Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием

Еще в феврале было предложено решение, которое позволило бы не закрывать на карантин детсады, школы, вузы, заводы и другие места длительного пребывания людей в тесном контакте друг с другом. Но вместо того, чтобы подготовить все как следует, правительства стран мира в течение летней передышки занимались чем-то другим. Подробнее — в блоге молекулярного биолога Ирины Якутенко.

Ну что, в Москве школьникам устроили внеплановые двухнедельные (пока) каникулы, а пенсионерам рекомендовали не выходить из дома (ждем, когда к рекомендациям добавятся штрафы за нарушение), Израиль засел на трехнедельный карантин. Очевидно, это не последние подобные истории, и все они свидетельствуют, что государства тотально не справились с домашним заданием. Сегодня мы достаточно знаем о распространении вируса, чтобы бороться с ним не обухом карантина, а таргетными мерами.

Этот вирус в основном распространяется в кластерах суперспредерами (мы говорили об этом тут: [1], [2]), и главная задача — предотвратить ситуации, в которых кластеры могут образовываться. Школы очевидным образом являются такого рода кластерами, и не надо быть Копенгагеном, чтобы предугадать, что их открытие приведет к росту числа заболевших. Но бесконечно закрывать школы нельзя — это слишком важный институт, без которого общество не может нормально функционировать. И решение, что делать со школами, а также детскими садами, вузами, заводами и другими местами, где много людей длительное время находятся в тесном контакте друг с другом, было предложено еще феврале.

И заключается оно в разработке и валидации быстрых тестов, пусть не столь чувствительных, как ПЦР, но тем не менее выявляющих носителей в той фазе, когда они заразны

(Это мы обсуждали тут [3], [4].) Более того, такие тесты даже существуют, причем сразу двух разновидностей: тест-полоски наподобие тестов на беременность и тест-системы на основе петлевой изотермической амплификации (LAMP). Я подробно рассказываю о них в своей книге «Вирус, который сломал планету», здесь не будем раздувать объем поста.

Но вместо того, чтобы за короткую передышку в начале лета довести эти тесты до ума и продумать логистику их использования, государства предпочитали делать все что угодно, но только не это. Теперь мы видим результат. Через две недели школьники менее восприимчивыми к вирусу не станут, а значит, школы придется снова закрывать. Как будут работать родители школьников, неизвестно, но, даже если привычно сделать вид, что это проблемы родителей школьников, экономике от этого лучше не станет. До вакцины еще далеко, и вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.

Впрочем, можно плюнуть, продолжать не разрабатывать быстрые тесты и пойти по пути Африки и Бразилии, где коллективный иммунитет в обозримом будущем будет достигнут естественным путем. По некоторым данным, антитела к коронавирусу были обнаружены у 40% беременных в Кейптауне. Какая радость для COVID-отрицателей. Тот факт, что только в западных странах и в Китае от коронавируса за девять месяцев умер миллион человек (сколько там умерло в Африке, одному богу известно. Впрочем, может, и не так много, там население до старости не доживает, а COVID особенно опасен старикам), очевидно? их не волнует. Тоже вариант: проредить популяцию, сохранив только молодых здоровых особей. Нормальная философия для XXI века, чо.

Источник

ирина якутенко
Ирина Якутенко
молекулярный биолог, научный журналист, автор Telegram-канала «Безвольные каменщики»
Читайте также
Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы?
Как организм летучих мышей выращивает смертельные для нас вирусы?
Как маленькое крылатое млекопитающее вызвало пандемию и парализовало жизнь по всему миру?
Научный блог. Нужно ли принимать витамин C во время пандемии?
Научный блог. Нужно ли принимать витамин C во время пандемии?
Что нужно знать об употреблении витамина C в период пандемии коронавируса?
Вопрос науки: вся правда о коронавирусе
Вопрос науки: вся правда о коронавирусе
Доктор биологических наук — об особенностях коварной болезни, которая с нами теперь навсегда