Статьи
Статья

Почему женщины играют в шахматы хуже мужчин?

Успех сериала Queen’s Gambit («Ход королевы» в русском переводе), в котором вымышленная американская шахматистка Элизабет Хармон громит мужчин-гроссмейстеров, заставляет вспомнить о достаточно странном устройстве мировых шахмат. Несмотря на то что этот вид спорта не требует физической силы, соревнования среди женщин проводятся отдельно. А лучшие из шахматисток, которые пытались соревноваться с гроссмейстерами другого пола, никогда не поднимались на вершину общего рейтинга. Что мешает женщинам побеждать мужчин-шахматистов в реальной жизни? Различие в физиологии даже на таком уровне? Или, может быть, системный сексизм?

Разбираться в теме помогают эксперты:

Александр Яковлевич Каплан — заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейроинтерфейсов биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор биологических наук, профессор;

Ася Казанцева — российский научный журналист, популяризатор науки, автор научно-популярных книг, лауреат премии «Просветитель»;

Дмитрий Кряквин — шахматист, гроссмейстер, тренер и обозреватель сайта Федерации шахмат России.

Шахматные королевы

Шахматы изначально были мужской игрой, говорит Дмитрий Кряквин. Женские шахматные олимпиады начали свое существование на 30 лет позже, чем мужские, — в 1927 году. Первые годы они проводились нерегулярно и с большими интервалами. Первой в истории чемпионкой мира стала родившаяся в России Вера Менчик. Став лучшей среди дам, она быстро переключилась на мужчин. Шахматисты даже придумали в шутку «клуб Веры Менчик», куда зачисляли побежденных ею гроссмейстеров сильного пола. А таких было немало: в мужских турнирах она выиграла 147 из 487 партий и столько же сыграла вничью. Возможно, ее достижения были бы еще более значительными, но в 1944 году 38-летняя шахматистка погибла при бомбежке Лондона.

Затем началась эра советских шахматных королев. Второй чемпионкой мира по шахматам стала Людмила Руденко, третьей — Елизавета Быкова, четвертой — Ольга Рубцова. «После Второй мировой войны в Советском Союзе отношение к женщинам сдвинулось с мертвой точки, начали развиваться женские шахматы. Первые шахматистки учились с нуля, им было тяжело», — рассказал Кряквин.

Примечательно, что тренерами всех великих советских шахматисток были мужчины: отцы или братья. Так было и в семьях будущих грузинских шахматных королев: Ноны Гаприндашвили, Майи Чибурданидзе и Наны Александрии — главные знания о фигурах и доске передавались от старших детей к младшим. Братья не жалели времени, чтобы играть с младшими сестрами в игру, которая была популярна в Грузии в 1960–1970-е годы. «В Грузии была традиция: жених дарил на свадьбе супруге шахматы. У них не было практически грузин-шахматистов, ставка делалась на женщин. И женщины стали здорово играть», — рассказал Кряквин.

В 1990-х годах в России женские шахматы перестали кормить спортсменок, и многие бросили игру. Началось «нашествие» девушек из Китая: шахматными королевами становились Се Цзюнь, Чжу Чэнь, Сюй Юйхуа и до сих пор деревянными фигурами правит Хоу Ифань, заявившая о себе еще в 12 лет — она самый юный гроссмейстер в мировой истории шахмат. Сегодня Ифань удерживает первенство среди женщин в мировом рейтинге шахматисток, но в общем топе-100 лучших игроков ФИДЕ занимает лишь 88-е место.

Лишь одной-единственной женщине удалось войти в десятку лучших игроков мира наравне с мужчинами — уроженке Венгрии из еврейской семьи Юдит Полгар. Она хоть и завершила карьеру в 2014 году, до сих пор считается сильнейшей шахматисткой всех времен (ее рейтинг свыше 2700), которая завоевывала победы исключительно в мужских турнирах. Две ее сестры — также шахматистки очень высокого уровня. Интересно, что всех трех девочек воспитывал и тренировал их отец — психолог, педагог и шахматный журналист Ласло Полгар. За их победами стояла его вера в то, что талант — не врожденная категория, а прививается воспитанием.

