Статьи
Статья

Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?

На днях российскому предпринимателю и долларовому миллиардеру Павлу Дурову исполнилось 36 лет. По этому поводу основатель соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram опубликовал семь советов людям, которые, как и он сам, хотят выглядеть моложе своего возраста. Мы решили проверить, есть ли научная основа у таких рекомендаций.

Свой свод правил предприниматель составил отчасти на основании собственного опыта, отчасти на основе опроса своих знакомых. «Когда мне шел 36 год, некоторые люди стали спрашивать, как мне удается выглядеть моложе своего возраста, — признался программист. — Я задавал тот же вопрос многим людям, которые хороши в своем возрасте (от Джареда Лето до случайного тренера по фитнесу, который выглядит на 25 в 50)». Дуров добавил, что всем этим утверждениям можно найти научное объяснение. Мы приняли его вызов и поискали.

Избегайте алкоголя

«Редкие исключения возможны, но в целом алкоголь (как и другие вещества, вызывающие привыкание) ослабляет здоровье и делает людей визуально старше», — пишет Дуров и советует всем, кто младше его вдвое, вообще никогда не пить алкоголь.

Ученые полностью поддерживают эти постулаты. Например, в 2017 году вышла научная статья с заголовком: «Выпивка делает вас старше на клеточном уровне». Японские специалисты из Высшей медицинской школы Университета Кобе обнаружили, что больные алкоголизмом люди имели укороченные теломеры по сравнению с их сверстниками. Это один из главных маркеров старения организма. «Чем больше алкоголя пьют люди, тем больше стареют их клетки», — говорится в исследовании. Кроме того, у пьющих людей увеличиваются риски возрастных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак и слабоумие. Это подтверждают и другие исследования.

Кстати, три года назад Дуров призывал отказаться от всего, что вызывает привыкание и влияет на сознание. В посте «Семь вещей, от которых я отказался много лет назад» он упомянул, кроме алкоголя, никотин, кофе, черный и зеленый чаи, таблетки и любые продукты фармацевтики, фастфуд, сахар, газированные напитки, телевидение и его аналоги. Обо всем писать не будем, но про курение добавим несколько научных фактов.

В рамках Копенгагенского городского исследования сердца, охватившего 11 500 человек, оценивались сразу четыре признака старения, которые ранее были связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и/или смерти. Маркерами были складки на мочке уха, облысение по мужскому типу (залысина), наличие роговичной дуги, желто-оранжевые бляшки на веках — ксантелазмы. Ученым удалось найти прямую связь между этими признаками и дурными привычками людей: регулярным курением и чрезмерным употреблением алкоголя.

«Это первое перспективное исследование, которое показывает, что алкоголь и курение связаны с развитием видимых возрастных признаков», — заключают ученые и признают, что курильщики и алкоголики выглядят старше своего фактического возраста. Кстати, в прошлом году на эту тему в Бристольском университете вышло еще одно исследование с говорящим названием «Тяжелое курение заставляет лица выглядеть старше».

Спите много

«Во время сна ваше тело восстанавливается, — пишет Павел Дуров. — Нельзя откладывать его на потом: недостаток сна в течение недели не может быть компенсирован долгим сном в выходные дни». В посте, написанном по-английски, автор выделяет капслоком слово «много» — «sleep a LOT», но к сожалению, не поясняет, сколько именно.

Что думает по поводу сна наука? В прошлом году ученые из Колорадского университета объявили о вреде долгого сна на выходных и сделали неожиданный вывод: «Лучше спать мало, но не сбивать привычный режим». Если регулярно менять свои циркадные ритмы, это может привести к серьезным сбоям в организме: повышается риск ожирения, сахарного диабета, болезней сердца.

В отношении слишком долгого сна у ученых есть немало исследований, в том числе очень масштабное, в котором участвовали более 40 000 человек со всего мира. «Примерно половина всех участников сообщили, что обычно спят менее 6,3 часа в сутки, что примерно на час меньше, чем обычно рекомендуется, — говорится в научной работе 2018 года. — Одним из поразительных открытий было то, что большинство участников, которые спали четыре часа или меньше, функционировали так, как будто они были почти на девять лет старше». Авторы подчеркивают, что недосып и длительный сон одинаково вредны, здоровый сон должен длиться от семи до восьми часов.

Ученые не первый год связывают старение и сон. Еще в 2013 году медики из Университетских больниц Case Medical Center обнаружили, что у мало спящих людей усиливаются признаки старения кожи, происходит нарушение кожного барьера и ухудшается защита от ультрафиолетового излучения и других факторов воздействия окружающей среды.

Не переедайте

«Избыточный вес заставляет людей выглядеть старше и коррелирует с десятками болезней, — объясняет Дуров. — Обычно я ем дважды в день: раз в шесть часов или один раз в день, не перекусывая. Есть три раза в день и чаще — это просто (плохая) привычка».

