Новости

Колонии бактерий создают узоры в виде цветов

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили, что разные виды бактерий могут создавать впечатляющие цветочные узоры.

Необычное открытие было сделано совершенно случайно. Учёные смешали ацинетобактеры с кишечной палочкой для другого проекта и через несколько дней увидели в чашке Петри узор в виде цветка. Красота рисунка поразила исследовательскую группу, и учёные решили проверить, как ещё бактериальные клетки могут взаимодействовать друг с другом. Команда обратилась к математическому моделированию, изучив физические свойства двух видов бактерий (скорость роста, морфология и т.д.). Ацинетобактеры двигаются очень быстро, тогда как кишечная палочка может оставаться неподвижной долгое время.

В чашке с агар-агаром кишечная палочка «поймала» расширяющуюся внешнюю волну ацинетобактеров, создав первый цветочный образец. Сопротивление, создаваемое кишечной палочкой из-за её медлительности, тормозило границу расширения ацинетобактеров. В областях с меньшей концентрацией палочки колония ацинетобактеров распространялась во внешние зоны быстрее. Это чередование и позволило объединённой колонии образовать узор в виде цветка. Открытие может оказаться не только забавной находкой для художников. В перспективе оно поможет учёным понять сложные закономерности, наблюдаемые в бактериальных колониях в дикой природе.

Фото и видео: University of California - San Diego

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.