Новости

НАСА создало 3D-визуализацию взорвавшейся звезды

Астрономы и специалисты по визуализации НАСА объединили видимый, инфракрасный и рентгеновский спектры, чтобы создать 3D-визуализацию появления Крабовидной туманности.

Крабовидная туманность является остатком сверхновой SN 1054 и плерионом. Впервые её наблюдали в 1731 году. Туманность стала первым астрономическим объектом, который связали с историческим взрывом сверхновой, зафиксированным древними астрономами в 1054 году. Многоволновая визуализация специалистов НАСА основана на изображениях рентгеновской обсерватории «Чандра» и космических телескопов «Хаббл» и «Спитцер». Небольшое видео демонстрирует сложную внутреннюю структуру туманности, помогая понять физические процессы, которые её сформировали. Мощным «двигателем», питающим всю систему, является пульсар. Он генерирует взрывные импульсы со скоростью 30 раз в секунду.

Двумерные изображения Крабовидной туманности не дают понимания её сложной структуры. Некоторые процессы, приводимые в движение пульсаром в центре туманности, лучше всего видны на определённых длинах волн. Видео помогает представить истинные размеры туманности и доказывает, что она не является классическим остатком сверхновой, как считалось раньше. По словам экспертов, систему лучше классифицировать как туманность пульсаров, где внутренняя область состоит из газа с более низкой температурой, чем у туманности сверхновой. Видео также демонстрирует силу многоволновой астрономии и объясняет, почему астрономы используют несколько областей электромагнитного спектра для изучения нашей Вселенной.

Фото: NASA, ESA, J. DePasquale (STScI), and R. Hurt (Caltech/IPAC)

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?