Статьи
Статья

Лучшие научные блогеры Рунета (по версии самих блогеров)

Наука интереснее всего, когда о ней рассказывает живой человек. Когда он пропускает строгие научные данные через призму своей личности, своих эмоций, приправляет их умными остротами и проницательными наблюдениями. Когда на такого человека, наконец, просто приятно смотреть, любопытно слушать или интересно читать.

Такие люди называются популяризаторами науки. И в русском сегменте интернета их, оказывается, очень, очень много. Своим примером они показывают, что наука может быть живой, эмоциональной, творческой и при всем при этом оставаться настоящей доказательной наукой.

В рамках нашего экспериментального материала мы попросили научных блогеров по цепочке рассказать о лучшем из коллег, чтобы получилась своеобразная эстафета заслуженных комплиментов и на выходе — подборка за авторством экспертов в этой области. Честно говоря, мы не знали, удастся ли эта затея и куда она нас заведет.

Теперь можно признать: в общем и целом затея удалась. Мы собрали ожерелье из семи представителей отечественного DIY-научпопа, каждый из которых по-настоящему достоин того, чтобы о нем узнало как можно больше людей

Большинство авторов блогов охотно поддержали идею, и лишь уважаемый Доктор Грег отказался продолжать эстафету, так как, по его словам, принципиально не смотрит своих коллег, чтобы ненароком не попасть под их влияние и сохранить индивидуальность. Что ж, для первого раза семи имен вполне хватит, решили мы, и оставили список как есть.

Разумеется, этот своеобразный формат даже близко не отражает всего богатства русской научной блогосферы. Кроме того, выяснилось, что на каждой площадке существует свое научпоп-сообщество, мало пересекающееся с комьюнити, работающими на других платформах и в других сферах. В то же время наш эксперимент показал, что возможна — и даже нужна! — целая серия подобных материалов, чтобы упомянуть хоть сколько-нибудь значительное количество популяризаторов науки, действующих прямо сейчас.

Итак, в этой подборке встречайте ютуберов, посвятивших себя продвижению естественных наук.

В следующих сериях мы расскажем (вернее, сами блогеры расскажут) о других научпоперах, освещающих иные сферы человеческого знания и использующих для этого различные инструменты гиперинформационной эпохи.

Оставайтесь с «Наукой».

Начать эстафету мы попросили одного из лучших популяризаторов науки на русском языке, ведущую канала «Живая планета», автора программы «Все как у зверей» Евгению Тимонову.

Упоротый палеонтолог

Кто ведет: Дмитрий Соболев

Рассказывает Женя Тимонова: В детстве всех нас очень интересовали динозавры. Потом мы выросли, и динозавры отошли на второй план. Но не у всех! Дмитрий Соболев — палеонтолог. Он изучает доисторическую жизнь и пути ее эволюции, пишет книгу, но главное (для нас) — ведет канал «Упоротый палеонтолог». В своих видео он рассказывает, как на самом деле выглядели палеонтологические твари и где они обитали, как себя вели, как ухаживали за потомством, сражались с врагами и бодались с конкурентами. Что погубило одних и что другим, наоборот, послужило пропуском в будущее. Кем были наши предки и кем были те, кто ими не стал. И рассказывает про это так смешно и увлекательно, что снова становишься ребенком, который с открытым ртом слушает истории про динозавриков. Только информации в них гораздо больше. Да и ребенок, надеемся, поумнел.

Улица Шкловского

Кто ведет: Вячеслав Авдеев

Рассказывает Дмитрий Соболев: Здесь в формате коротких видео рассказывается различные астроновости, описываются новые открытия, ну и вообще по факту это просто хороший космический научпоп-канал. Сам Вячеслав работает младшим научным сотрудником в Астрокосмическом центре ФИАН.

Фишка в том, что часто берется за различные, довольно нестандартные темы, а не просто сосредотачивает свой канал на самом хайповом и высасывает из этого все соки. К тому же понятное дело, что канал, который ведется настоящим ученым, все-таки куда валиднее, чем просто блог, который будет вести диванный любитель астрономии. Некоторые видео на самом деле без базового астрономического бэкграунда смотреть неподготовленному зрителю будет сложно, так что по факту сам по себе канал жвачкой для мозгов назвать сложно — этим, конечно, изначально и приглянулся.

