Статьи
Статья

Как наука поддерживает тело Ленина в сохранности

Губы сшиты, вместо глаз стеклянные шарики, уши и веки заменены искусственными материалами. Сегодня исполняется 150 лет со дня рождения Владимира Ульянова-Ленина, который покоится в Мавзолее. К деяниям юбиляра при жизни и к его посмертному культу можно относиться по-разному, однако нельзя отрицать, что усилия по поддержанию его тела в сохранности — серьезная, во многом уникальная научная работа.

Мы не будем говорить, нужна ли она вообще, но расскажем, как она делается.

Первое бальзамирование

Первое бальзамирование тела Ленина провел академик Алексей Абрикосов: через аорту он ввел 6 л спирта, формальдегида и глицерина. Это была стандартная процедура, которая проводится с покойниками, чтобы продлить возможность прощания — максимум на шесть дней, — а также иметь возможность без спешки провести вскрытие и установить причину смерти. В ходе той работы многие внутренние органы Ленина были вынуты, включая мозг. По результатам вскрытия было сказано, что «единственной основной болезнью покойного Владимира Ильича является распространенный, резко выраженный, давний склероз сосудов мозга, явившийся последствием чрезмерной мозговой деятельности в связи с наследственным предрасположением к склерозу».

Размягчение мозга

Естественно, вокруг смерти такой фигуры, как Ленин, было множество легенд и сплетен. Многие считали, что к инсульту могла привести пуля, полученная во время покушения террористки Фанни Каплан в 1918 году. Впоследствии даже возник миф о том, что пули были обработаны ядом и это был замысел самого Иосифа Сталина.

Но люди науки горячо опровергали эти сплетни. «Не могу понять, как можно печатать эти домыслы, когда сама история болезни В. И. Ленина, подлинные протоколы вскрытия его тела и микроскопических исследований абсолютно точно определяют диагноз заболевания — атеросклероз левой сонной артерии, размягчение мозга и, как кульминационный момент, кровоизлияние в зоне жизненно важных центров мозга… Ни о каком отравлении не может быть и речи», — утверждал академик Борис Петровский.

Для исследования мозга вождя в Москве был тут же создан Институт мозга СССР. Из Германии был вызван немецкий невролог Оскар Фогт, директор аналогичного института в Берлине. Он многие годы потратил на то, чтобы найти видимую причину «гениальности» Владимир Ленина, основываясь на строении его мозга, который был разрезан более чем на 30 тысяч тончайших срезов. В этих пластинах, которые сохранялись за счет специальных препаратов, были придирчиво рассмотрены все извилины вождя мирового пролетариата, но ничего особенного обнаружено не было. Со смерти Ленина Институт занимался созданием «пантеона мозга выдающихся людей» и вел исследовательскую работу, изучая под микроскопом количество, форму, размер нейронов, связей, извилин. Сейчас этот метод кажется ученым примитивным, и они знают, что видимые элементы строения мозга не всегда определяют умственные способности человека. Тем не менее мозг Ленина все еще хранится в НИИ мозга в переулке Обуха, как и мозг поэтов Багрицкого, Белого, Маяковского и многих других людей.

Второе бальзамирование

Метод бальзамирования Абрикосова не подразумевал долгого хранения тела. Но время шло, а поток желающих попрощаться с вождем мирового пролетариата никак не останавливался, и даже Надежда Крупская, которая настаивала на быстром захоронении, согласилась продлить прощание с Лениным на один месяц.

Молотов и Дзержинский поддерживали идею сохранения тела. И наконец Сталин на одном из заседаний политбюро дал добро: «Этот вопрос, как мне стало известно, очень волнует и некоторых наших товарищей в провинции… Нужно забальзамировать тело Ленина. Существуют на сей счет новейшие методы, таким образом, сохранить Ленина на многие годы. Это не противоречит и старым русским обычаям. Поместить его в специально оборудованный склеп».

Похороны, назначенные на 27 января, не состоялись. Архитекторы начали спешно разрабатывать проекты склепа и мавзолея. Но как быть с телом? Лицо Ленина уже начало покрываться трещинами на глазах у тысяч советских граждан, ежедневно приходивших в Колонный зал, чтобы проститься.

