Статьи
Комикс

Все переплетено, но не предопределено

В новом комиксе Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами в очень маленьких элементарных людей. Но физик и популяризатор науки Дмитрий Побединский объясняет, что этим замыслам может помешать принцип неопределенности Гейзенберга.

Комикс создан специально для канала «Наука» на основе интервью с Побединским. Вот цитата оттуда:

«Принцип неопределенности приводит к прикольному выводу: из-за него оказывается невозможно предсказать будущее. Есть такой философский принцип — принцип космологического детерминизма. Мы все состоим из частиц, молекул, атомов, которые как-то движутся по каким-то траекториям с какими-то скоростями. Что если измерить расположение всех частиц во Вселенной, их скорости и закинуть эту информацию в суперкомпьютер или скормить супермощному существу, чтобы это существо или компьютер просчитал движение этих частиц и определил, где они окажутся через секунду, минуту, час, год? Получается, что эта машина или существо — его еще называют "демон Лапласа" — сможет предсказать будущее и ответить на вопрос: что с нами произойдет?

Классическая физика считает, что это возможно: все предопределено, судьбы не существует, все можно рассчитать. А принцип неопределенности как раз всю эту идеальную конструкцию рушит. Потому что он утверждает, что невозможно с бесконечной точностью измерить одновременно и координаты частиц, и их импульс (скорость). Эта погрешность при вычислении будет расти как снежный ком, и точно мы никогда вычислить не сможем. То есть природа не детерминирована в этом плане и случайности могут привести к совершенно неожиданным последствиям через какое-то время. Таким образом, судьба не предопределена. Квантовая физика оставляет нам надежду на то, что судьбы нет и хоть что-то мы можем изменить».

«Квантовая физика дает надежду на то, что судьбы нет»

Что такое квантовые технологии и для чего они нужны?

Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик

Читайте также
Изобретен метод микроскопии, не имеющий предела разрешающей способности
Изобретен метод микроскопии, не имеющий предела разрешающей способности
Нет предела совершенству — по крайней мере, теоретически.
Российские ученые состарили квантовые точки
Российские ученые состарили квантовые точки
Метод химического старения даст физикам-экспериментаторам свободу действий.
Физики объяснили, как кротовые норы могут существовать в реальности
Физики объяснили, как кротовые норы могут существовать в реальности
И более того — как через них может безопасно пройти человек.