Статьи
Статья

«Это как вирус»: главная опасность пожара у Чернобыльской АЭС

Сильные лесные пожары в районе Чернобыльской АЭС днями ранее подошли вплотную к хранилищу ядерных отходов. Однако огонь вряд ли является реальной угрозой для объектов атомной станции. Тем не менее катаклизм в Зоне может представлять реальную опасность для человека, и вот почему.

Сильные пожары в районе ЧАЭС начались 4 апреля, за несколько дней распространившись на огромную территорию. В Киеве первоначально обвинили во всем сталкеров — нелегальных посетителей зоны отчуждения, закрытой на карантин. Пламя якобы начало расходиться по округе с так называемой «тропы жизни» охотников за приключениями. Впрочем, позже полиция задержала за поджог жителя местного села Раговка — он подпалил траву в трех местах «ради забавы».

Накануне, 13 апреля, огонь подобрался к хранилищу ядерных отходов «Подлесный» на расстояние 2 км. Опасность ядерной катастрофы?

Пока нет. «Температуры горения травы и деревьев недостаточно, чтобы причинить сколько-нибудь серьезный вред железобетонным конструкциям хранилищу ядерных отходов и саркофагу 4-го энергоблока. Единственное — если пострадают фильтры системы вентиляции саркофага, он начнет чуть сильнее выбрасывать изотопы наружу», — объясняет Иван Семенов, научный редактор канала «Наука».

Официальные лица в Киеве отчитываются об успехах в борьбе с огнем, заверяя, что ядерным объектам ничего не угрожает. Однако наибольшую опасность представляют собой непосредственно сами лесные пожары — это один из основных путей подъема радиоактивности в атмосферу.

«Деревья и трава набирают в ходе роста легкие изотопы — стронций и главным образом цезий. Микро- и наночастицы радиоактивного дыма и золы могут ветром распространиться на сотни километров.

Это не особо повлияет на общий фон радиации. Но это как вирус — может очень серьезно повлиять на здоровье человека, который вдохнет эти частицы. Из легких они не выводятся и будут бомбардировать окружающие ткани альфа-частицами до конца жизни

Период полураспада цезия-137 — около 30 лет. То есть через 90 лет активность этих частиц уменьшится только в восемь раз», — продолжает Семенов.

По его словам, этот пожар далеко не самый сильный за историю Зоны. «В 2015 году там сгорело более 9000 гектаров леса! Но тогда мало кто обратил на это внимание, потому что огонь был далеко от самой атомной станции. А зря. Именно за розой ветров и за распространением дыма сейчас надо следить, а не за тем, нагреется саркофаг или нет!» — призывает Семенов.

Согласно сервису earth.nullschool.net, отслеживающему направление воздушных потоков в реальном времени, последние дни, в том числе во вторник, 14 апреля, ветер дул в сторону России, по направлению к Москве

К счастью, благодаря масштабным усилиям пожарных и дождю распространение огня пошло на спад. Появились сообщения, что открытое горение прекратилось. Однако новые очаги возгорания, по данным на 14 апреля, продолжают фиксироваться.

Особенную тревогу вызывает и судьба животных, заселивших закрытые после трагедии на ЧАЭС территории. Несмотря на радиацию, там размножились лисы, дикие лошади, волки, енотовидные собаки и пр.

О фауне, которая обитает в ставших заповедными краях, подробно рассказывается в серии документальных фильмов «Выжить в Чернобыле», которые можно посмотреть на канале «Живая Планета» и в приложении «Моя Планета».

Ниже фрагмент одного из фильмов.

Читайте также
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Можно ли верить и следовать семи правилам Дурова?