«Это был эксперимент в чистом виде, — рассказал Дмитрий Кряквин. — Известный педагог Ласло Полгар объявил о том, что воспитает вундеркиндов из трех своих девочек. И он, как тренер по шахматам, создал им все условия и тренировал их как мужчин: они играли только с мальчиками, не участвовали в женских турнирах. Безусловно, были очень талантливыми. Юдит вошла в мировую десятку, обыграла всех выдающихся шахматистов, включая Гарри Каспарова и Анатолия Карпова. Она была на равных с легендами. Ее сестра Сьюзен стала чемпионкой мира среди женщин, в топ-50 лучших вошла. А еще одна сестра София просто была гроссмейстером, вошла в топ-100. Но результаты Юдит были самые фантастические за всю историю».

Во всем виновата биология?

Нужно ли разводить мужчин и женщин по разным турнирам, как это делается в беге, боксе, прыжках? Есть ли для этого научные основания? Мы спросили у нейрофизиолога Александра Каплана. «Нет и не может быть никаких научных оснований тому, чтобы мужчин и женщин в шахматных соревнованиях разводить по разным залам, — сказал профессор МГУ. — Это сложившаяся для турниров традиция, просто чтобы дать равные шансы женщинам и мужчинам показать свои способности и стать чемпионами в рамках своих гендерных природных задатков». Каплан добавил, что многие соревнования по шахматам являются открытыми для всех желающих независимо от пола, расы, возраста, религий, так что дискриминация женщин в шахматах уходит в прошлое.

Но почему же тогда у дам меньше шансов на победу? По мнению ученого, не стоит искать причину преимуществ мужчин в шахматах в неких особенностях строения их мозга по сравнению с мозгом женщин. «Шахматы — это демонстрация не столько ума или интеллекта, расчета или логической смекалки, сколько азарта, агрессии, стремления к подавлению противника, к победе, способности устоять в схватке. Это преимущество прежде всего в закрепленном эволюцией распределении социальных ролей и умений между женщинами и мужчинами. Можно сказать, что мужчины "созданы" для войны, а женщины — для мира. Тысячи генов отвечают за передачу этих склонностей в поколениях».

Кстати, об этом же писала грузинская чемпионка Нона Гаприндашвили в своей книге «Предпочитаю риск». «Есть, по-видимому, в мужской биологии, в мужском характере нечто, развитое тысячелетиями человеческой истории и позволяющее им легче переносить такое напряжение, оставаться до последнего тура, до последнего хода в боеспособном состоянии, не расслабляться ни на один момент», — объясняла феномен мужского превосходства в шахматах чемпионка.

Александр Каплан не исключает вероятность женских побед в шахматах: «Конечно, в отдельных случаях женщины могут конкурировать с мужчинами за шахматную корону. Например, Юдит Полгар удавались победы в отдельных поединках со многими чемпионами мира — от Карпова до Карлсена. Но в массовых шахматах все призовые места от первого до сотого и дальше доставались бы мужчинам, мы бы знали только о Юдит Полгар и Хоу Ифань. Значит ли это, что женщины слабее мужчин в шахматах? Формально, по чемпионским титулам, — да. Но для основной массы шахматистов это открытый вопрос».

По мнению гроссмейстера Кряквина, мужчинам помогает в карьере шахматиста их более устойчивая нервная система. «Шахматы требуют терпения, усидчивости, а женщины — существа более эмоциональные, как мой тренерский опыт подсказывает, поэтому им тяжелее. Кроме того, в шахматах нужно сидеть, изучать, требуется аналитическая скрупулезность».

Все начинается с детства

Целый ряд исследований о женских шахматах объясняет преимущество мужчин в игре простой статистикой участия. Только 1% гроссмейстеров, лучших игроков в мире, являются женщинами. Но это потому, что соотношение девушек и юношей, играющих в шахматы, в лучшем случае 1:10. «Наши результаты подтверждают гипотезу о том, что на самом высоком уровне в шахматах гораздо меньше женщин, чем мужчин, потому что меньше женщин участвуют в соревнованиях по шахматам на самом низком уровне», — говорят исследователи, которые проанализировали данные о шахматном рейтинге за 13 лет.

