Статьи
Статья

Как найти геоглиф в домашних условиях: история успеха

Недавно ученые нашли в Перу гигантский рисунок кота. Однако такие масштабные артефакты могут обнаружить не только дипломированные специалисты, но и простые энтузиасты. Причем не выходя из дома. Пример Дмитрия Дея, исследователя геоглифов Тургайского прогиба, тому подтверждение. Он рассказал каналу «Наука» свою вдохновляющую историю, в которой, впрочем, немало подводных камней.

Пирамида, заметная только с воздуха

Однажды экономист из Казахстана Дмитрий Дей посмотрел фильм «Пирамиды, мумии и гробницы» канала Discovery. В нем рассказывалось, что пирамиды есть везде, а не только в Египте. Многие объекты, оставшиеся от древних людей, можно идентифицировать только сверху. Впечатленный этим известием, Дмитрий Дей решил поискать что-нибудь подобное в своем регионе. С помощью программы Google Earth он обнаружил геометрическую фигуру в виде огромного квадрата в Костанайской области — сегодня он называется Уштогайский квадрат. «При взгляде с высоты он имеет те же очертания, что и пирамида Хеопса сверху. По площади он на 55% больше площади основания самой большой пирамиды Гизы», — рассказал нам в интервью Дмитрий Дей. В 2007 году он организовал и оплатил первую экспедицию в надежде выяснить, что это за сооружение.

«Когда мы приехали на место, никакой пирамиды там не оказалось: это были насыпи, которые образуют квадрат с диагональю, — вспоминает Дмитрий Дей. — На протяжении долгих лет исследований мы выяснили, что сначала строился крест, а позже был добавлен периметр — так и получился квадрат с диагоналями. Крест достаточно большой и ровный, в длину достигает 406 м — он построен как по линеечке. А вот периметр грешит своими неровными пропорциями, у него неравное расстояние между насыпями».

Сто земляных насыпей-курганов образуют Уштогайский квадрат. От одних осталось порядка 20 см, от других — около 80 см. «Если просто идти по степи, то эти сооружения почти незаметны, а с высоты они идентифицируются очень хорошо», — рассказывает Дей. До 2012 года у команды исследователя-энтузиаста не было никаких версий о назначении сооружения.

Уже после первых раскопок стало ясно, что это не захоронение: никаких костей и черепов там не оказалось. Дмитрий консультировался не только с казахскими специалистами, но и с археологическим обществом из России, отправлял фотографии. Однако ученые разводили руками и говорили: «Очень интересный объект, надо этим заниматься».

«Я понял, что это что-то новое и интересное, создал сайт, чтобы привлечь внимание, и ждал, что кто-то обратится и скажет: "Я знаю, что это" — но нет».

«С 2007 года мы каждое лето проводим экспедиции, выезжаем к этим объектам, публикуем научные исследования и статьи, — рассказал Дмитрий Дей. — Я над этим сижу день и ночь с 2007 года».

Так почти случайное открытие поменяло жизнь обычного менеджера. Уже 13 лет энтузиаст из Костаная занимается изучением загадочных геоглифов Казахстана, привлекая к исследованиям ученых. При поддержке археологов, генетиков, географов и этнографов он провел серию экспедиций и раскопок и открыл уже 155 объектов Тургайского прогиба. Дей надеется, что в будущем открытые им геоглифы попадут в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО, как и знаменитые геоглифы Наски. Ведь они не менее древние: с помощью OSL-анализа почвы было сделано датирование, и оказалось, что Большой Ашутастинский крест и Ашутастинское кольцо сделаны 2800 и 2750 лет назад соответственно.