DS Astro

Кто ведет: Дмитрий Селезнев

Рассказывает Вячеслав Авдеев: Наверняка у каждого из нас найдется воспоминание из детства о теплых летних ночах под звездным небом. Быть может, мы замечали знакомые очертания созвездий или хотя бы Ковш Большой Медведицы, искали Полярную звезду или ждали падающие звезды — метеоры, чтобы загадать желание. Иногда под влиянием этих воспоминаний у вполне уже взрослого человека может промелькнуть странная идея: «А не приобрести ли телескоп?» Но как его выбрать, как наблюдать и что можно увидеть на нашем небе? Канал астронома-любителя Дмитрия Селезнева DS Astro как раз и поможет найти ответы на эти вопросы. А еще погрузиться в мир астрономических наблюдений. Почему космос глазом видится серым, а на фотографии он цветной? Как устроены большие телескопы и чем они отличаются от любительских? Были ли телескопы до Галилея? И многое другое. На канале есть отдельная рубрика «Школа астрономов», из которой вы узнаете, как фотографировать небо, чтобы снимки получались красивыми и информативными.

kvashenov

Кто ведет: Илья Квашенов

Рассказывает Дмитрий Селезнев: Один из моих любимых научно-популярных каналов неастрономической тематики является канал kvashenov. Автора зовут Илья Квашенов, и его канал посвящен медицине. Сам Илья терапевт и создает контент полезный абсолютно всем: если моей темой космоса интересуется довольно узкий круг людей, то информацию, которую дает Илья, должен знать каждый. Ликбезы по темам первой помощи, распространенным заболеваниям, отслеживание актуальной и важной информации, что особенно важно в это непростое время, развенчивание мифов в медицине и разоблачение неработающих методик лечения. Если от веры в плоскую Землю сложно пострадать, то от лечения нетрадиционными методами можно нанести огромный вред своему здоровью с самыми плохими последствиями. Борьбой с этими заблуждениями и занимается Илья.

Космос просто

Кто ведет: Андрей Кузнецов

Рассказывает Илья Квашенов: Трудно выбрать среди всех научно-популярных блогеров кого-то одного конкретного, но раз уж такие требования, то расскажу о человеке, чей пример меня вдохновляет. Это Андрей Кузнецов, автор канала «Космос просто».

Андрей искренне любит космос, и эта любовь проявляется в качестве его контента: перепроверка каждой детали, умение объяснить нечто сложное доступным языком и регулярный выход новых роликов. Читая комментарии под его видео, можно заметить, какое влияние он оказывает на умы подрастающего поколения: то и дело попадаются ребята, которые пишут, что определились с выбором вуза именно благодаря творчеству Андрея. Я считаю, что канал «Космос просто» — определенно один из лучших научпоп-каналов в русском сегменте YouTube.

Ситар

Кто ведет: Стас Ситарский

Рассказывает Андрей Кузнецов: Ситар не просто рассказывает о неких явлениях и исследованиях, а во многих роликах делает это сквозь призму популярной культуры, в особенности видеоигр и фильмов. Например, как могла бы в реальности работать гравитационная пушка из Half-Life 2, возможен ли мир-кольцо из Halo, реален ли перенос сознания в компьютер и многое другое. В роликах присутствует юмор, динамичный монтаж, но главное, всегда есть ссылки на источники информации и научные публикации.

Доктор Грег

Кто ведет: Григорий Власов

Рассказывает Стас Ситарский: Привет! Я Ситар, и мне интересно, знаете ли ответы на эти вопросы: как Горо из Mortal Kombat связан с вымышленными драконами? Сможем ли мы выжить на Меркурии? Или, допустим, насколько силы Магнето из «Людей Икс» реальны?

Все эти и множество других вопросов разбирал Доктор Грег на своем канале. Его видео — прекрасная смесь гик-культуры и серьезных научных вопросов. Все невероятные, глупые и удивительные темы разбираются в его основной рубрике «Реальная фантастика», которую я всегда судорожно жду и рекомендую каждому ознакомиться. Может, кто-то еще разделит мои ожидания.

Продолжение следует.

Читайте также
Солнце — космический убийца Земли
Солнце — космический убийца Земли
Как Солнце может уничтожить нашу цивилизацию?
Парад планет vs наука: астрофизик комментирует зловещие предсказания
Парад планет vs наука: астрофизик комментирует зловещие предсказания
«Жители Земли увидят в июле парад планет», — сообщают новостные агентства. Многие всерьез приготовились к неприятностям.
«Они разбегутся от нас в истерике»: что будет, если человек попадет в мир динозавров
«Они разбегутся от нас в истерике»: что будет, если человек попадет в мир динозавров
Если бы человек попал в эпоху динозавров, какая рептилия была бы самой опасной для путешественника во времени? Рассказывает автор блога «Упоротый палеонтолог»