Новости

Школьник попал в Книгу рекордов Гиннесса, запустив ядерную реакцию у себя дома

Джексон Освальд из города Мемфис, штат Тенесси, стал самым молодым человеком в мире, осуществившим ядерный синтез. О его достижении сообщает сайт Книги рекордов Гиннесса.

Джейсон поставил эксперимент за несколько дней до своего 13-го дня рождения в игровой комнате дома, где он живет с семьей. С помощью фузора Фарнсуорта — Хирша, устройства для получения управляемой реакции, он соединил два атома дейтерия, и в итоге стал одной из новых звезд Книги рекордов Гиннесса.

Достижение Джексона Освальда подтверждено экспертами из Fusor.net, The Open Source Fusor Research Consortium, а также исследователем термоядерного синтеза Ричардом Халлом. Последний собирает данные обо всех ученых-любителях, совершивших термоядерную реакцию в домашних условиях.

Как заявил подросток, он впервые узнал о ядерном синтезе в 12 лет из интернета, где прочитал статью о Тейлоре Уилсоне. Этот физик-ядерщик и самоучка также в молодом возрасте осуществил ядерный синтез. Его пример вдохновил Джейсона на попытку создать фузор Фарнсуорта — Хирша самому. Он также подчеркнул, что собирать устройство и проводить испытания ему никто не помогал.  

Поначалу семья и друзья не понимали Джексона. Многие считали его проект немного странным, но школьник продолжал, несмотря на сомнения близких.

Сейчас Джексону Освальду исполнилось 15 лет. По его словам, из-за пандемии он не выходил из дома и смог изучить огромное количество учебных материалов. Сейчас юный гений ищет новую сферу применения своих знаний и очень гордится попаданием во Книгу рекордов Гиннесса 2021 года.

Ранее «Наука» напомнила историю изучения и использования урана 235, которым была начинена атомная бомба, сброшенная на Хиросиму в 1945 году.  

Читайте также
Ученые: на Земле возможно создать магнитные поля мощностью как у черной дыры
Ученые: на Земле возможно создать магнитные поля мощностью как у черной дыры
Пока такие поля создают черные дыры и нейтронные звезды, но человек тоже способен на это.
Выяснилось, почему Вселенная везде одинакова
Выяснилось, почему Вселенная везде одинакова
Теория Эйнштейна вновь оказалась на высоте.
Выявлен фактор, который может помешать работе квантовых компьютеров
Выявлен фактор, который может помешать работе квантовых компьютеров
Он есть практически повсюду.