктант».

— Диктант проходит уже во второй раз. Какие изменения произошли в проекте с прошлого года?

— Да, все верно. В этом году мы добавили вопросы про инновационные технологии.

Сегодня очень важно ориентироваться в таких терминах, как «блокчейн», и понимать, что умный дом — это не просто избушка на курьих ножках

Мы добавили тестирования для самых младших интернет-пользователей, детей в возрасте 7–13 лет. Теперь можно проходить диктант всей семьей. Ну и, кроме прочего, после завершения акции каждый участник сможет пройти работу над ошибками в своем личном кабинете и получить персональные рекомендации, ссылки на образовательные материалы.

— Расскажите, пожалуйста, о технической специфике подготовки к «Цифровому диктанту».

— Принципиальное отличие социальных проектов, таких как «Цифровой диктант», от коммерческих, например интернет-магазинов, в том, что в них нет цели продать что-то пользователю. Мне кажется, что именно это усложняет задачу. Наша цель — вовлечь, заинтересовать и объяснить, почему цифровая грамотность важна для каждого пользователя в его повседневной жизни. И все это нужно сделать через сайт — с одной стороны, простой, а с другой стороны, продуманный до мелочей.

— Как вы готовите содержание «Цифрового диктанта»?

— Наши тестирования комплексные и строятся на основе множества показателей: от простых навыков подключения к интернету до совершения финансовых операций онлайн. Чтобы наши вопросы были максимально валидными, к их составлению, помимо наших методистов, мы привлекаем профильных экспертов.

— Что для вас является самым сложным при запуске такого масштабного онлайн-проекта?

— За проведением таких масштабных акций, как «Цифровой диктант», всегда стоит большая работа: от разработки глобальной методологии тестирований до продумывания каждого краткого уведомления в личном кабинете. Но самая сложная задача, конечно, сделать проект действительно полезным для людей, чтобы он отвечал их потребностям и они хотели принять в нем участие.

— Расскажите об уровне цифровой грамотности наших сограждан.

— По итогам «Цифрового диктанта» 2019 года среднее значение уровня цифровой грамотности всех участников акции составило 7,15 из 10 баллов. Наибольшие сложности у прошедших диктант вызвали вопросы, касающиеся кибербезопасности (средний балл — 6,7): только 37% пользователей продемонстрировали высокий уровень знаний в этой категории. Вопросы, связанные с цифровыми устройствами, программами и интернет-сервисами, входящие в блок «Цифровое потребление», оказались для участников самыми простыми (средний балл — 7,81).

Но нужно понимать, что участие в акции добровольное, поэтому мы говорим про средний уровень цифровой грамотности участников «Цифрового диктанта», а не всех россиян. Если же говорить о масштабе, то всего в прошлом году в акции приняли участие около 40 000 человек из всех субъектов РФ, результаты этого года уже совсем скоро, но приоткрою завесу тайны: прошлогодний рубеж мы уже прошли.

— Проходили ли вы сами диктант? Поделитесь результатами!

— Конечно! Мне всегда интересно узнать, как обстоят дела с моей цифровой грамотностью.

Несмотря на то что я давно работаю в отрасли, это не делает меня менее подверженным, например, интернет-мошенничеству. Новые схемы появляются каждый день и становятся все более изощренными.

«Цифровой диктант» — отличная возможность проверить без реальной угрозы, правильно бы я поступил в той или иной ситуации, и узнать, как нужно было поступить на самом деле. В прошлом году я набрал 8 баллов из 10 возможных. Как мне написали в рекомендациях, мне есть к чему стремиться. Проверим, удалось ли мне повысить свой уровень за прошедший год.

— Возможно ли провалить тестирование, если вы работаете в сфере IT?

— Близость к IT-отрасли еще не показатель высокого уровня цифровой грамотности. Тут важно разграничить цифровую грамотность с программированием и другими профильными дисциплинами. Человек может быть высококвалифицированным специалистом, но не знать, как безопасно делать покупки в интернет-магазинах и какие персональные данные не стоит выкладывать в интернет.

— Расскажите, как вам удается продвигать проект, особенно когда многие мероприятия отменяются? Повлияла ли общая эпидемиологическая обстановка на ваш проект?

— Текущая обстановка, безусловно, повлияла. Мне кажется, трудно найти ту сферу нашей жизни, на которой пандемия бы никак не отразилась. Нам пришлось отменить или переформатировать офлайн-мероприятия, но так как наш проект все же проходит в онлайн-формате, мы пострадали в меньшей степени. В условиях самоизоляции населению как никогда важно заниматься самообразованием, а не тратить время только на просмотр фильмов и сериалов. Что касается продвижения, я бы не стал выделять какой-то конкретный инструмент: мы ведем социальные сети проекта, делаем рассылки и партнерские спецпроекты.

Но дело не только в маркетинговых фишках. Популярность «Цифрового диктанта» обусловлена еще и тенденцией к непрерывному обучению. Обладать высоким уровнем цифровой грамотности сейчас не только полезно, но и модно.

Читайте также
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Работать в гамаке или мягком кресле полезнее, чем в положении сидя?