Статьи
Статья

Научный блог. Почему людям больше не нужны «запасные» дети

Коронавирус создан Биллом Гейтсом, который с его помощью пытается сделать женщин в бедных странах бесплодными, считают конспирологи. Биолог и популярный блогер Антонина Обласова объясняет, чего на самом деле добивается миллиардер и меценат и почему это важно для всего человечества.

(Предыстория. Конспирологи считают, что Билл Гейтс спонсирует массовую вакцинацию в странах третьего мира, которая якобы приводит к бесплодию. Объясняется это тем, что таким образом основатель Microsoft пытается добиться снижения численности бедного населения, которое-де является обузой для развитых государств. Поводом для этой теории стали слова самого миллиардера, заявлявшего: «Когда больше детей выживают после пяти лет, а матери могут решать, рожать ли им еще, численность населения не растет. Она снижается. Родители заводят меньше детей, когда они уверены, что их дети станут взрослыми». Теперь конспирологи приписывают Гейтсу создание коронавируса: якобы пандемия поможет делать еще больше «вредоносных» вакцин для депопуляции в бедных странах - прим. ред.).

Некоторые из вас могут помнить из школьной программы о разных стратегиях размножения, которые зависит от условий окружающей среды, темпов ее изменчивости, количества угроз и ресурсов и колеблется от состояния «много ресурсов + мало угроз» до состояния «мало ресурсов + много угроз». Исходя из этого всех живых существ можно поделить на две условные группы.

R-стратегия: живи быстро, умри молодым. Такие живые организмы живут недолго, производят МНОГО потомства, и им наплевать на то, что с их отпрысками будет. Они берут количеством, так как живут в изменчивой среде с высокой конкуренцией за ресурсы. Примеры:

— Бактерии.

— Большинство рыб. Икру наметали, оплодотворили, поплыли своими делами заниматься (или вообще умерли на месте).

— Большинство растений: производят миллиарды частиц пыльцы и потом семян. Единицы выживают, но никакого внимания от «родителя» не получают и в помине.

К-стратегия: зажиточная. Живут гораздо дольше, производят МАЛО потомства и тратят много сил, времени и ресурсов, чтобы максимальное число из рожденных выжило. Берут качеством. Примеры:

— Слоны. Детеныш обычно один, беременность долгая, долгое детство. Малыша бережет вся семья.

— Человекообразные обезьяны и человек. Конечно же, человек. Тоже долго вынашивает, ребенок крупный, с долгим детством… Сколько ресурсов нужно, чтобы вырастить одного малыша, которому отдают только все самое лучшее.

Итого: чем более изменчивая среда, тем быстрее нужно приспосабливаться, завоевывать территорию. Для этого нужно много разнообразного потомства, чтобы хоть кто-то в текущих условиях (которые быстро могут поменяться) оказался с нужным набором признаков и выжил, оставив свое потомство.

А если условия жизни достаточно постоянные, конкуренция низкая, то можно не гнаться за количеством, а сосредоточиться на качестве. У каждого вида это эволюционно сложившееся качество исходя из его среды обитания, а не осознанный выбор.

Но даже в рамках человеческого вида стратегия размножения может быть немного разной, и зависит она также от условий среды обитания, а именно — от уровня жизни в стране, который складывается из многих факторов.

Уровень жизни в странах мира на 2017 год. Красный — низкий уровень жизни, зеленый — высокий уровень жизни

В развитых странах младенческая смертность очень низкая. Наших детей больше не едят хищники, они не умирают от голода и холода, сведены к минимуму инфекционные и паразитарные заболевания. Роль в этом достижении играет гигиена, санитария, вакцинация и антибиотики, они меньше умирают от недоношенности и врожденных пороков развития. Прочие меры безопасности типа замков на окнах и детских кресел тоже важны.

Мы постепенно устраняем из своей жизни различные риски, один за другим, и можем позволить себе рожать мало детей.

Переход к такой безопасной жизни произошел в разных странах в разное время, а в развивающихся странах он еще только в процессе.

Давайте посмотрим на график Швеции с начала XIX века до 2016 года. Уровень жизни в стране стабильно высокий уже многие годы. Он отображает, сколько рожденных детей в среднем приходится на одну женщину и сколько из них выживает к пяти годам. По вертикальной оси — общее число детей.

Швеция прошла период снижения детской смертности еще в начале ХХ века, но даже тут в 50-х фиолетовый слой на графике еще достаточно приличный. В 1952 году умирает больше 2% детей до пяти лет! Даже этот показатель можно снизить (это как раз заслуга вакцинации по большей части), и на 2016 год это уже 0,05%, а рождаемость колеблется на уровне около двух детей на семью.

