Статьи
Статья

Контакт с внеземной цивилизацией — каким он может быть?

Представим на минуту, что люди действительно вступят в контакт с пришельцами. Как пройдет эта встреча? Будут ли они нам рады? Окажутся ли гораздо более высокоразвитыми? Поведут ли себя агрессивно? Направят ли против нас всю свою инопланетную технологическую мощь?

Ученые отвечают на эти вопросы в фильме «Угрозы современного мира. Внеземные цивилизации», который выйдет на канале «Наука».

У нас нет шансов?

Некоторые ученые считают, что если представители инопланетных цивилизаций доберутся до нас, то сценарий апокалипсиса вполне возможен. Высокоразвитая инопланетная цивилизация может не оставить от Земли камня на камне.

«Они просто применят свои технологии, которые позволят им быстро расправиться с человечеством», — предполагает заместитель директора по научной работе Института медико-биологических проблем РАН Владимир Николаевич Сычев.

Силы двух цивилизаций будут точно неравны. Более развитая инопланетная раса подчинит себе человеческую, и это неизбежно приведет к ее истреблению. Профессор кафедры физики колебаний МГУ Сергей Петрович Вятчанин предлагает вспомнить исторические примеры из нашей земной цивилизации, когда белые люди приходили к индейцам: судьба аборигенов была очень печальна.

«С другой стороны, если думать, глядя на звезды, и мечтать, что там есть другие миры, конечно, хочется найти братьев по разуму и хочется верить, что они будут добрыми и гуманными», — говорит профессор Вятчанин.

Или им незачем нас убивать?

Есть и более позитивные сценарии. Если рассуждать логически, то война с землянами для инопланетной расы совершенно бессмысленна. Так считает российский астроном и популяризатор науки Владимир Георгиевич Сурдин.

«Иногда я слышу опасения по поводу того, что визит другой цивилизации закончится для нас печально, что мы будем порабощены, съедены, или отправлены в рабство, или каким-то образом уничтожены. У меня есть два аргумента против этой идеи. Первый такой: одно живое существо охотится на другое, чтобы его съесть. Но наверняка те, кто прилетят к нам издалека, имеют настолько иную биологию, что для них наша плоть абсолютно непригодна для питания.

«Вторая причина, по которой одно живое существо нападает на другое, — это ресурсы: захватить его жилую площадь, полезные ископаемые и т. д. Но давайте вспомним, уже сегодня мы на Земле почти все полезные ископаемые истощили, использовали», — говорит Сурдин

Сейчас все чаще речь идет о том, чтобы космические полезные ископаемые использовать для нашей земной индустрии. Мы ищем астероиды, состоящие из металлов, летающие космические айсберги, ядра комет, которые дадут нам источник воды, и т. д. Количество ресурсов в Солнечной системе несоизмеримо выше, чем на нашей крохотной планете.

Кадр из фильма «Прибытие»

По мнению Владимира Сурдина, контакт с пришельцами можно превратить в выгодный обмен: мы делимся с ними полезными космическими ископаемыми, а они с нами — полезной информацией. «Это будет бартер, обоюдовыгодный для двух цивилизаций. Вот так я себе представляю наш контакт», — говорит астроном.

Однако, даже если встреча с инопланетным разумом пройдет в атмосфере сотрудничества и дружбы, она все равно может оказаться под угрозой срыва из-за биологической угрозы. Если судить по земным реалиям, то там, где есть жизнь, неизбежно присутствуют бактерии и вирусы. Эпидемии чумы, испанки и новейшая пандемия COVID-19 наглядно продемонстрировали человечеству его уязвимость. Фантазия на эту тему легла в основу голливудского блокбастера «Война миров». По сценарию непобедимые инопланетные захватчики скоропостижно гибнут после встречи с нашими земными микроорганизмами. Так что при контакте с внеземной цивилизацией человечеству не стоит забывать о социальном дистанцировании, правилах гигиены и СИЗ. Свежую масочку на лицо и перчатки — обязательно!

Как мы ищем инопланетян?

Человеку свойственно выдавать желаемое за действительное. И, пожалуй, мы вправду очень хотим верить, что не одиноки во Вселенной. Официальная наука тоже занимается поиском внеземных цивилизаций. Еще в 1959 году в США была создана сеть специальных радиотелескопов, которые должны были улавливать сигналы инопланетян. Проект назывался SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence, «поиск внеземного разума» — англ.). Долгие годы астрономы безуспешно пытались поймать хоть что-то, похожее на сигнал. На эту программу выделялись достаточно большие средства, но все было впустую.

Впрочем, однажды астрономам повезло. 15 августа 1977 года произошло одно из самых загадочных событий в истории изучения космоса. Доктор Джерри Эйман во время работы на радиотелескопе «Большое ухо» в штате Огайо зафиксировал сильный узкополосный космический радиосигнал. Он длился 72 секунды. Эйман обвел соответствующие сигналу символы на распечатке и подписал на полях «Wow!» («Вау!»). Эта подпись и дала название необычному сигналу, который исходил из области неба в созвездии Стрельца.

Институт SETI, созданный на деньги частных благотворителей в 1995 году, до сих пор ищет сигналы сверхчувствительными телескопами, которые улавливают излучение обычного аэродромного радиолокатора с расстояния в 200 световых лет. Старший астроном института Сет Шостак обещал, что система телескопов Аллена, включающая аж 350 антенн, «наткнется на сигнал еще до 2025 года». Так что осталось ждать совсем недолго!

А если серьезно, контакт с инопланетянами — очень популярная тема в США, и каждый намек астронавтов на нечто похожее на НЛО вызывает бурный отклик у общества. Пентагон время от времени подбрасывает угля в костер американской мечты: например, этой весной он официально обнародовал три коротких видео, на которых запечатлены неопознанные летающие объекты (НЛО), и признал их подлинность.

Голоса разума из космоса готовы уловить миллионы людей по всему миру. Когда 20 лет назад астрономы из Университета Калифорнии в Беркли объявили о старте проекта SETI@home — «поиск внеземного разума на дому», откликнулись 5 млн человек из 200 стран. Их задачей было установить специальную программу на персональный компьютер, чтобы участвовать в расшифровке сигналов, поступающих от радиотелескопов. Это был самый масштабный коллективный компьютерный проект за всю историю человечества, и он безуспешно завершился 31 марта 2020 года, так и не расшифровав ни одного разумного сообщения якобы от инопланетян.

В сентябре 2020 года поиски инопланетной жизни начнет Китай. Ловить сигналы из космоса будет самый большой в мире телескоп под названием FAST с диаметром объектива 500 м. Бюджет нового устройства — $185 млн.

Подробнее об этом — в фильме «Угрозы современного мира. Внеземные цивилизации». Скоро на канале «Наука»!

Ранее мы рассказывали, как будет выглядеть человек, приспособленный для жизни на Марсе.

Читайте также
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?
Как будет выглядеть человек, приспособленный для жизни на Марсе
Как будет выглядеть человек, приспособленный для жизни на Марсе
Марсианские программы всерьез разрабатываются в США и России. Но смогут ли на Красной планете прижиться люди?
Почему люди не смогут переселиться на планету — близнец Земли, даже если она существует
Почему люди не смогут переселиться на планету — близнец Земли, даже если она существует
Коронавирус напоминает: человечеству придется оставаться дома, на планете Земля