Новости

Физики визуализировали атомную структуру двумерного льда

Образование и рост слоёв водяного льда на поверхностях и в замкнутом пространстве долгое время не давало покоя физикам и химикам. В новом исследовании учёные получили первую в мире визуализацию атомной структуры двумерного льда.

В своей статье международная команда учёных описывает первую в мире визуализацию атомной структуры двумерного льда в процессе его формирования. В прошлых исследованиях учёные использовали вычислительные методы и моделирование чтобы показать, что лёд формируется по-разному в зависимости от того, отталкивает ли поверхность воду или притягивает её, а также от структуры этой поверхности. В новой работе учёные стремились проверить это моделирование в реальном мире, получив изображения двумерного льда с помощью сверхмощной атомно-силовой микроскопии, которая использует механический зонд, чтобы «почувствовать» рассматриваемый материал. Атомно-силовая микроскопия позволила учёным различать даже нестабильные промежуточные структуры, которые возникли во время процедуры образования льда.

Открытие, сделанное с помощью компьютерного моделирования, может предложить способы конструирования материалов, которые делают удаление льда более простым и менее затратным процессом. Своевременное удаление льда очень важно, когда речь идёт о таких вещах, как ветряные турбины, которые не могут функционировать, когда они покрыты льдом. По словам учёных, понимание взаимодействия воды с поверхностями поможет в разработке новых материалов.

Фото: University of Pennsylvania

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.