В чем разница между пищевой содой и разрыхлителем теста?

Важные различия, которые надо знать. Объясняем с точки зрения науки.
Nungning20/Shutterstock/FOTODOM

И разрыхлитель, и пищевая сода способны придавать выпечке пышную текстуру. Они продаются на одной полке в супермаркетах, имеют схожие применения и принцип действия. Но в чем же их различие и как эффективнее использовать эти особенности? Об этом на страницах The Conversation рассказал старший преподаватель химии в Университете Тасмании Натан Килах.

  1. Состав продукта
  2. Самый важный компонент
  3. Можно ли заменить одно другим

Что внутри упаковки?

Достаточно взглянуть на этикетку, чтобы увидеть разницу между этими двумя продуктами — но, возможно, не понять ее сразу.

Пищевая сода — это одно вещество: гидрокарбонат (бикарбонат) натрия, известный также как натрий двууглекислый. Помимо кулинарии, она широко применяется при уборке и как «народное средство» для устранения запахов, на приусадебном участке и т. д.

Разрыхлитель же обычно представляет собой смесь трех компонентов: пищевой соды, кислоты и крахмала, полученного из кукурузы, риса или пшеницы. Крахмал облегчает дозировку порошка и предотвращает преждевременную реакцию кислоты и основания при хранении. Назначение этого состава — исключительно кулинарное.

Фото: Elena Loginova/Shutterstock/FOTODOM
Главное действующее вещество обоих продуктов — пищевая сода. Она может быть очищена из природных источников или синтезирована искусственно.

Кислота — ключ к разгадке

Пищевая сода — это основание, а значит, реагирует с кислотами. В результате такой шипучей реакции образуются пузырьки углекислого газа, вода и смесь новых солей. Кроме того, пищевая сода выделяет углекислый газ при нагревании выше 80 °C.

Когда вы добавляете пищевую соду в тесто для пирога, начинается слабая начальная реакция с пищевыми кислотами. Это приводит к образованию пузырьков и подъему смеси. Кислоты естественным образом присутствуют в других ингредиентах теста, как и в очень многих пищевых продуктах.

Когда тесто попадает в горячую духовку, высокая температура разрушает соду. С одной стороны, это сопровождается дальнейшим выделением пузырьков углекислого газа и еще больше разрыхляет выпечку, с другой — в результате образуется кальцинированная сода, которая, если ее много, может придавать неприятный мыльный привкус готовому продукту.

Фото: PeopleImages.com - Yuri A/Shutterstock/FOTODOM
В духовке продолжается одна реакция и начинается другая

Добавление разрыхлителя в тесто также вызывает химическую реакцию с образованием пузырьков. Пищевая сода в составе разрыхлителя взаимодействует как с кислотой, входящей в его состав, так и с любыми кислыми ингредиентами в тесте.

Тип кислоты в разрыхлителе может слегка изменять его поведение. Чем лучше кислота растворяется в тесте, тем быстрее образуются пузырьки углекислого газа.

Рецепты, требующие одновременно разрыхлитель и пищевую соду, скорее всего, преследуют две цели: нейтрализовать избыток пищевой кислоты от другого ингредиента и обеспечить отложенное, активируемое температурой поднятие теста.

Пищевая сода помогает аппетитно подрумянить корочку за счет реакции Майяра. Этот класс реакций отвечает за восхитительные химические превращения в жареном кофе, поджаренных стейках, выпеченном хлебе и многом другом.

Однако избыток пищевой соды может ухудшить внешний вид продуктов, например, превратив антоцианы черники в зеленый цвет в кексах или оладьях.

Можно ли заменить одно другим?

Выпечка, как и химия, — точная наука. Лучше не заменять пищевую соду разрыхлителем и наоборот: их химическое действие слегка различается.

Если замена все же неизбежна, общее правило гласит, что разрыхлителя нужно в три раза больше, чем пищевой соды (то есть, если в рецепте указана чайная ложка соды, добавьте три чайные ложки разрыхлителя).

Однако это не точный пересчет — он не учитывает действие кислоты, уже присутствующей в разрыхлителе. Это может нарушить кислотно-щелочной баланс в рецепте.

Компенсировать это можно добавлением кислоты — например, винного камня или лимонной кислоты. Но подобрать правильные пропорции кислоты и основания непросто. К тому же такие кислоты, скорее всего, спровоцируют немедленное выделение углекислого газа, оставив меньше для активации в духовке, что может сделать выпечку плотной.

Фото: SergeyKlopotov/Shutterstock/FOTODOM
Химичить на кухне не нужно — хороших результатов вам это, скорее всего, не даст

Ни в коем случае не следует заменять пищевую соду разрыхлителем при уборке. Кислота в разрыхлителе нейтрализует чистящие свойства гидрокарбоната натрия, а крахмал может оставить липкие разводы.

Лучше иметь на кухне и разрыхлитель, и пищевую соду для их разных задач, подытожил химик.