Александр Каплан обратил внимание еще на одну научную работу: ученые из Оксфордского университета привели статистическое доказательство тому, что, хотя результаты 100 лучших немецких шахматистов выше, чем у 100 лучших немецких шахматисток, это на 96% объясняется намного большим числом участвовавших в соревновании мужчин. «Если бы в отборе участвовало равное число мужчин и женщин, то различия в результатах их игры свелись бы практически к нулю», — резюмировал ученый.

Научный журналист Ася Казанцева, написавшая книгу про отличия мужского и женского мозга, также не видит интеллектуального превосходства мужчин в шахматах. «Скажу самое очевидное: соотношение полов в шахматах неравноценно, и об этом есть много научных статей, — отметила Казанцева. — Если бы всех мальчиков и девочек одинаково учили играть в шахматы — в одинаковых количествах, тогда вряд ли была бы такая заметная разница».

Если и пытаться находить какие-то биологические обоснования для мужских побед в шахматы, то не исключено, что у мужчин чуть лучше развито пространственное мышление, которое дает способность охватывать всю доску в целом, говорит Казанцева. «Возможно, вообще все игры, в которые играют мальчики, больше способствуют развитию пространственного мышления, чем те игры, в которые играют девочки», — добавляет эксперт.

Она также указывает на интересное наблюдение, сделанное учеными: среди мужчин выше вариативность — больше разнообразия по любому признаку. «Женщины все оказываются ближе к золотой серединке, а мужчины — более разнообразны. Если провести большое исследование, может оказаться, что женщины играют в шахматы нормально, в то время как среди мужчин есть те, кто играет в шахматы очень-очень плохо, и те, кто играет очень-очень хорошо», — говорит Казанцева.

Кстати, в 2018 году исследователи из Университета Шеффилда в Великобритании пришли к удивительному выводу, рушащему сложившиеся стереотипы: женщины выигрывают не так редко, как об этом принято думать. Анализ данных о 5 млн партий, в которых участвовало более 160 000 игроков, показал: женщины одерживали победу над мужчинами гораздо чаще, чем можно было бы ожидать, основываясь лишь на позициях соперников в рейтинге ФИДЕ.

Деньги и стереотипы

«Мужчины играют в шахматы сильнее, чем женщины, — говорит гроссмейстер, тренер и шахматный обозреватель Дмитрий Кряквин. — Но есть мужчины, которые неудачно играют с женщинами, им с ними морально тяжело играть. Ведь это схватка характеров, соперника нужно победить. А тут перед тобой обаятельное существо, а ты — негодяй и дикарь — должен ее разгромить. Для многих это серьезное препятствие. Все-таки шахматы — благородная игра». Другие мужчины жалуются на дискриминацию: почему женщины могут играть в мужских турнирах, а мужчинам в женские вход воспрещен? Организаторы шахматных поединков стараются никого не обидеть и, как правило, проводят отдельные турниры, хотя исключения случаются.

«На самом деле эксперимента под названием "Кто сильнее: женщина или мужчина?" не получается и вряд ли получится в будущем. Потому что женщина изначально по всем параметрам находится в худшем положении. Женщины проигрывают финансово и меньше заинтересованы в победе, — отмечает Кряквин.

«Если бы был эксперимент и женщины имели хорошие финансовые возможности, много высокооплачиваемых турниров, рекламы, их показывали бы по телевизору, то соотношение в победах было бы менее катастрофично. Если бы появился миллионер, который захотел развить женские шахматы, я уверен, был бы всплеск»

Эксперт привел конкретные цифры: за первое место в Высшей лиге чемпионата России (то есть в турнире, где играют в основном мужчины) дают 530 000 руб., а в женском аналогичном соревновании — только 150 000 руб. В любых чисто женских состязаниях шахматистка получит в три, а то и в пять раз меньше, чем шахматист. Во многом поэтому женщины стремятся играть среди мужчин.