В странах третьего мира, несмотря на то что за последнее столетие ситуация заметно улучшилась, дети продолжают умирать в родах или почти сразу после (преждевременные роды, родовые травмы, асфиксия, столбняк новорожденных, неонатальный сепсис, врожденные дефекты), а если выжили, то еще есть шанс стать жертвой инфекций (диареи, заболеваний нижних дыхательных путей, менингита, энцефалита, малярии), ну и, конечно, голода и дефицита питания, так что многие не доживают до пяти лет. А раньше умирало еще больше (см. график за последние 30 лет).

В ситуации, когда детская смертность высокая, детей нужно рожать много, «с запасом». Все потому, что чем больше детей ты родишь, тем больше вероятность, что хоть кто-то из них доживет до возраста, когда сможет родить собственных детей (возраст этот, кстати, тоже ниже, чем у нас).

Допустим, в каждой такой семье рождается по десять детей: пять умирают в раннем возрасте, еще двое — попозже, еще один потом получил копытом в лоб на своей первой охоте, и вот у двух родителей (при условии моногамного брака) остается два потомка.

При таком раскладе численность популяции постоянная. В каждый момент времени — примерно одинаковое количество людей на единицу площади. Достигается равновесие ресурсов и их потребителей.

Теперь представьте, что в эти страны приходят разные организации, которые начинают вмешиваться в естественный ход событий, спасая детей от смерти, лишая их законного права умереть от голода, поноса или столбняка.

И из десяти выживают не двое, а трое и более — и даже все десять! Что получается? Рост численности населения, который снова приведет к голоду, инфекциям и смертям от насильственных причин, так как перестанет хватать ресурсов. Равновесие будет нарушено

Одно лечим, другое калечим. Замкнутый круг. Именно в нее попали развивающиеся страны, которые за последний век получили гораздо больший доступ к ресурсам. Уровень жизни там вырос, смертность снизилась, и темп роста населения пополз вверх!

Так, может, не вмешиваться? Нет. Мы сейчас на таком этапе развития цивилизации, что не вмешиваться не можем…

Поэтому мало просто спасти всех нуждающихся от голода и болезней, нужно еще как-то модифицировать стратегию их размножения, которая уже не актуальна и даже опасна в новых условиях.

Это как раз то, о чем говорил в своей речи Билл Гейтс на конференции TED в 2010 году. Не о «сокращении численности населения», а о необходимости сокращения темпов прироста населения.

Доступ к вакцинам и повышение уровня здравоохранения поможет снизить смертность в развивающихся странах. Следом снизится потребность в запасных детях, что естественным образом снизит рождаемость. Просвещение в области репродукции, планирования семьи, доступ к контрацептивам помогут семьям контролировать количество детей, которых они хотят, а не вынуждены родить и которых смогут прокормить и обеспечить. Это не единственные факторы, но значимые!

Многодетность в таких странах обычно закреплена в культуре и традициях населения. Может быть запрет на контрацепцию (хотя она может быть вообще недоступна)... И эти традиции, уклад, не меняются в одночасье.

Людям нужно привыкнуть к тому, что запасные дети уже не нужны, и для начала перестать рожать с запасом!

Постепенно эти страны придут к более сдержанной стратегии размножения. Это приведет к стабилизации их экономики, так как будет меньше конкуренции за ресурсы. Но даже все эти усилия приведут к снижению темпов роста населения всего на 10-15%...

Глобально это приведет к снижению темпов роста численности населения планеты и отсрочит ее перенаселение, а значит, и момента, когда ресурсов станет меньше, чем тех, кто на них претендует. Пока что рождаемость на планете растет (и заметьте, основной рост за счет развивающихся стран), и без стабилизации темпов прироста населения нам всем придет *****. И думать надо об этом уже сейчас.

Источник: блог автора.

Команда АНО «Коллективный иммунитет» Антонины Обласовой разработала проект по созданию мультимедийного портала о вакцинации и участвует с ним в конкурсе. Если вы согласны, что доступная и объективная информация о прививках нашему обществу необходима, поддержите ребят в их начинании!

Антонина Обласова
биолог, автор блога о вакцинации @ninavaccina, директор АНО «Коллективный иммунитет»
Читайте также
Научный блог. Нужно ли принимать витамин C во время пандемии?
Научный блог. Нужно ли принимать витамин C во время пандемии?
Что нужно знать об употреблении витамина C в период пандемии коронавируса?
Вопрос науки. Как нас меняет изоляция
Вопрос науки. Как нас меняет изоляция
Почему это по-настоящему тяжелое испытание для большинства людей и кому приходится особенно трудно?
Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы?
Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы?
Как маленькое крылатое млекопитающее вызвало пандемию и парализовало жизнь по всему миру?