Вода исчезает с Марса быстрее, чем ожидалось

Наблюдения миссии «ЭкзоМарс» показали, что вода покидает атмосферу Красной планеты слишком быстро

Наблюдения аппарата Trace Gas Orbiter миссии «ЭкзоМарс» показали, что вода покидает атмосферу Красной планеты слишком быстро.

Марс теряет воду быстрее, чем предполагают теоретические расчёты и наблюдения. Постепенное исчезновение воды происходит в верхних слоях атмосферы Марса, поскольку солнечный свет и химия разлагают молекулы воды на атомы водорода и кислорода, а слабая гравитация не может предотвратить их выход в космос. Международная исследовательская группа обнаружила, что водяной пар в больших количествах накапливается на высоте более 80 километров в атмосфере Марса.

Измерения показали, что атмосферные карманы находятся в состоянии перенасыщения, при этом атмосфера содержит в 10-100 раз больше водяного пара, чем теоретически позволяет её температура. При этих показателях способность воды к выходу в космос значительно возрастет в определённые сезоны. Эти результаты были получены с помощью Орбитального аппарата для исследования малых составляющих атмосферы (Trace Gas Orbiter) миссии «ЭкзоМарс», финансируемой Европейским космическим агентством и «Роскосмосом».

Фото: ESA