Действительно, ученые в опытах доказали, что меньшее потребление пищи замедляет старение на клеточном уровне. В 2017 году сотрудники Университета Бригама Янга устраивали голодовки для мышей и обнаружили, что грызуны стали жить дольше и были здоровее. В 2020 году те же выводы сделала группа ученых из Китая и США: они показали на крысах, что ограничение калорий — наиболее эффективное средство борьбы со старением и возрастными заболеваниями.

«Ученые уже несколько десятилетий знают, что строго ограниченное потребление пищи снижает частоту заболеваний пожилого возраста, таких как рак, и увеличивает продолжительность жизни», — говорится в другом исследовании с заголовком "Ешь больше, умри молодым". — Этот эффект был продемонстрирован в лабораториях по всему миру в разных видах, начиная от дрожжей и заканчивая мухами и мышами». Антропологи считают, что данный эффект развился у людей, чтобы улучшить выживание во время периодов вынужденного голода.

Но в заявлении Дурова сомнение главным образом вызывает режим питания: правда ли, что есть один-два раза в день достаточно? Далеко не всем и не всегда, сказала каналу «Наука» Анастасия Плещева — диетолог, врач-эндокринолог, заведующая отделением эндокринологии и диетологии сети клиник «Столица», сотрудник Института иммунологии ФМБА России.

«На сегодняшний день представление о рациональном питании очень персонализировано, — объясняет она. — Если раньше считалось, что должно быть три основных приема пищи, два перекуса, то на сегодняшний день мы персонально подходим к каждому из наших пациентов, учитывая все его возможности приема пищи и особенности организма. Если мы говорим о Дурове, то этот его однократный прием пищи либо двукратный может говорить о том, что, видимо, состояние его желудочно-кишечного тракта на достаточно хорошем уровне. И, соответственно, если бы у него были проблемы (например, при заболевании желчного пузыря, дискинезии желчно-выводящих путей),

такой редкий прием пищи может привести к тому, что будет эвакуаторная способность желудка нарушаться, будет откладываться там еще больше желчи, и это будет приводить к тому, что там будут образовываться камушки

Поэтому не всем подходит такой прием пищи, как предлагает нам Дуров. Да, представления о рациональном питании меняется. И если условно человек укладывается в два приема пищи по калориям и по балансу жиров, белков, углеводов, это может быть допустимо… Но, но, но. Все индивидуально и выбирается диетологом. Поэтому сначала идем к врачу обследоваться, потом выбираем для себя удобный и рациональный прием пищи».

Занимайтесь спортом

«Умеренные, но регулярные физические упражнения помогают людям выглядеть здоровее и жить дольше. Лично я не делаю много кардиотренировок (предпочитаю ходьбу / велосипед / плавание на открытом воздухе), но больше мне нравится тренироваться с небольшими весами», — написал Дуров.

За этим высказыванием стоит множество исследований, и вряд ли нужно доказывать его справедливость. Пару лет назад сотрудники Бирмингемского университета сравнили показатели здоровья людей, которые занимаются спортом и нет, и пришли к выводу, что регулярные упражнения замедляют процесс старения, укрепляют иммунитет, мышечную массу и регулируют уровень холестерина.

Воспринимаемый возраст человека может служить маркером его здоровья и отдаленности смерти, говорится в другом исследовании под названием «На сколько лет ты выглядишь?». Авторы уверены, что возраст, который мы даем человеку, судя по его лицу, непосредственно связан с его биологическим возрастом и здоровьем. В этом исследовании удалось обнаружить «ген молодости», и именно он, по мнению ученых, определяет, что некоторые люди выглядят моложе своих сверстников. Другим фактором, влияющим на старение, объявлена экология.

По мнению Натальи Филиппенко, фитнес-инструктора и эксперта канала «Доктор», в смысле сохранения молодости совершенно неважно, что предпочитать: силовые тренировки или кардио.

«Надо, чтобы все было вовремя и дозировано. Когда человек тренируется и когда у него постоянно есть нагрузка, тренируются и мышцы лица тоже, и это хорошо подтягивает кожу. Но это, конечно, все индивидуально. Есть генетические особенности. Я вижу среди спортивной элиты и в компании, которую я представляю, и среди своих клиентов: люди, которые занимаются, всегда выглядят моложе. Вот сейчас был триатлон в Сочи. Там были люди под 60 и старше лет, и они выглядят по-взрослому, но по фигуре им можно дать лет 30. Как остаться с молодым лицом? Это скорее генетика. Есть генетика — будешь молодым. А с фигурой и здоровьем можно постараться», — сказала Филиппенко каналу «Наука».

Сократите стресс

«Есть умственные привычки, которые работают и помогают верить в то, что все делается к лучшему. Методы стоиков, такие как негативная визуализация и безразличие к происходящему, тоже работают. Жизнь на природе облегчает все вышеперечисленное», — декларирует Дуров.

Эти постулаты тоже подтверждаются учеными. Достаточно пробежаться по заголовкам исследований, анализирующих взаимосвязь стресса и старения. «Сложная учеба или работа ускоряют сокращение теломер», «Депрессия и хронический стресс ускоряют старение», «Предвкушение стрессовых ситуаций ускоряет старение клеток» и т. д. «Длительное эмоциональное напряжение влияет на здоровье», — говорится в исследовании 2019 года, которое провели ученые из Университета Бостона с привлечением ветеранов, воевавших в Афганистане и Ираке.

