Новости

Астронавты НАСА устроили «пожар» на МКС

Астронавты НАСА устроили контролируемый «пожар» на Международной космической станции, чтобы изучить поведение пламени в условиях невесомости.

Эксперименты по горению в замкнутом пространстве проводились, чтобы определить, как огонь распространяется и ведёт себя в невесомости. Из-за различий условий гравитации пожары на Луне могут быть более опасными, чем на Земле: пламя разгорается сильнее и распространяется быстрее. Эксперименты с огнём могут предоставить важную информацию для предстоящей миссии НАСА на Луну в 2024 году.

Когда огонь горит на Земле, гравитация притягивает холодный и более плотный воздух к основанию пламени, заменяя горячий воздух, который поднимается вверх. Этот восходящий поток воздуха придает пламени характерную каплевидную форму. Но в условиях невесомости горячий воздух не уходит вверх из-за недостатка гравитации, придавая огню сферическую форму или форму купола. Как отмечают исследователи НАСА, гравитация мешает учёным на Земле получить фундаментальное понимание того, как распространяется пламя. Однако в условиях микрогравитации учёные могут намного эффективнее изучать физику распространения пламени. В экспериментах изучалось поведение пламени в замкнутых пространствах различной формы в условиях микрогравитации. Астронавты НАСА разжигали огонь в ящиках разных размеров, при этом вентилятор продувал через них воздух, чтобы обеспечить огонь кислородом. Экипаж использовал хлопок, стекловолокно и акрил в качестве топлива, чтобы увидеть, как потоки воздуха и размеры ящиков влияют на скорость сгорания. В 15 проведенных экспериментах пламя горело от 1 до 22 минут.

Фото: NASA

Читайте также
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Можно ли верить и следовать семи правилам Дурова?