США не справились с морозами. «Зеленая» энергетика несостоятельна?

Снежный апокалипсис февраля 2021 года (в Техасе действительно устоялся термин snowapocalypse) снова вызвал к жизни ехидные посты блогеров о замерзающей Буржуинии с фотографиями заснеженных (и, соответственно, неработающих) солнечных панелей и обледеневших ветряков, которые очищают «какой-то химией» на выбрасывающем кучу парникового газа вертолете, а также чуть более серьезную дискуссию о том, имеют ли право на жизнь все эти новомодные источники энергии или же надо вернуться к ископаемому топливу и т. д. Давайте же обсудим случившееся с точки зрения фактов.

Алексей Паевский

научный журналист, главный редактор портала «Нейроновости», заместитель руководителя Центра компетенций НТИ «Новые и мобильные источники энергии» при ИПХФ РАН

С самого начала вынесем за скобки ехидство и даже радость по поводу замерзающих американцев: думаю, что нашим читателям не нужно объяснять, что страдания людей — это плохо практически в любом контексте. Чай, не немцы под Москвой.

А теперь по порядку.

Для начала нужно разобраться с фейками.

Во-первых, та самая фотография сделана не сегодня. И не в США. Ее можно было увидеть 21 января 2015 года (шесть лет назад!) на сайте шведской газеты NyTeknik в статье, действительно посвященной технологии очистки лопастей ветряка от намерзшего льда и снега на шведской же станции Ульябода с лопастями размахом в 90 м.

Эксперимент прошел успешно, и, к слову, в нем использовалась не токсичная жидкость, а просто струя горячей воды. Более того, сейчас существует достаточно много других технологий противообледенительной защиты ветряков, среди которых вертолет и горячая вода применяются в последнюю очередь. Ну и, как правильно заметил автор замечательного разбора на портале RenEn Владимир Сидорович, «выбросы парниковых газов от работы вертолета, очевидно, будут компенсированы в течение считаных часов, если не минут работы ветряной турбины. Другими словами, с климатической / экологической точки зрения такое решение допустимо».

Во-вторых, техасская катастрофа вообще случилась не из-за того, что «остановились ветряки». Тут мы имеем сочетание различных факторов. Это и действительно небывалые морозы, и снегопад, которые случаются не каждое десятилетие даже. И если, например, землетрясение в несейсмичном районе (такое не часто, но бывает) разрушит высотный дом, это никак не дискредитирует саму идею высотных домов. Это — и, похоже, в первую очередь — замерзшее оборудование на тепловых электростанциях. Это и пиковый спрос на электроэнергию, когда люди массово включили электрические обогреватели.

И вот здесь нам нужно озвучить одну важную мысль: сейчас мы находимся в моменте формирования новой структуры энергосети, в самом начале формирования интернета энергии.

В будущем (и весьма близком) человечество научится так обращаться с произведенной энергией, что, подобно информационному интернету, выход из строя нескольких хабов, скорее всего, не приведет к блэкауту.

В этом направлении работают во всем мире, в том числе и у нас: дорожная карта «Энерджинет» Национальной технологической инициативы, к примеру, или наш Центр компетенций НТИ, который много делает в области разработок систем хранения избытков энергии с выдачей их в сеть в пиковые моменты. Работают и другие коллеги. Например, в этом феврале на полигоне Национального исследовательского университета «МЭИ» совместно с ПАО «Русгидро» заработала учебно-исследовательская ветроустановка, на которой будут отрабатываться системы интернета энергии (одна из задач, которая стоит перед установкой, прямо прописывает: «параллельная работа ВЭУ с другими источниками энергии и системами накопления энергии»).

Но что скажет экономика? Не будет ли возобновляемая энергия слишком дорогой игрушкой? Честно говоря, еще 15 лет назад я сам так и думал и как-то даже написал очень критическую статью на выступление нашего нобелевского лауреата, увы, уже покойного Жореса Алферова, который «топил» за солнечную энергетику (правда, тогда он в своем выступлении совсем забыл про ветер). Сейчас мы уже видим, что на мировом рынке солнечные панели массового производства, которые за последнее десятилетие сильно подняли свой КПД (сейчас он составляет около 20%) и сильно потеряли в цене, уже сделали возможной получение «зеленой» энергии дешевле, чем энергия от тепловых электростанций.

В нашей стране рост солнечной и ветроэнергетики за последние годы тоже потрясающий.

Достаточно взглянуть на последний отчет по рынку ветроэнергетики в России (за 2019 год пока). К слову, сейчас такая же дискуссия (выгодно — невыгодно) идет и о новом поколении ветряков — так называемых офшорных ВЭС, которые ставятся прямо в море. Мое мнение: пока станций мало — это дорого, потом — очень дешево. К слову, такие морские ВЭС — это еще один плюс, поскольку мы имеем прямо у станции бесконечный источник воды, которую можно использовать для производства водорода, в котором можно запасать энергию.

Так, компания TechnipFMC объявила, что она возглавила консорциум, состоящий из некоторых крупнейших игроков в области возобновляемых источников энергии, чтобы построить и протестировать новую морскую систему производства «зеленого» водорода. Пилотный проект получил название Deep Purple и финансовую поддержку от Норвегии.

Давайте подведем итог наших размышлений. Хайп хайпом, но в мире будет происходить постепенная замена традиционных источников энергии на возобновляемые. Это необходимо и для защиты окружающей среды, и для развития технологий, и постепенно становится экономически выгодным. Энергосистема станет более гибкой и более устойчивой к неожиданным пикам потребления и постепенно превратится в настоящий интернет энергии.

Развитие «зеленой» энергии как «довольно грозная история» для нашей страны

Взлетит ли экологичный самолет?

Читайте также
Западные ученые призвали превратить большую часть Сибири в заповедник
Западные ученые призвали превратить большую часть Сибири в заповедник
Это важно для сохранения экологии всей планеты.
Для спасения рифов создадут «Коралловый ковчег»
Для спасения рифов создадут «Коралловый ковчег»
Иначе кораллы погибнут раньше, чем человечество справится с изменением климата.