Новости

Школьник попал в Книгу рекордов Гиннесса, запустив ядерную реакцию у себя дома

Джексон Освальд из города Мемфис, штат Тенесси, стал самым молодым человеком в мире, осуществившим ядерный синтез. О его достижении сообщает сайт Книги рекордов Гиннесса.

Джейсон поставил эксперимент за несколько дней до своего 13-го дня рождения в игровой комнате дома, где он живет с семьей. С помощью фузора Фарнсуорта — Хирша, устройства для получения управляемой реакции, он соединил два атома дейтерия, и в итоге стал одной из новых звезд Книги рекордов Гиннесса.

Достижение Джексона Освальда подтверждено экспертами из Fusor.net, The Open Source Fusor Research Consortium, а также исследователем термоядерного синтеза Ричардом Халлом. Последний собирает данные обо всех ученых-любителях, совершивших термоядерную реакцию в домашних условиях.

Как заявил подросток, он впервые узнал о ядерном синтезе в 12 лет из интернета, где прочитал статью о Тейлоре Уилсоне. Этот физик-ядерщик и самоучка также в молодом возрасте осуществил ядерный синтез. Его пример вдохновил Джейсона на попытку создать фузор Фарнсуорта — Хирша самому. Он также подчеркнул, что собирать устройство и проводить испытания ему никто не помогал.  

Поначалу семья и друзья не понимали Джексона. Многие считали его проект немного странным, но школьник продолжал, несмотря на сомнения близких.

Сейчас Джексону Освальду исполнилось 15 лет. По его словам, из-за пандемии он не выходил из дома и смог изучить огромное количество учебных материалов. Сейчас юный гений ищет новую сферу применения своих знаний и очень гордится попаданием во Книгу рекордов Гиннесса 2021 года.

Ранее «Наука» напомнила историю изучения и использования урана 235, которым была начинена атомная бомба, сброшенная на Хиросиму в 1945 году.  

Читайте также
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Варп-двигатель: как технология из Star Trek поможет покорить космос
Варп-двигатель: как технология из Star Trek поможет покорить космос
Варп-двигатель придумали фантасты, но эта технология имеет серьезное научное обоснование.
От квазаров до Байкала — где ищут нейтрино высоких энергий
От квазаров до Байкала — где ищут нейтрино высоких энергий
Нейтрино: что это такое и почему на них охотится мировое научное сообщество?