По словам Кряквина, на волне популярности шахмат в России после противостояния Карлсена — Карякина стало приходить больше девочек в шахматы. Но даже если изначально соотношение полов 50 на 50, то дальше девочки начинают отсеиваться. «Кто-то ударяется в учебу, кто-то — в семейный быт, — объясняет тренер. — Очень много было супергроссмейстеров, которые вышли замуж и бросили шахматы. Говорят: "Я хочу домашнего тепла". Мужчина, если его что-то увлекло, обычно идет до конца. А женщины отсеиваются со страшной силой. Если считать с самого начала, то до гроссмейстеров доходят среди женщин единицы».

Попыткой эксперимента, который равно стимулирует к игре в шахматы девочек и мальчиков, может считаться программа «Сириус» в Сочи. На базе президентского центра несколько лет назад было открыто шахматное отделение. Там собирали 12 девочек и 12 мальчиков из шахматных школ, и лучшие тренеры страны занимались с ними в течение месяца. «Когда их поставили в равные условия и с ними занимались одинаково, то и мальчики, и девочки становились гроссмейстерами. Когда девочкам дали хорошие возможности, они показали, что конкурентноспособны. Надеюсь, после пандемии сириуcский проект возобновится», — сказал Дмитрий Кряквин.

Женские шахматы никому не нужны?

По мнению экспертов, женские шахматы недостаточно поддерживаются спонсорами и зрителями. «В целом сказать, что женские шахматы кому-то нужны, нельзя, — отметил Кряквин. — Когда в большом теннисе играет женщина, все следят за изгибами ее тела. Или фигурное катание: про мужчин в нем никто не говорит, все смотрят на фигуристок. У них есть реклама, контракты, спонсоры. Те, кто идут в этот спорт, понимают, что, если они прорвутся, их ждет обеспеченное будущее. А в шахматах такой гарантии нет. Женщины зарабатывают гораздо меньше мужчин. Те шахматистки, которые имеют хорошую поддержку, играют на уровне сильных мужчин, а у остальных этого нет».

Александр Каплан также считает, что основной причиной отставания женщин от мужчин в шахматных рейтингах является гораздо большая раскрученность и зрелищность мужских турниров. «Это привлекает на порядки больше средств для профессиональной подготовки шахматистов именно мужчин, — говорит Каплан. — Сказывается еще и общественное мнение: в спорте девочке лучше пойти в гимнастки или фигуристки, чтобы "работать над фигурой, а не над мозгами". Это только в кино (The Queen's Gambit) шахматистке Бет Хармон удалось добиться всеобщего внимания. Но она не оглядывалась на общественное мнение».

По мнению гроссмейстера Кряквина, про шахматы в обществе сложились неправильные стереотипы. «Считается, что для этой игры нужно быть умным, но это не совсем так, — говорит эксперт. — Действительно, в элите дураков нет. Они все умные, смышленые, интересные личности. Но если у одного IQ 190, а другого — 130, то это не значит, что тот, у кого больше IQ, будет лучше играть в шахматы. Или, допустим, женщина-интеллектуал, которая знает десять языков и у нее блестящее высшее образование, не обязательно обыграет девочку из села: здоровую, выносливую, с неубиваемой нервной системой. Шахматы — это спорт: должна быть реакция, выносливая нервная система, здоровье. Представление о том, что шахматы — это склоненные над доской мудрые бородатые дядьки, в XXI веке растоптано, поэтому и в отношении женщин больших предрассудков сегодня не возникает».

Текст: Евгения Шмелева

Читайте также
Как устроено чудо сотворения человека
Как устроено чудо сотворения человека
Наука творит чудеса. Сегодня она может изготовить человека, если сами люди не справляются
Выяснилось, как жители мегаполисов воспринимают женскую красоту
Выяснилось, как жители мегаполисов воспринимают женскую красоту
Не все считают, что быть красивой — хорошо для женщины.
Ученые объяснили, почему женщины живут дольше мужчин
Ученые объяснили, почему женщины живут дольше мужчин
И всегда ли так было.