Статьи
Статья

Нужно ли носить перчатки во время пандемии? Версии за и против

В Москве и Санкт-Петербурге с 12 мая введены штрафы за отсутствие перчаток на сумму 4000 руб., а если нарушитель пойман в транспорте — на 5000 рублей. Но нужны ли эти средства защиты с научной точки зрения?

Какие перчатки носить?

Масочный режим, который введен во многих регионах России в качестве противоэпидемической меры против распространения COVID-19, недавно дополнился обязательным «перчаточным» режимом в столице и других регионах. В департаменте здравоохранения Москвы рекомендуют использовать одноразовые перчатки из нитрила или тканевые из хлопка. Кожаные и латексные объявлены неэффективными, потому что они не выдерживают обработки дезинфицирующими средствами — об этом заявили власти Москвы.

Сообщается, что перчатки должны плотно прилегать к рукам. Одноразовые изделия рекомендуется носить не более двух часов. Их можно периодически протирать антисептиком, а после использования выбрасывать. Тканевые перчатки разрешено носить весь день, а после использования рекомендуется постирать их с мылом, не снимая с рук, затем подвергнуть машинной стирке при температуре 100 °С.

За тканевые перчатки высказался также руководитель лаборатории анализа и прогнозирования общественного здоровья Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, доктор медицинских наук Борис Ревич. По его словам, перчатки позволяют избежать негативных кожных реакций, включая аллергию. При этом латексные и синтетические перчатки, по его словам, не способствуют здоровью кожи.

«Перчатки не нужны!»

Однако не все медики одобряют рекомендации столичного депздрава. В своих личных блогах и интервью некоторые специалисты просят отказаться от перчаток, так как они не только малоэффективны в борьбе с распространением COVID-19, но и потенциально опасны. Прислушаемся к их аргументам.

Врач-анестезиолог Борис Теплых, который активно лечит пациентов от COVID-19 в НМХЦ им. Н. И. Пирогова, резко высказался в Facebook об инициативе столичных властей: «Не раз об этом говорилось! Бесполезно. Где-то наверху сидит любитель или любительница перчаток. Еще раньше, когда они заставили в ресторанах готовить в перчатках, много раз писал, что перчатки — рассадники заразы, что "кожный сок" — это бактериологическая бомба. Они все равно талдычат свое!.. Не так страшен дурак, как инициативный дурак».

В комментариях он добавил, что все же есть некоторый безопасный способ использования перчаток во время эпидемии, но нужно соблюдать строгие меры безопасности. «Такой вариант вполне приемлем: надеть перчатки перед заходом, выйти, обработать антисептиком, снять перчатки, обработать руки антисептиком. Без такой последовательности ношение перчаток бессмысленно, так как будет происходить перенос инфекции на кожу». Но покупать перчатки на входе в супермаркет и класть их в сумку для повторного использования — это точно не способ защиты от COVID-19. «Проще и безопаснее просто обработать кожу», — подытожил врач, работающий с коронавирусной инфекцией, что называется, на передовой.

Всемирная организация здравоохранения имеет похожее мнение. Вот информация с официального сайта:

Вопрос: Эффективно ли ношение резиновых перчаток в общественных местах в качестве меры профилактики новой коронавирусной инфекции?

Ответ: Нет. Вы в большей степени защищены от COVID-19, когда не пользуетесь резиновыми перчатками, но моете руки, чем когда носите перчатки. Возбудитель коронавирусной инфекции COVID-19 может загрязнить резиновые перчатки. Прикасаясь после этого к лицу, вы перенесете вирус с поверхности перчаток на лицо и подвергнете себя риску заражения.

Кстати, массовое использование перчаток имеет негативные последствия для экологии — в разы увеличивается объем мусорных полигонов. Если это неразлагаемые материалы, то растет проблема неперерабатываемых отходов.

Психологический эффект перчаток

же для защиты окружающих совершенно не нужны: коронавирус не просачивается из организма сквозь кожу. Опасность в другом: дотронетесь ли вы до ваших слизистых грязными руками? Согласно ранее проведенным исследованиям, человек касается лица в среднем от 15 до 23 раз в час, и этот процесс почти невозможно контролировать.

По данным Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США, вирус SARS-CoV-2 держится на поверхностях достаточно долго: до четырех часов на меди до 24 часов на картоне и до двух-трех дней на пластике и нержавеющей стали. И шансы подцепить его в магазине, аптеке, в подъезде достаточно велики. Помогут ли вам перчатки, защитят ли от вируса?

Ряд специалистов говорят о психологическом эффекте перчаток — они помогут вам «вспомнить» о мерах безопасности и не трогать лишний раз свои слизистые. «Маски и перчатки являются физическим препятствием, так как вирус передается воздушно-капельным и контактными путями, также психологически сложнее в этих средствах защиты потрогать лицо руками. Я настоятельно рекомендую не пренебрегать данными средствами защиты», — говорит Андрей Тяжельников, главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению и главврач поликлиники №121.