Мы спросили специалиста по истории и культуре Мезоамерики, остались ли на Земле еще не открытые и не замеченные объекты, которые можно увидеть с помощью «Google карт», и он подтвердил, что это не исключено. «Традиция геоглифов действительно известна не только на юге Перу. Она известна и в Евразии: в Англии, например. Поэтому что-то подобное вполне можно найти в плохо исследованных регионах, — рассказал нам историк, майянист, доцент Мезоамериканского центра имени Ю. В. Кнорозова исторического факультета РГГУ Дмитрий Беляев. — Заметить геоглиф с помощью "Google карт", наверное, можно, но он должен быть очень большим. Никто не исключает, что человек, который внимательно рассматривает плохо изученные территории, может найти какую-то вещь, которая раньше ускользала от внимания профессиональных ученых. Не то чтобы я призываю всех срочно рассматривать изображения на плато Наска, но если это кого-то интересует, то человек вполне может совершить открытие».

Беляев отметил, что первые геоглифы обнаружили в свое время не профессиональные археологи, а путешественники и первооткрыватели этого региона. Котоглиф, который только что нашли в Перу, через какое-то время может проявиться на «Google картах». Беляев предлагает подождать и посмотреть: «Вскоре у нас будет возможность понять, могут ли подобные изображения быть найдены человеком, которому это просто интересно и который изучает спутниковые снимки».

Наука о геоглифах

Есть ли вообще наука о геоглифах? Как рассказал нам Дмитрий Беляев, пока она не сформировалась как отдельная дисциплина. Это подраздел археологии, и во всем мире изучением геоглифов занимаются археологи. Но даже ученые иногда ошибаются.

Например, в 2011 году на космических снимках в парке Зюраткуль был обнаружен рисунок лося. Первым его заметил инструктор по туризму Александр Шестаков. К исследованию вскоре подключились сотрудники Южно-Уральского филиала Института истории и археологии Уральского отделения РАН во главе с археологом Станиславом Григорьевым. Были проведены экспедиции, взяты пробы, выделены деньги (по сообщениям СМИ, около 2 млн рублей). В 2014 году геоглиф был датирован: археологи объявили, что ему больше 5000 лет. Однако вскоре проект посыпался на волне критики. Оказалось, что это никакой не геоглиф, а трасса лыжников, которые базировались там с 2003 года по 2010 год и даже летом тренировались там с палками. Сейчас рисунок исчез, и если посмотреть на «Google картах», то этого геоглифа больше нет.

Дмитрий Дей, руководитель научно-исследовательского проекта Turgay Discovery, стал особенно известен после публикаций о нем в The New York Times. После этого к нему стали обращаться люди, которые также хотят совершить открытие. «Мне очень много присылают фотографий, снимков, координат и просят: "Посмотрите, я нашел геоглиф!" — рассказывает Дмитрий. — Но вы же помните сенсацию с геоглифами на Урале? Просеки, которые остаются в лесу от вырубки деревьев, иногда тоже имеют геометрически правильную форму. Похоже на геоглиф сверху, но, как оказалось, это было дело рук лесорубов».

Что вообще считать геоглифом, тоже большой вопрос. «До сих пор не существует научного термина "геоглиф", — рассказал Дмитрий Дей. — Сейчас этим словом называют рисунок, который создавался с целью наблюдения его сверху. Термин, который есть в "Википедии", не учитывает время строительства: был ли он с древних времен или построен сейчас». Открытый им Уштогайский квадрат в строгом смысле тоже не геоглиф: ведь его строили не для того, чтобы рассматривать сверху, геоглифом он стал уже в глазах сегодняшних зрителей. «Я готов отказаться от этого термина, хотя он многим полюбился», — говорит казахский исследователь.

Вопрос трактовки

Команда Дмитрия Дея выдвинула гипотезу о том, что Уштогайский квадрат — это пригоризонтная солнечная обсерватория. Эта версия возникла после того, как исследователь наткнулся на научный труд о Чанкильо — уникальном древнем объекте в Перу, состоящем из 13 башен, который был внесен в список наследия ЮНЕСКО в 2013 году. Дей провел аналогию на основании сходства двух этих сооружений.

