Статьи
Статья

Кто получит Нобелевскую премию — 2020?

Организаторы Нобелевской премии назовут имена лауреатов с 5 по 9 октября. В этом году каждый победитель получит по $1,1 млн. Возможные лауреаты по физике, химии и физиологии и медицине уже известны.

Прогнозирование победителей

Имена номинантов на Нобелевскую премию держатся в строжайшем секрете, но гадать на ромашке о том, кто победит, не придется. В Сети существует крупнейшая база данных научных статей и патентов Web of Science, в которой собраны 34 000 научных журналов и других исследовательских материалов. Ее владельцы ежегодно угадывают нобелевских лауреатов, используя наукометрические инструменты, и делают это почти безошибочно — правда, иногда с опережением по времени. Названные ими кандидаты могут получить премию не в этом, а в следующем году или через пару лет. Сначала такие прогнозы делала компания Thompson Reuters, а с 2016 года — дочерняя компания Clarivate Analytics, «хозяйка» Web of Science. Более 50 ученых из этих прогнозов получили Нобелевскую премию, а ошибки случались всего пару раз. Механизм отбора очень простой: в список кандидатов попадают самые цитируемые авторы из наиболее значимых областей науки.

Аналитики Web of Science отталкиваются от собственной статистики. Из 50 млн источников с 1970 года только 21 700 были процитированы не менее 1000 раз. И только 5700 цитировались от 2000 раз и более. Эти 0,01% работ, по мнению авторов прогноза, явно связаны со значительным открытием, которое достойно Нобелевской премии. Еще одним критерием для предсказания становятся другие премии, предшествующие нобелевской: например, премия Ласкера в области медицинских наук.

В этом году аналитики Clarivate Analytics особо выделили «Физиологию и медицину», «Физику», «Химию» и «Экономику». Даже если эти ученые не получат Нобелевскую премию в этом году, стоит запомнить их имена, ведь на них ссылаются тысячи коллег во всем мире. «Хотя не все могут стать нобелевскими лауреатами, мы считаем, что их научные достижения должны быть отмечены и воспеты», — отмечают авторы прогноза.

Физиология и медицина: вакцины, поломки генов, рак

За знаковые открытия в молекулярной иммунологии, которые внесли свой вклад в разработку лекарств и вакцин, предлагается премировать профессора биологии и биологической инженерии Памелу Бьоркман из Калифорнийского технологического института и биохимика Джека Стромингера из Гарвардского университета. Оба они занимались исследованиями главного комплекса гистосовместимости — области генома, отвечающей за иммунный ответ организма на генетически чужеродные клетки. Аналитики предлагают отметить их вклад в определение структуры и функции основных белков этой области, которая развилась у позвоночных в ходе эволюции еще 450 млн лет назад. Первооткрыватели главного комплекса гистосовместимости получили Нобелевскую премию еще в 1980 году.

Другим кандидатом названа генетик ливанского происхождения Худа Зогби — директор-основатель Института неврологических исследований им. Яна и Дана Дункана при Детской больнице Техаса. Аналитики предлагают наградить ее за открытия в области патогенеза неврологических расстройств. Зогби обнаружила на Х-хромосоме мутацию, которая является причиной тяжелой умственной отсталости у девочек — синдрома Ретта. Также вместе с коллегами она смогла определить «поломку» гена SHANK3, которая ответственна за биполярное аффективное расстройство и синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), а также предложила средство для лечения.

Еще один человек, достойный Нобелевской премии, — Юсуке Накамура из Японского фонда исследований рака. Он может быть премирован за метод полногеномного поиска ассоциаций, который позволяет найти персональный подход к лечению рака с применением молекулярно-генетических маркеров.

Физика: темная материя, хаос, нанотрубки

Эта номинация не может обойтись без астрофизиков, от которых сейчас весь мир ждет открытий. За фундаментальные исследования о формировании и эволюции галактик, космических структурах и гало темной материи отмечены Карлос Френк из Даремского университета в Великобритании, Хулио Наварро из канадского Университета Виктории и Саймон Уайт из Астрофизического института Макса Планка в Германии.

Также важными названы исследования в области нелинейной динамики, в том числе по синхронизации хаотических систем. В топ по физике включены американские физики-коллеги Томас Кэрролл и Луис Пекора из Военно-морской исследовательской лаборатории США. На основе их разработок родилась идея связи с помощью хаотической синхронизации.

Еще одна передовая область науки, достойная Нобелевской премии, — нанотрубки. Алекс Зеттл из Калифорнийского университета в Беркли известен как первый ученый, который продемонстрировал синтез нанотрубок из нитрида бора. В 2005 году он вместе с коллегами построил самый маленький в мире двигатель, поперечник которого составлял всего 200 нанометров — в тысячи раз меньше толщины человеческого волоса. В 2007 году его команда сконструировала нанорадио, состоящее из одной-единственной нанотрубки. В 2006 году он создал первый в мире твердотельный термический выпрямитель. Другой специалист по нанотрубкам тоже широко цитируется и получает премии: это китаец по происхождению Хунцзе Дай — ведущий в мире специалист в области изучения углеродных нанотрубок, которые могут применяться в электронике, биологических исследованиях, медицине и энергетике. Он стал звездой благодаря эксперименту по «разрезанию» углеродных нанотрубок на графеновые ленты в 2009 году.

Химия: нанокристаллы, реакция Бухвальда — Хартвига, метод самосборки

Сразу трое ученых, занимающиеся нанокристаллами, вошли в число самых цитируемых авторов. Это Тэхван Хен из Сеула, Кристофер Мюррей и Маунги Бавенди из США. Их предлагается отметить за синтез нанокристаллов с точными характеристиками для широкого спектра применения в физических, биологических и медицинских системах.

В топе по химии от Web of Science не обошлось без авторов реакции Бухвальда — Хартвига: эти американские ученые нашли эффективный способ связать атомы азота и углерода с помощью катализатора — палладия. Реакция позволяет получать широкий спектр замещенных анилинов из соответствующих арилгалогенидов. Способ Стивена Бухвальда и Джона Хартвига пришел на смену другим, у которых были существенные недостатки. Интересно, что открытия ученые сделали независимо друг от друга и опубликовали одновременно в 1995 году.

Еще одним претендентом на Нобелевку объявлен специалист в области супрамолекулярной комплексной химии Макото Фудзита из Токийского университета. Разработанный им метод самосборки позволяет производить упорядочение частиц и организовывать их в симметричные объекты. Таким образом в 2016 году он собрал многогранник из 144 малых молекул рекордной сложности, который ранее не встречался ни в природных, ни в искусственных объектах.

Смотрите прямую трансляцию оглашения лауреатов Нобелевской премии на канале «Наука».

  • 5 октября в 12:15 — объявление лауреатов по медицине;
  • 6 октября в 12:30 — объявление лауреатов по физике;
  • 7 октября в 12:30 — объявление лауреатов по химии.

Эфир телеканала «Наука», посвященный оглашению лауреатов в области медицины, также будет доступен в официальной группе канала в «Одноклассниках». Эфиры, посвященные оглашению лауреатов Нобелевской премии в областях физики и химии, будут доступны в соцсети «ВКонтакте».

Смотрите прямую трансляцию оглашения лауреатов Нобелевской премии — 2020 на официальной странице телеканала «Наука» на YouTube.

 

Читайте также
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Можно ли верить и следовать семи правилам Дурова?