Статьи
Статья

Угра-1480: почему ордынцы пришли, «постояли» и ушли

11 ноября исполняется 540 лет со дня завершения стояния на Угре, от которого принято отсчитывать окончание татаро-монгольского ига. Разворот войска хана Ахмата на Руси тогда называли чудом. Что на самом деле стало причиной такого исхода событий? И какое значение оно имело? Ответ на первый вопрос будет связан с Крымом, а второй — с краснокирпичным Кремлем.

«А переменит бог Орду, дети мои не имут давати выхода в Орду» — писал в своем завещании Дмитрий Донской. И его потомки дождались: бог Орду «переменил». После десятилетий внутренних распрей могущественное кочевое государство, известное как Золотая Орда, к середине XV века развалилось на несколько частей. За несколько десятилетий до Руси независимость от Нового Сарая получили Казанское и Крымское ханства. Правопреемницей улуса Джучи стала так называемая Большая Орда со столицей на Нижней Волге. В то же время московские князья последовательно укрепляли свое государство и объединяли под своим началом русские земли.

К 1480 году на политической карте региона сложилась следующая диспозиция: главной силой на юго-западе было Крымское ханство, с определенного момента получавшее поддержку от Османской империи. Важнейшей статьей дохода крымцев была работорговля. Рабов они захватывали главным образом в слабозащищенных южных землях Великого княжества Литовского и Польши. Следовательно, Польша, находившаяся в унии с ВКЛ, была естественным антагонистом крымского хана. Но главным врагом Бахчисарая была как раз Большая Орда. Возглавлявший последнюю хан Ахмат пытался вернуть под свой контроль разбежавшиеся осколки улуса Джучи и важнейшие торговые пути. Между крымскими татарами и волжскими ордынцами в XV веке велась перманентная война с переменным успехом, несколько раз Ахмат занимал Крым, но в результате вмешательства османов отступал. Естественно, что союзником Ахмата был польско-литовский король Каземир IV.

Московский князь Иван III, похоже, не отличался личной храбростью, зато был блестящим стратегом и дипломатом. Он наладил отношения с крымским ханом Менгли-Гиреем, и этот союз сыграл решающую роль в исходе противостояния Москвы и Большой Орды.

Итак, существовали две оси, образующие воображаемый крест: Польша-Литва и Большая Орда с одной стороны, и Москва и Крым — с другой.

О том, что московский князь Иван освободил свою страну от унизительного ордынского ига, сообщал, в частности, польский хронист Ян Длугош. Примечательно, что писал он это в 1479 году, а до стояния на Угре вообще не дожил. Действительно, к 1480 году Иван III уже несколько лет как не платил дань Сараю. Отказ «давать выход Орде» историки связывают с битвой под Алексином в 1472 году, когда московскому войску впервые удалось остановить вторжение полчищ Ахмата. В летописи приводится эффектный рассказ о том, что отказ платить дань сопровождался эффектным перформансом русского Великого князя — якобы он растоптал и оплевал присланную ханом пайцзу (знак ханской власти, выдававшийся подданным), чем-де нанес чингизиду нестерпимую обиду и спровоцировал его поход на Русь. Историк Николай Борисов в эту легенду не верит, указывая на то, что и после Алексина, и даже во время стояния на Угре между великим князем и ханом велись нормальные дипломатические сношения, что было бы невозможно после подобных оскорблений (здесь и далее — цитаты по книге Николая Борисова «Иван III», вышедшей в серии ЖЗЛ в издательстве «Молодая гвардия» в 2006 году).

Причиной кампании 1480 года Борисов называет не только отказ московитов платить дань. Положение хана Ахмата в Большой Орде пошатнулось после серии военных неудач, и ему была срочно нужна победоносная война. Выбор, против кого воевать, был невелик: с крымцами получалось не очень, на Казань Ахмат идти также не рисковал, опасаясь, что она заключит союз с Москвой. Литва была единственным союзником. Оставалась, по сути, только Москва. При этом поддержать выступление против русского князя Ахмату обещал Казимир. Хорошим поводом для выступления стал разлад в княжеском семействе: в начале 1480 года Иван III поссорился со своими братьями, Андреем Углицким (по прозвищу Большой или Горяй) и Борисом Волоцким — те считали, что старший брат их обделяет.

Итак, в июне 1480 года Ахмат двинул полки на Москву. Это не стало сюрпризом для великого князя. Иван III отправил ему навстречу войско во главе со своим сыном, Иваном Молодым, и фактическим военным руководителем Данилой Холмским, а сам расположил свою ставку в тылу, в Коломне.

