Новости

Физики визуализировали атомную структуру двумерного льда

Образование и рост слоёв водяного льда на поверхностях и в замкнутом пространстве долгое время не давало покоя физикам и химикам. В новом исследовании учёные получили первую в мире визуализацию атомной структуры двумерного льда.

В своей статье международная команда учёных описывает первую в мире визуализацию атомной структуры двумерного льда в процессе его формирования. В прошлых исследованиях учёные использовали вычислительные методы и моделирование чтобы показать, что лёд формируется по-разному в зависимости от того, отталкивает ли поверхность воду или притягивает её, а также от структуры этой поверхности. В новой работе учёные стремились проверить это моделирование в реальном мире, получив изображения двумерного льда с помощью сверхмощной атомно-силовой микроскопии, которая использует механический зонд, чтобы «почувствовать» рассматриваемый материал. Атомно-силовая микроскопия позволила учёным различать даже нестабильные промежуточные структуры, которые возникли во время процедуры образования льда.

Открытие, сделанное с помощью компьютерного моделирования, может предложить способы конструирования материалов, которые делают удаление льда более простым и менее затратным процессом. Своевременное удаление льда очень важно, когда речь идёт о таких вещах, как ветряные турбины, которые не могут функционировать, когда они покрыты льдом. По словам учёных, понимание взаимодействия воды с поверхностями поможет в разработке новых материалов.

Фото: University of Pennsylvania

Читайте также
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?