Но есть в медицинской среде и прямо противоположное мнение. Специалист Национальной службы здравоохранения Великобритании еще месяц назад предупреждал, что перчатки создают ложное чувство защищенности. «Вы надели перчатки и пошли в супермаркет, где прикасаетесь к множеству вещей, на поверхности которых обитают вирусы. Вы выходите оттуда и продолжаете носить эти же перчатки, собирая микробы. Там теперь их скопилось намного больше, чем могло бы быть на руках, если бы вы их чаще мыли, — говорил хирург Каран Рангараджан. — Помните, что этими же самыми руками вы будете держаться за руль автомобиля, а потом случайно прикоснетесь к лицу и подсадите себе вирус».

Что говорят ученые?

Вопрос, помогут или не помогут перчатки в защите от вируса, во многом индивидуальный. Удержат ли вас перчатки и маска от прикосновений к лицу или, наоборот, заставят чесать глаза и нос? Выбросите ли вы одноразовые перчатки сразу после визита в супермаркет или положите в сумку и «заразите» в ней другие личные вещи? Протрете ли сотовый телефон, который лежал вместе с грязными перчатками, или поднесете к лицу? Все индивидуально и зависит от самоконтроля граждан. Однако ряд исследований говорят о том, что уследить за этим не могут даже медицинские работники.

В ходе одного из наблюдений было замечено, что студенты-медики в Южном Уэльсе трогали себя за лицо по 23 раза в час, причем в 44% случаев они касались именно слизистых: глаз, носа и рта. Именно такие прикосновения способствуют распространению коронавируса, а также респираторных инфекций и золотистого стафилококка.

В 2016 году по инициативе Американского общества микробиологии проводилось исследование о перчатках. Ученые пришли к выводу, что медицинские работники не соблюдают меры безопасности: не обрабатывают и не меняют вовремя свои перчатки, способствуя загрязнению больничных поверхностей бактериями. «Это исследование показывает, что загрязненные перчатки увеличивают риски перекрестной передачи связанных с здравоохранением патогенов среди медицинских работников и в окружающей среде», — сделала вывод Саэ Отани из Японской медицинской школы.

В рамках другого исследования, которое проводили специалисты Медицинского центра Университета им. Раша, выяснилось, что 39% медработников снимают средства индивидуальной защиты (СИЗ) неправильно. Из-за этого 36% медперсонала оказались заражены микроорганизмами с множественной лекарственной резистентностью. Многие из них распространили бактерии на оборудование и свои сотовые телефоны. При этом 72% работников, которые в первую очередь снимали перчатки, допустили ошибки. Например, коснулись внешней стороны перчатки голой рукой. В своих выводах ученые советуют пересмотреть стратегию надевания СИЗ медработниками.

А есть ли стратегия у обычных граждан? Обучены ли они правильному использованию СИЗ? Вот что пишет по этому поводу врач Борис Теплых, который работает в красной зоне и изредка оказывается на улице:

«Обратил внимание, как горожане носят перчатки. Ровно так, как я и ожидал. Надели и пошли. Стоят на остановках, заходят в транспорт, выходят из транспорта, дальше идут в магазины. Кто-то обработал перчатки антисептиком? Никто»

Мы знаем, кто рассказывал нам с экранов, что COVID-19 не страшнее гриппа, мы видели тех, кто, глядя в глаза президенту, путал цифры и проценты. Конечно, простим, люди имеют право на ошибку. Но если не захотят признать, что ошибались, просто покажем кадры телехроники. Но мы не знаем, кто рождает идеи о перчатках, не продумав их реализацию. Остаются безымянными героями».

В больницах, где лечат COVID-19, врачи и медсестры используют перчатки в комплекте с защитными очками и масками и строго соблюдают меры предосторожности. За процессом выхода из красной зоны и переодеванием с четкой последовательностью действий следят специальные работники, а значит, у медиков меньше шансов дотронуться до лица и распространить вирусы на поверхности. По этой логике власти должны рекомендовать москвичам и петербуржцам носить, помимо перчаток, и очки, закрывающие глаза, хорошую маску, плотно прилегающую к лицу, а также обязаны провести мастер-класс о безопасном использовании СИЗ. Лишь в таком контексте будет создаваться барьерная защита. Пока же носить перчатки так же малоэффективно, как маску — на шее или подбородке.

Ранее канал «Наука» рассказывал о том, почему носить маску все-таки надо.

Читайте также
Научный перевод. Почему мужчины так долго сидят в туалете?
Научный перевод. Почему мужчины так долго сидят в туалете?
Существует ли медицинская причина длительных походов в туалет, которыми так славятся мужчины?
Научный блог. Почему людям больше не нужны «запасные» дети
Научный блог. Почему людям больше не нужны «запасные» дети
Что имел в виду Билл Гейтс, говоря о снижении численности населения из-за вакцин
Кофе: скорее вреден или скорее полезен?
Кофе: скорее вреден или скорее полезен?
Кофемания в России заменяет традиционное чаепитие. Скажется ли это на здоровье нации?