Москвичи готовились к лобовому удару и встречали ордынцев на окских оборонительных рубежах. Но Ахмат решил повернуть на запад — возможно, ожидая соединения с силами польского короля. К счастью, у Ивана III была прекрасно налажена разведка, и обо всех перемещениях вражеского войска русские узнавали вовремя.

Какое-то время московиты и ордынцы двигались на запад параллельно, каждый по своему берегу Оки. «Все эти маневры напоминали тот медленный, завораживающий танец, который исполняют бойцы перед смертельным поединком. Каждый внимательно всматривается в глаза другого, словно испытывая твердость его духа. Оба медлят, надеясь, что у противника сдадут нервы и он опрометчиво бросится вперед — на любезно подставленный меч», — пишет Борисов.

В результате войско хана переправилось через Оку уже на литовской территории с целью начать вторжение по более мелкой и, следовательно, легкой для переправы реки Угре. Однако Данила Холмский успел привести войска раньше и перекрыл все броды и переправы. Началось то, что принято называть стоянием. Хотя на деле татары не раз проверяли русские заслоны на прочность, но каждый раз атаки заканчивались неудачей.

У ученых довольно мало данных о том, что из себя представляли оба войска. Поскольку большой битвы так и не состоялось, у археологов нет никаких данных об этом событии. Что касается численности, то историк Владислав Назаров называет следующие цифры: сила Ахмата составляла до 40 000 человек, сила Ивана III — до 25 000. Приходится встречать мнение о том, что преимуществом русских якобы были более совершенные доспехи. Московские князья действительно много сделали для развития и оснащения профессиональных воинов, но вряд ли доспехи московитов и ордынцев сильно отличались — скорее всего, они были примерно одинаковыми, ориенталистского, то есть, восточного типа, предназначенные специально для степной войны.

Настоящей военной новинкой для ордынцев стало использование огнестрельного оружия и пушек для защиты переправ, где оно показало свою эффективность при отражении атак. По словам Назарова, это был «первый случай применения русскими войсками артиллерии в полевом сражении».

Время шло, а надежды Ахмата таяли. Казимир на помощь так и не пришел. И тут, скорее всего, решающим стал крымский фактор. Менгли-Гирей в сентябре отправил своих мурз в вылазку на Подолию. И хотя эта акция, похоже, не отличалась большим размахом, она дала королю хороший повод уклониться от сотрудничества с ханом Ахматом, «сохранив лицо», пишет Николай Борисов. Кроме того, Иван III помирился с братьями и те пришли к нему на помощь.

«Московская разведка через «своих поганых» внимательно следила за положением дел во вражеском стане. Известно было, что татары, выступившие в поход в разгар лета, измотаны, а главное — не готовы к зиме», — рассказывает Борисов в своей книге.

Московский князь, осознав, что находится в выигрышном положении, стал затягивать время, начав переписку с ханом, в которой высказывался вполне в верноподданическом духе. Ахмат же потребовал, чтобы Иван III сам явился в его ставку на переговоры. Когда ответа не последовало, хан стал звать сначала любого из княжеских сыновей, а затем хотя бы боярина-посла. Но к хану никто не пришел.

В начале ноября ударили морозы, Угра замерзла, перестав представлять собой естественную преграду, и русское войско первым начало отступление. Разумеется, это было не бегство, а отход на новые позиции. В Москве, похоже, до последнего ждали преследования, поэтому далеко не сразу осознали, что 11 ноября все закончилось — в этот день войско Ахмата повернуло назад. У великого князя предполагали, что татары могут пойти на маневр и начать вторжение с другой стороны, поэтому русское войско еще два месяца находилось в состоянии боеготовности и перемещалось параллельно отходившим вдоль границ ордынцам. Но никаких сюрпризов не последовало, Орда ушла и навсегда оставила попытки вернуть Русь в свое подчинение. Хан Ахмат вскоре был убит. В 1502 году Большая Орда пала под ударами Крымского ханства и прекратила свое существование.

А Иван III на деньги, буквально сэкономленные от выплат дани, с помощью итальянских архитекторов отстроил Кремль из красного кирпича, тот самый, что мы знаем и любим. По словам Владислава Назарова, эта крепость является зримым итогом стояния на Угре.

Три мифа о русских «местах силы»

Найдена самая длинная в России надпись на первом славянском алфавите

Читайте также
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
Древние египтяне не были одержимы смертью. В отличие от нас
Древние египтяне не были одержимы смертью. В отличие от нас
Публикуем отрывок из книги Криса Нонтона «В поисках гробниц Древнего Египта»
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!