Новости

Ультразвук помогает печатать прочные 3D-сплавы

Исследовательская группа использовала звуковые колебания, чтобы сгруппировать частицы металлических сплавов в более плотный материал во время 3D-печати.

Новое исследование показало, что высокочастотные звуковые волны могут оказывать существенное влияние на внутреннюю микроструктуру 3D-печатных сплавов, делая их более устойчивыми и прочными, чем те, которые печатаются обычным способом. Руководители проекта из Мельбурнского королевского технологического института отмечают, что результаты работы могут привести к появлению новых форм аддитивного производства.

Микроскопическая структура 3D-печатных сплавов часто состоит из крупных и вытянутых кристаллов. Это может сделать их менее пригодными для работы из-за повышенной склонности к растрескиванию. После применения ультразвука микроскопическая структура сплавов выглядела заметно иначе: кристаллы сплава были тонкими и сформированными одинаково во всех направлениях (равноосные). Испытания показали, что детали из таких сплавов прочнее на 12% и обладают большим пределом растяжения и текучести по сравнению с теми, которые были получены при обычном аддитивном производстве. В будущем разработчики надеются наладить специально разработанные ультразвуковые устройства для металлической 3D-печати.

Фото: RMIT University

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.