Новости

Учёные рассмотрели необычный шар на картине Леонардо да Винчи

Программисты воссоздали 3D-модель картины «Спаситель мира» Леонардо да Винчи, чтобы изучить необычный стеклянный шар в руке Христа.

Картина «Спаситель мира» Леонардо да Винчи долгое время считалась утраченной. В 2011 году отреставрированная версия полотна была представлена в Лондонской национальной галерее как испорченный оригинал Леонардо, законченный кем-то из его учеников. Стеклянный шар в руке Христа, который, как предполагается, нарисовал Леонардо да Винчи, заинтересовал группу экспертов своей странностью: кажется, что шар не увеличивает изображение позади себя, как этого можно ожидать от сферы из стекла. Программисты из Калифорнийского университета в Ирвайне создали виртуальную копию произведения искусства в попытке понять, что хотел сказать художник.

Изображённая сфера должна действовать как выпуклая линза, увеличивая и переворачивая видимые за ней предметы, но они появляются с минимальным искажением. Учёные использовали программное обеспечение для визуализации, чтобы воспроизвести сцену в 3D, а затем изучили, как свет будет преломляться через различные виды аналогичных шаров. После анализа команда экспертов заявила, что сфера не твёрдая, а представляет собой реалистичное изображение полой сферы. Это объясняет минимальное искажение одежды Христа на заднем плане. Исследователи отмечают, что Леонардо знал, как стекло взаимодействует со светом, поэтому не мог нарисовать сферу случайно. Учёные также выяснили, что полые стеклянные шарики были обычным явлением на картинах той эпохи, поэтому ничто не мешало Леонардо нарисовать очень реалистичный полый шар.

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике