Статьи

Статья
Люди создали на Земле отвратительный «материк». Можно ли от него избавиться?

Если у вас дома есть пакет с пакетами, а в магазине вы каждый раз берете новый, то совсем не лишним будет взглянуть на Большое тихоокеанское мусорное пятно. Это целый материк из пластикового мусора, который недавно обзавелся собственной валютой, почтовыми марками, паспортами и первым гражданином. Куда смотрят ученые и как намерены решать эту грандиозную экологическую проблему?

Что это за мусорный материк?

Большое тихоокеанское мусорное пятно — это крупнейшая зона накопления пластмассы в океанских водах. Ученые заметили его между Гавайями и Калифорнией еще в конце 1970-х, но по-настоящему забеспокоились лишь после публикаций американского океанолога и спортсмена Чарльза Мура.

«…передо мной, насколько хватало глаз, лежал пластик, — писал Чарльз Мур о том, что увидел в Тихом океане, когда возвращался с яхтенной регаты в 1997 году. — Это казалось невероятным, но не было ни одного чистого участка. За неделю, пока мы пересекали субтропическую зону, в какое бы время я ни взглянул, повсюду плавал пластиковый мусор: бутылки, крышечки от бутылок, обертки от конфет, обрывки».

Следующие годы Чарльз Мур пытался достучаться до общественности и писал одну за другой статьи, а также основал фонд морских исследований Algalita. В 1999 году выяснилось, что мусора в «пластиковом супе» в шесть раз больше, чем зоопланктона. 80% отходов поступает в этот район с суши, а 20% сбрасывается с кораблей. При этом мусор с западного побережья Северной Америки совершает путешествие сюда за пять лет, а с восточного побережья Азии — примерно за год.

За последние 20 лет экологи провели множество исследований Большого тихоокеанского мусорного пятна. Новейшее и самое крупное из них продлилось три года и завершилось публикацией печального отчета в 2018 году. В этой экспедиции приняли участие 30 кораблей, оборудованных сетями: они одновременно прошли через пятно, чтобы оценить его истинные масштабы и взять пробы. Картографическая работа велась также с двух самолетов. В частности, самолет C-130 Hercules был оснащен передовыми датчиками для сбора мультиспектральных изображений и 3D-сканирования океанского мусора. Ученые, связанные с Фондом очистки океана, шестью университетами и компанией по производству воздушных датчиков, опубликовали свои неутешительные выводы в журнале Scientific Reports.

Шокирующие факты о мусорном пятне

Выяснилось, что площадь мусорного пятна равна 1,6 млн км², то есть оно вместило бы три Франции или два Техаса. Количество пластика превзошло ожидания ученых в 16 раз. Они собрали 1,2 млн образцов и подсчитали, что Большое тихоокеанское мусорное пятно хранит в себе 1,8 трлн кусков пластика весом 80 000 тонн. Примерно столько же весят 500 гигантских реактивных самолетов!

Ученые ожидали увидеть преимущественно микропластик. Но оказалось, что 92% отходов представлено крупными кусками: бутылками, банками, пакетами и пр., и только 8% — маленькими частицами размером менее 5 мм. Само по себе пятно исчезнуть не может. Ситуация с каждым годом будет только ухудшаться, поскольку приток мусора в этот район между Гавайями и Калифорнией гораздо больше, чем отток.

Ежегодно в океан из рек поступает от 1,15 до 2,41 млн тонн пластика. По прогнозам некоторых ученых, к 2050 году в земных океанах будет больше пластика, чем рыбы.

Воздействие на природу

Пластик уже стал таким же вездесущим веществом в океане, как вода и соль. Он присутствует в организме многих морских животных и даже, возможно, в вашем (если вы едите рыбу и морепродукты). Ученые специально ловили обитателей океанов, искали в них пластмассу — и, конечно, находили. Например, рацион морских черепах, которые были пойманы в районе мусорного пятна на рыбных промыслах, на 74% (по весу) состоял из океанических пластмасс. Пластик становится причиной гибели животных и по другой причине: 46% пятна составляют рыболовецкие сети, которые калечат и убивают всех своих случайных жертв.

Даже когда вы просто запускаете в небо воздушные шары, последствиями праздника могут стать смерти животных: они запутаются в нитках или попробуют на вкус красивые разноцветные пластиковые «угощения».

Экологи бьют тревогу: пластик добрался даже до самых удаленных частей света. Например, на отдаленных берегах острова Шпицберген в Арктике в среднем находят по одному предмету через каждые 5 м. Прошлым летом австралийские ученые нашли мусор даже на острове Хендерсон, который находится между Новой Зеландией и Перу, а ведь в радиусе 5500 км от него нет ни одной обитаемой территории.

Есть дурные последствия и для экономики. Подсчитано, что только США тратит ежегодно от $6 до 19 млрд на работы, связанные с морским пластиком.

Возможно ли его убрать?

Четыре океанских течения сгоняют мусор в гигантский водоворот между Калифорнией и Гавайями. Калифорнийский некоммерческий институт Ocean Voyages Institute занимается этой проблемой с 2009 года и регулярно организует рейсы для очистки океана. В прошлый раз экспедиция Калифорнийского некоммерческого института собрала 40 тонн пластика, в том числе была выловлена 5-тонная рыболовецкая сеть. На днях туда отправилось 42-метровое парусное судно Kwai, чтобы собрать более 100 тонн пластикового мусора за 45 дней.

После этого, напомним, останется собрать еще около 80 000 тонн

Если пятно пока нельзя убрать, то по крайней мере есть способ сделать так, чтобы оно не росло. Или хотя бы росло не так быстро.

Ученые подсчитали, что 90% пластиковых отходов в Мировом океане попали в него всего через десять рек. Перехват пластика в реках гораздо более рентабелен, чем борьба с ним в океане. Об этом одним из первых задумался молодой изобретатель из Нидерландов Боян Слат. С тех пор как в 16 лет во время отдыха с родителями в Греции он увидел мусор в море, Слат прилагает массу усилий по организации очистки океана. Созданная им компания The Ocean Cleanup в прошлом году представила систему Interceptor для сбора мусора в реках. Она выглядит как катамаран, к которому прикреплен длинный плавающий барьер. Interceptor работает на солнечной энергии и способен за сутки собрать до 50 000 кг мусора.

Однако больше всего Слата занимает Большое мусорное пятно. Пока мир сражается с коронавирусом, нидерландский изобретатель отправил в Тихий океан судно, которое собирает мусор с помощью легких водоплавающих труб общей длиной 600 м. Первая партия отходов была доставлена в Нидерланды на переработку в начале марта. Компания существует на пожертвования неравнодушных граждан. В сентябре 2020 года планируется выпуск продукции из пластика, собранного в районе Большого тихоокеанского мусорного пятна.

Но Бояну Слату предстоит запустить еще сотни экспедиций, прежде чем этот район начнет очищаться. Если же люди не перестанут покупать пластиковые вещи и бросать их в воду, то приток в любом случае будет превышать отток, а океан в конечном итоге затянется ровным слоем мусора.

Читайте также
Парад планет vs. наука: астрофизик комментирует зловещие предсказания
Парад планет vs. наука: астрофизик комментирует зловещие предсказания
«Жители Земли увидят в июле парад планет» — сообщают новостные агентства. Многие всерьез приготовились к неприятностям
Лучшие научные блогеры Рунета (по версии самих блогеров)
Лучшие научные блогеры Рунета (по версии самих блогеров)
Мы попросили научных блогеров по цепочке рассказать о лучшем из их коллег. И вот что получилось
Научный блог. Как Юрий Дудь помог распространению лженауки
Научный блог. Как Юрий Дудь помог распространению лженауки
«Дилетантская чепуха» и лженаучные теории, поддерживаемые крупными медиа