Вместо нескольких дней прошло три месяца. Идея о заморозке тоже не реализовалась: рефрижираторное оборудование из Германии задерживалось и не пришло в срок. В этот критический момент к Дзержинскому обратился биохимик Борис Збарский и заверил, что его коллега из Харькова, анатом Владимир Воробьев знает, как забальзамировать тело вождя. Метод был предложен еще в XIX веке доктором медицинских наук, патологоанатом Николаем Мельниковым-Разведенковым. (На момент смерти Ленина этот человек был жив и впоследствии даже принял участие в удалении черных пятен, появившихся на лице забальзамированного вождя.)

Дальнейшее подробно известно со слов сына Збарского — академика РАМН Ильи Збарского, который так же, как отец, ухаживал за телом Ленина в мавзолее. На первом этапе ученые извлекли легкие, печень, селезенку, промыли грудную клетку и с позволения партии сделали множество надрезов — на животе, плечах, ногах, спине и ладонях рук, чтобы химические вещества проникали и хорошо пропитывали тело. Затем труп погрузили в каучуковую ванну, наполненную специальным раствором: в его состав входили глицерин, ацетат калия, вода и хлорхинин. Их лаборатория работала с 26 марта 1924 года, а 26 июля того же года ЦИК СССР по увековечиванию памяти Ленина признала новое бальзамирование удавшимся.

Столетнее «обслуживание тела»

Мавзолей был открыт, тело вождя выставлено на обозрение. Но работа лаборатории не прекращалась с тех пор ни на один год. Метод Воробьева и Збарского был «динамическим», то есть подразумевал постоянное «обслуживание тела»: процедуры, без которых труп давно бы ссохся, а затем разложился. Раз в полтора года мавзолей закрывают на профилактические работы, тело вождя погружают в ванную с раствором, моют, перебальзамируют, «чинят» и даже иногда ставят заплатки из кожи. Как это происходит, можно посмотреть в документальном фильме.

Самая большая потеря участка кожи случилась в феврале 1945 года. Тело Ленина с началом войны было вывезено из Москвы и хранилось в Тюмени. Но работа по уходу не прекращалась и там: Збарский и его команда пропитывали горячим желатином ступни Ленина, и во время этой процедуры значительный кусок кожи с верхней части правой ступни был уничтожен. Пришлось его заменить. С тех пор проводить эксперименты на теле Ленина запретили, и после переезда обратно в Москву лаборатория мавзолея отрабатывала свои методы на телах «дублеров», забальзамированных по такому же методу. Лаборатория со временем превратилась в институт, сегодня это Научно-исследовательский и учебно-методический центр биомедицинских технологий.

Румянец и отбеленная кожа Ленина — тоже результат работы ученых, они добивались этого с помощью химии и правильно подобранного освещения.

В глазницы Ленина установлены стеклянные шарики, да и многие другие фрагменты давно заменены на искусственные материалы, в том числе восстановлены уши, веки, нос

Когда тело Ильича везли из Горок в Москву в январе 1924 года, стояли сильные морозы, и эти места пострадали. Губы Ленина зашиты нитками, швы скрыты под усами. По словам антрополога Алексея Юрчака, автора исследования Bodies of Lenin, «своего» у Ленина осталось немного: кожные покровы, внутренние ткани, мышцы, суставы и т. д.

Юрчак спросил однажды академика Юрия Лопухина, который много десятилетий проработал в составе мавзолейной группы: «Не наступит ли такой момент, когда большая часть тела (или все тело) окажется заменена на искусственные материалы? Не будет ли это другим телом?» Ученый ответил, что клетки в живом человеке тоже постоянно меняются на новые и за 10–15 лет большинство наших клеток сменяется. При этом мы, естественно, остаемся теми же людьми. Так и тело Ленина меняется, обновляется и все еще «живет». Исключительно благодаря науке и ученым. Вопрос о том, нужно ли им тратить на это столько усилий, оставляем решать читателю.

Текст: Евгения Александрова

Читайте также
Предсказано пробуждение древних вирусов из-за таяния вечной мерзлоты
Предсказано пробуждение древних вирусов из-за таяния вечной мерзлоты
Сибирская язва и черная оспа могут выйти на поверхность.
Российский космонавт впервые сконструировал человеческий хрящ в космосе
Российский космонавт впервые сконструировал человеческий хрящ в космосе
Найдено решение, как справиться с микрогравитацией.
Раскрыт секрет идеального объятия
Раскрыт секрет идеального объятия
Обнять крепко — не значит обнять хорошо.