Новости

Юпитер «обстреливает» Землю космическим мусором

По словам ведущего физика, огромная сила гравитационного притяжения Юпитера «стреляет» астероидами и кометами в направлении Земли, как рогатка камнями.

Известная теория щита утверждает, что Юпитер, масса которого почти 318 раз больше массы Земли, поглощает любые пролетающие мимо астероиды или кометы. Но компьютерное моделирование, проведённое физиком Кевином Грэйзером (Kevin Grazier) из Лаборатории реактивного движения НАСА, показало, что привычная теория неверна. Моделирование демонстрирует, что Юпитер с равной долей вероятности может как отклонить космические камни, так и послать их прямо в сторону Земли.

Серия исследований позволила учёному прийти к пониманию того, что Юпитер просто сбрасывает космические обломки на Землю. Работа, проведённая в сотрудничестве с Лабораторией реактивного движения НАСА и Университетом Южного Квинсленда (Австралия), свидетельствует о том, что Юпитер, по сути, является «щитом» и «снайпером» одновременно. Он расчищает пространство возле нашей планеты, поглощая космический мусор позади себя. В то же время Юпитер может перенаправлять астероиды и кометы, посылая их точно к Земле. Чтобы выяснить, какие процессы происходят чаще, астрономам необходимо изучить историю Юпитера более подробно.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.