Новости

Ультразвук помогает печатать прочные 3D-сплавы

Исследовательская группа использовала звуковые колебания, чтобы сгруппировать частицы металлических сплавов в более плотный материал во время 3D-печати.

Новое исследование показало, что высокочастотные звуковые волны могут оказывать существенное влияние на внутреннюю микроструктуру 3D-печатных сплавов, делая их более устойчивыми и прочными, чем те, которые печатаются обычным способом. Руководители проекта из Мельбурнского королевского технологического института отмечают, что результаты работы могут привести к появлению новых форм аддитивного производства.

Микроскопическая структура 3D-печатных сплавов часто состоит из крупных и вытянутых кристаллов. Это может сделать их менее пригодными для работы из-за повышенной склонности к растрескиванию. После применения ультразвука микроскопическая структура сплавов выглядела заметно иначе: кристаллы сплава были тонкими и сформированными одинаково во всех направлениях (равноосные). Испытания показали, что детали из таких сплавов прочнее на 12% и обладают большим пределом растяжения и текучести по сравнению с теми, которые были получены при обычном аддитивном производстве. В будущем разработчики надеются наладить специально разработанные ультразвуковые устройства для металлической 3D-печати.

Фото: RMIT University

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?