Новости

Телескоп TESS нашёл свою первую планету с двумя солнцами

Космический телескоп TESS обнаружил планету, которая вращается сразу вокруг пары звёзд на расстоянии более 1300 световых лет от Земли.

По словам экспертов, планета TOI 1338b почти в семь раз больше Земли. Её размеры колеблются где-то между размерами Сатурна и Нептуна. Специалисты НАСА утверждают, что система TOI 1338 находится в созвездии Живописца, и её одинокая планета совершает оборот вокруг пары звёзд каждые 93–95 дней. Данные о системе TOI 1338 поступили от миссии НАСА TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite) и первоначально были отмечены как данные о возможной планетарной системе.

TESS делает новое изображение участка неба каждые 30 минут в течение 27 дней, создавая тысячи фотографий. Все они представлены на сайте TESS, где астрономы-любители могут отмечать возможных кандидатов в новые планеты. Планета TOI 1338b была идентифицирована стажёром НАСА Вольфом Кукером (Wolf Cukier) при помощи метода транзитной фотометрии. Эксперты НАСА говорят, что две звезды в системе совершают оборот вокруг друг друга каждые 15 дней. По данным исследовательской группы, TOI 1338b вращается почти в той же плоскости, что и звёзды, поэтому обнаружить её было труднее. Ожидается, что TESS сможет найти ещё сотни тысяч двойных звёздных систем с одиночными планетами.

Фото и видео: NASA's Goddard Space Flight Center/Chris Smith

Читайте также
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»