«Чанкильо хорошо сохранилась, потому что была сооружена из камня. Сохранились даже площадки для наблюдения. Если встать на эту площадку, календарь работает до сих пор! — рассказал Дмитрий Дей. — Сооружения Тургая очень похожи. В нашем случае это земляные насыпи и они потеряли свою высоту в результате эрозии почвы. К счастью, один из объектов все еще работает». По версии Дея, охотники-собиратели пользовались этим сооружением как солнечным календарем. Подмечая точки восхода солнца относительно своего «календаря», они узнавали о смене времен года, начале миграции сайгаков и птиц, сезоне растений. «Если мы заранее знаем, что скоро начинается миграция оленей, и знаем, где точки перехода через реки, мы будем более успешны в охоте. Так что от солнечных календарей напрямую зависел успех на охоте», — рассказал Дей.

Для изучения тургайских геоглифов команда Дея использует все науки: геологию, археологию, научные труды ученых по Казахстану, этнографические исследования. «Это дописьменный период, и мы имеем только артефакты, по которым делаются интерпретации, — поясняет исследователь. — Мы пытаемся осмыслить, как жили эти люди. А они пытались понять, почему человек рождается и умирает». Геоглифы Тургая привели энтузиаста к изучению генетики древних людей. С помощью данных о ДНК его команда проследила родину предков людей, селившихся в Тургайском прогибе, и это исследование генетиков привело в Россию, в Хакасию. «Там есть памятник Оглахты, скала состоит из семи основных зубьев. Напротив этих зубьев была обнаружена стоянка людей верхнего палеолита. Эти люди первыми заметили, что солнце на протяжении года меняет точки своего восхождения. Там наши предки позаимствовали идею пригоризонтной солнечной обсерватории — их научила сама природа», — рассказывает Дей.

Дмитрий Беляев отметил, что по поводу геометрических объектов в казахских степях идет научная дискуссия: можно ли их назвать геоглифами? «По этому поводу есть критические публикации: существует мнение, что это погребальные сооружения различной конфигурации, — пояснил Беляев. — А с другой стороны, там на плато Устюрт есть выкладки в виде стрел, о которых тоже долго дискутировали. Существует объяснение, что это загоны для охоты на диких животных. Когда изображение выложено камнями, это предмет для дискуссий о том, какие у них могут быть функции».

По словам Беляева, древние сооружения нередко связывают с астрономией и астрономическими наблюдениями, эти версии очень распространены. Например, линии Наска порой интерпретируют как воспроизведение звездной карты на земле, но это сложно доказать. «Мы ничего не знаем про то, как видели носители культуры Наска звездное небо», — говорит ученый.

«Можно сказать: это все изображения созвездий. И они так их нанесли на землю, чтобы связать небо и землю. Но доказать это мы никогда не сможем. Астрономические представления древних жителей, к сожалению, не сохранились»

Объекты дописьменной культуры можно датировать, но не всегда возможно доподлинно определить их предназначение, говорит Беляев. Исследователи пытаются интерпретировать, но это лишь версии.

В интервью об открытом в Перу новом 35-метровом изображении в виде кота историк-майянист признался, что верит в обнаружение новых геоглифов — и не только в Перу. Они могут быть покрыты песком, растениями, природными заносами, но с помощью искусственного интеллекта даже в самых бессмысленных линиях можно будет разглядеть картины, нарисованные древними людьми тысячи лет назад.

Текст: Евгения Шмелева

Читайте также
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Кто и зачем нарисовал 35-метрового кота в Перу
Вы тоже не верите, что перуанский кот нарисован до нашей эры? Выглядит как-то современно?
Как строили пирамиды в Египте?
Как строили пирамиды в Египте?
Тайны строительства пирамид в Египте постепенно открываются. Что удалось выяснить ученым в XXI веке?
«Кислотные озера кобальтового цвета»: как мы вредим экологии, гоняясь за последними моделями гаджетов
«Кислотные озера кобальтового цвета»: как мы вредим экологии, гоняясь за последними моделями гаджетов
Поговорим про экологию с экспертом, через руки которого проходят сотни устройств.