О пользе жизни на природе также написано немало научной литературы. В Японии практикуется лечение под названием «купание в лесу». Люди, попавшие из города на природу, преображаются на глазах: у них снижается кортизол (гормон стресса), кровяное давление и частота пульса. Проживание в лесу или продолжительные прогулки по природным локациям снижают риски сахарного диабета второго типа, гипертонии, преждевременной смерти и преждевременных родов для беременных, доказали ученые из Университета Восточной Англии в результате глобального исследования, охватившего 290 млн человек. Чтобы сделать этот вывод, специалисты проанализировали данные из более чем 140 исследований, проведенных в 20 странах.

Не ешьте мясо

«Есть морепродукты и рыбу, пойманную в дикой природе, полезно. Однако выращенное на фермах красное мясо — это то, чего избегают большинство людей, которые выглядят моложе своего возраста. Я подозреваю, что нездоровый характер этого мяса связан с тем, как выращивают и убивают домашний скот (гормоны роста, корм и т. д.)», — написал Павел Дуров.

В этом вопросе предприниматель также абсолютно в тренде научных статей последнего десятилетия. Глобальное 20-летнее исследование, проведенное в США с участием 150 000 человек, показало, что вред от красного мяса (бифштексы, гамбургеры, бекон и др.) очень велик: его регулярное потребление повышает риск возникновения диабета второго типа и преждевременной смерти. Диета, богатая красным мясом, провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний и, как следствие, инфаркты и инсульты. Полуфабрикаты на основе мяса содержат большое количество консервантов, соли и вредных добавок, которые могут вызывать воспалительные процессы в организме.

Это, повторимся, популярный взгляд на проблему — в том числе в научной среде. Но не все так однозначно. Масштабное исследование канадских ученых поставило под сомнение вред от употребления красного мяса.

Недавно международная группа ученых разработала планетарную диету, которую они рекомендуют всему человечеству для спасения здоровья и экологии. Авторы диеты рекомендуют отказаться от говядины, баранины, козлятины и перейти на другие источники белка. В качестве образца все ученые ставят в пример средиземноморскую диету — она как раз включает рыбу и морепродукты, о которых пишет Дуров.

Живите в одиночестве

«Удивительно, но все молодые мужчины средних лет, с которыми я разговаривал, большую часть своей жизни прожили в одиночестве, — пишет Дуров. — Это может быть результатом их независимости от режима сна / еды / поведенческих паттернов другого человека. Или, возможно, это просто корреляция, и люди, независимые от нездоровых социальных норм, также независимы и в своей личной жизни».

Пожалуй, это единственный спорный пункт в правилах жизни 36-летнего бизнесмена. Получается, человек не пьет, не курит, занимается спортом, избегает стресса, не переедает и при этом не заводит семью и выглядит моложе своего биологического возраста. Отличный рецепт, но он не для всех.

Наука в данном вопросе тоже немного в оппозиции. Хотя, как и говорит Дуров, сон в одиночку действительно может быть более глубоким и восстанавливающим силы, чем в кровати с новорожденным малышом или с храпящим партнером. Но вот одиночество ученые рассматривают как стрессовый фактор. Согласно исследованиям, оно неотрывно связано с чувством тревоги и депрессией. Для многих людей жизнь без пары и детей — это ощущение нереализованности, психологическая травма и повод для обращения к специалисту. Целый ряд исследований говорят о пользе брака для продления жизни. Например, американские специалисты проверили этот постулат на выборке из 3,5 млн взрослых людей и пришли к выводу:

люди, состоящие в браке, имеют более низкие показатели нескольких сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто одинок, разведен или овдовел

Впрочем, если одиночество — добровольный выбор интроверта, возможно, это и помогает дольше сохранить молодость лица. Но, как на Facebook шутит популярный журналист и блогер Владимир Гуриев: «Сельдерею все равно, как ты выглядишь, а больше у тебя никого и нет».

Кстати, психологи Йенского университета знают простой рецепт, как казаться юным: нужно окружить себя пожилыми людьми и выгодно выделяться на их фоне.

Читайте также
Почему мужчины так долго сидят в туалете?
Почему мужчины так долго сидят в туалете?
Существует ли медицинская причина длительных походов в туалет, которыми так славятся мужчины?
Научный блог. Нужно ли принимать витамин C во время пандемии?
Научный блог. Нужно ли принимать витамин C во время пандемии?
Что нужно знать об употреблении витамина C в период пандемии коронавируса?
Почему коронавирус убивает мужчин чаще, чем женщин
Почему коронавирус убивает мужчин чаще, чем женщин
COVID-19, как известно, дискриминирует больных не только по возрасту и общему состоянию здоровья, но и по полу. Во всех странах, затронутых пандемией, мужчины умирают примерно в два раза чаще, чем женщины. В чем причина вопиющего коронавирусного сексизма?