Новости

14-летняя девочка обнаружила молекулу, которая может обезвредить коронавирус

14-летняя Аника Чебролу из Техаса (США) выиграла приз в 25 000 долларов в национальном научном конкурсе, определив молекулу, которая может связываться с коронавирусом и выводить его из строя.

Аника Чебролу использовала компьютерное моделирование для поиска соединения, которое прочно связывается с белком-шипом SARS-CoV-2 — структурой, которая отвечает за внедрение вируса в человеческие клетки. Теоретически такая молекула должна предотвратить заражение клеток коронавирусом, сообщает Live Science

За свою работу Чебролу получила первый приз на конкурсе 3M Young Scientist Challenge 2020 года, проводимом в США для учащихся средних школ.

Интересно, что девочка записалась на конкурс, первоначально намереваясь изучать вирус гриппа. Однако по мере развития пандемии COVID-19 подросток изменила тему работы.

Идентификация молекулы, которая связывается с SARS-CoV-2, вирусом, вызывающим COVID-19, потребовала огромной работы.

«Я начала с базы данных, содержащей более 698 миллионов соединений», — рассказала Аника. Она провела разнообразные соединения через итеративный скрининг на компьютере, чтобы оценить их связывающую способность, молекулярную структуру и характеристики лекарств, в том числе как они будут разрушаться в организме человека и могут ли быть токсичными для клеток. Каждый скрининг сужал ее поиск, пока у нее не осталось одно соединение, которое способно связываться с коронавирусом и не позволять ему инфицировать клетки.

Помимо отмеченного наградой исследования коронавируса, Чебролу также провела исследование гриппа, которое она изначально планировала представить на конкурс. «Я заинтересовалась поиском эффективных лекарств от гриппа после того, как тяжело переболела им в прошлом году», — поделилась она.

«Мои попытки найти ведущее соединение для связывания со спайк-белком вируса SARS-CoV-2  могут показаться каплей в море, но все же дополняют усилия вирусологов и специалистов по разработке лекарств», — сказала Аника.

Ранее канал Наука рассказал о жизни и устройстве коронавирусов.

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Эксперт из Оксфорда пришел к выводу, что еще до вспышки в Ухане коронавирус был «везде»
Эксперт из Оксфорда пришел к выводу, что еще до вспышки в Ухане коронавирус был «везде»
Также он предположил неожиданный путь распространения инфекции.
Итоги 2020 года глазами научного редактора
Итоги 2020 года глазами научного редактора
Научный редактор канала «Наука» Иван Семенов подвел итоги года.