Статьи
Статья

История ополаскивателя для рта: от уксуса до современного средства

Как готовили настой для десен тысячи лет назад и как это делают сегодня, а также чем ополаскиватель для полости рта может помочь в борьбе с коронавирусом — в этой статье.

Розовая вода и винный уксус

Ополаскиватель для десен практически одновременно придумали в разных концах света. Одно из первых свидетельств — настой собственного приготовления от Гиппократа. Легендарный врач заваривал фруктовый уксус и соли-квасцы. Смесь помогала снять воспаление десен и профилактировать болезни ротовой полости.

В Индии и Китае развивались собственные методы. Сохранились древние рекомендации, в которых советовали после еды, а также утром и вечером полоскать рот особым раствором. В аюрведе, системе индийской народной медицины, имеются упоминания об отваре корней и листьев ашвагандхи, снимающем боль и воспаление. Похожими свойствами обладает смесь разных растений под названием трифала, чаще применявшаяся в Китае. Интересна восточная практика полоскания рта оливковым и кунжутным маслом.

На другой стороне земного шара, в империи ацтеков, делали собственную настойку из трехлистного коптиса. Отвар использовался и для профилактики, и для лечения заболеваний десен.

В Египте состоятельные сословия вплоть до фараонов применяли для полоскания рта отвар из эфирных масел розы (розовую воду). Клеопатра и ее предшественники пользовались также смесями на основе изюма, ладана, мирры и мастикового дерева. В то же время беднякам хватало обычного лука. Причем растение служило основой и для ополаскивателя для полости рта, и для прототипа зубной пасты.

В Древнем Риме гигиену соблюдали при помощи винного уксуса. Патриции добавляли в ополаскиватель толченый мел, кораллы, тальк.

Эти рецепты были распространены до XVII века. В некоторых случаях они до сих пор являются частью народной медицины.

Крепкий алкоголь

В Средние века в Европе зубы чистили песком, толченым углем, мелом, иногда кирпичной крошкой. Для ополаскивания применяли травяные настои или просто соленую воду.

Более изощренные способы использовали монахи и другие образованные люди. Ги де Шолиак в 1363 году составил рецепт средства для чистки зубов на основе меда. Спустя десять лет «зубочистной эликсир отцов-бенедиктинцев» предложил отец Бурсо (рецепт неизвестен). Джованни да Виго рекомендовал смесь из граната и дикой маслины.

В 1600-х годах наука стремительно накапливала медицинские знания. Уильям Гарвей открыл систему кровообращения, Антони ван Левенгук подробно описал клетки, а Джованни Баттисту Морганьи признали отцом патологоанатомии. Не стала исключением и стоматология. Ван Левенгук обнаружил, что вредоносные бактерии в полости рта уничтожаются уксусом или крепким бренди. Отныне возможностью выпить спиртное и одновременно продезинфицировать рот пользовались многие.

Современные средства

На рубеже XIX–XX веков появился ближайший предок современных ополаскивателей для полости рта. Джозеф Лоуренс и Джордан Ламберт разработали средство на основе ментола, тимола, метилсалицилата и цинеола в растворе этанола.

Сегодня ополаскиватель для полости рта — это коктейль из антисептика (этиловый спирт, гексэтидин, хлоргексидин, перекись водорода — все вместе или по отдельности), противомикробных компонентов (эвкалипт, мята, ромашка), растворителя (вода), фтора, кальция и ароматизаторов. В комплексе эти вещества предотвращают многие болезни ротовой полости.

И, как выяснилось в прошлом году, не только их. Группа американских ученых обнаружила, что ополаскиватели для полости рта замедляют распространение коронавируса. Исследователи обработали зараженную поверхность, и средства уничтожили почти 100% вируса за полминуты.

Ополаскиватель для полости рта тысячелетиями находится в аптечке человечества. От луковой настойки он прошел путь до надежного гигиенического средства, без которого невозможно представить утро миллиардов людей.

Список источников:

История одной вещи: ополаскиватель для полости рта, Dental Magazine
История ухода за зубами
Ученые нашли способ уничтожить коронавирус за полминуты

Читайте также
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Пацан», «шаромыжник» и другие: какие бывают авторы научных журналов
«Чудак. Убежден, что у Чингисхана есть имя с отчеством: Георгий Данилович».
Алексей Егоров: «Наш мозг не любит случайностей и ищет связи там, где их нет»
Алексей Егоров: «Наш мозг не любит случайностей и ищет связи там, где их нет»
Каждый фильм на «Науке» — это челлендж для нас, рассказал ведущий канала Алексей Егоров.