Статьи
Статья

Научный блог. Не верьте заголовкам о том, что вакцина от коронавируса готова

На днях российские СМИ со ссылкой на Минобороны сообщили, что отечественная вакцина от COVID-19 «готова». Почему это не может быть правдой и когда на самом деле мы сможем сделать себе прививку от новой заразы? Объясняет ученый-иммунолог из Университета Пастера и популярный блогер Дарья Карташева-Эберц.

Вакцина от COVID-19 не готова!

И не будет готова до следующего года.

Несмотря на горе-журналистов, которые не переставая пичкают вас/нас заголовками, что российская вакцина от COVID-19 готова, — это ложь.

И Минздрав высказался однозначно: «Применение вакцины от COVID-19 на данном этапе возможно только в рамках клинических исследований, и никак иначе».

Что это значит для вас?

1) Вы НЕ можете просто прийти и сделать вакцину — ни в поликлинике, ни в частном центре.

2) В России будут определены центры, куда завезут партию вакцины, и эти центры будут проводить клиническое исследование (КИ) на людях, населении, под подпись бумаги об участии в КИ. Подписав, вы становитесь частью научного процесса: вам сделают прививку, возьмут все ваши координаты, и вы будете приходить на осмотр/ сдачу крови по графику, что определён протоколом КИ.

Это только добровольно и по желанию. Это в рамках продолжающихся исследований, включающих, как правило, три фазы.

Во время первой фазы (в нашем случае она совмещена со второй, как получается) набирают полностью здоровых добровольцев — до 50 человек, как правило. Они находятся под наблюдением врачей весь период тестов.

Проверяют в основном безопасность (краткосрочные побочные эффекты). Так как сейчас пандемия и все нужно делать быстро, в нашем случае захватили и эффективность (проверяют уровень антител и их эффективность, проверяют Т-лимфоциты и их эффективность).

Далее выборка добровольцев увеличивается в количестве, берут всех условно здоровых, кто желает. Люди уже не под наблюдением 24/24, дома, приходят на контрольные проверки. Естественно, они подписывают бумагу, что принимают участие в КИ.

Российская вакцина на данный момент завершила первую-вторую фазу клинических испытаний на добровольцах, все они выписаны с иммунитетом к COVID-19, в хорошем самочувствии. Об этом вам и рапортуют.

То же самое сейчас с британской вакциной — она также успешно завершила испытания первой-второй фазы, все довольны, счастливы, с иммунитетом. Также начинают исследования третьей фазы, то есть выводят вакцину в популяцию в рамках КИ.

Это все, что происходит на данный момент. Ничего более.

Российская вакцина сейчас поступит в некоторые центры, и вы, если желаете, можете прийти в такой центр, подписать бумажку об участии в КИ и сделать прививку. Тем самым помочь науке с выяснением на бóльших выборках, эффективна вакцина или нет.

До испытания на добровольцах в первой фазе клинических исследований были доклинические исследования на животных. Вакцина РФ была испытана на мышах, морских свинках и даже обезьянах (это очень дорого и делается далеко не всегда).

Как вы себе представляете испытания медикаментов (а вакцины — это лекарственные препараты) без испытаний на людях? Как вы предлагаете набирать 10 000 и более человек вне системы вывода препарата в поля в рамках КИ? Нет и речи о том, чтобы сейчас вакцину завезти в школы и в дома престарелых и всем ее вкалывать, — даже намёка на это нет.

Все добровольно, и по-другому быть не может.

Потому нет, темпы тестов идут как идут, сегодня вся тяжёлая артиллерия науки брошена на разработку вакцины от COVID-19 по всему миру. Сами конструкции не новые, не вчера изобретённые, все наработки уже были до пандемии, этот технологический процесс развивается без остановки, вне зависимости от эпидпроцесса. Поэтому получилось «быстро». Но ещё вопрос: получилось ли? И на этот вопрос мы получим ответ года через два-три. Именно так.

Все это время клинические испытания будут продолжаться. Третья фаза может длиться долго.

Так что, ребята, перестаньте реагировать на новости. Прочитывайте новости вдумчиво! Обращайте внимание на все слова в статье, а не только на слова «вакцина» и «готова». Проверяйте, кто говорит, что она «готова»: представитель Министерства обороны, который точно ничего не должен понимать в вакцинах, или представитель Минздрава, который должен.

Россия и Англия идут примерно в одном темпе, только английские журналисты более компетентны, выходит. И конечно, да — сейчас идёт большая конкуренция за вакцину между странами: тут и финансовый аспект, и престиж страны, кто первая выпустит работающую прививку.

Наиболее близки к цели сегодня бостонские учёные с их вакциной Moderna. По последним сведениям, они приступают к третьей фазе КИ на 30 000 человек.

Российским чиновникам нужно следить за сообщениями в СМИ, не травмировать и не запугивать народ новостями о готовой вакцине за два месяца. Подобные заявления — это спекуляция и политический сигнал западным партнерам. Но я бы очень просила думать не только о партнерах, но и о населении РФ, индекс доверия вакцинации стремительно падает, и не нужно способствовать его еще большему разрушению.

Источник: блог автора.

ученый-иммунолог, Институт Пастера (Париж), PhD-аспирант, автор блога @petitebete
Дарья Карташева-Эберц
ученый-иммунолог, Институт Пастера (Париж), PhD-аспирант, автор блога @petitebete
Читайте также
Почему носить медицинские маски (даже самодельные!) все-таки надо
Почему носить медицинские маски (даже самодельные!) все-таки надо
Молекулярный биолог доказывает, что носить маску, даже самую примитивную, все-таки нужно
Появилась детальная 3D-модель коронавируса
Появилась детальная 3D-модель коронавируса
Теперь каждый может рассмотреть коронавирус со всех сторон.