Новости

Астронавты НАСА устроили «пожар» на МКС

Астронавты НАСА устроили контролируемый «пожар» на Международной космической станции, чтобы изучить поведение пламени в условиях невесомости.

Эксперименты по горению в замкнутом пространстве проводились, чтобы определить, как огонь распространяется и ведёт себя в невесомости. Из-за различий условий гравитации пожары на Луне могут быть более опасными, чем на Земле: пламя разгорается сильнее и распространяется быстрее. Эксперименты с огнём могут предоставить важную информацию для предстоящей миссии НАСА на Луну в 2024 году.

Когда огонь горит на Земле, гравитация притягивает холодный и более плотный воздух к основанию пламени, заменяя горячий воздух, который поднимается вверх. Этот восходящий поток воздуха придает пламени характерную каплевидную форму. Но в условиях невесомости горячий воздух не уходит вверх из-за недостатка гравитации, придавая огню сферическую форму или форму купола. Как отмечают исследователи НАСА, гравитация мешает учёным на Земле получить фундаментальное понимание того, как распространяется пламя. Однако в условиях микрогравитации учёные могут намного эффективнее изучать физику распространения пламени. В экспериментах изучалось поведение пламени в замкнутых пространствах различной формы в условиях микрогравитации. Астронавты НАСА разжигали огонь в ящиках разных размеров, при этом вентилятор продувал через них воздух, чтобы обеспечить огонь кислородом. Экипаж использовал хлопок, стекловолокно и акрил в качестве топлива, чтобы увидеть, как потоки воздуха и размеры ящиков влияют на скорость сгорания. В 15 проведенных экспериментах пламя горело от 1 до 22 минут.

Фото: NASA

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.