Новости

Колонии бактерий создают узоры в виде цветов

Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили, что разные виды бактерий могут создавать впечатляющие цветочные узоры.

Необычное открытие было сделано совершенно случайно. Учёные смешали ацинетобактеры с кишечной палочкой для другого проекта и через несколько дней увидели в чашке Петри узор в виде цветка. Красота рисунка поразила исследовательскую группу, и учёные решили проверить, как ещё бактериальные клетки могут взаимодействовать друг с другом. Команда обратилась к математическому моделированию, изучив физические свойства двух видов бактерий (скорость роста, морфология и т.д.). Ацинетобактеры двигаются очень быстро, тогда как кишечная палочка может оставаться неподвижной долгое время.

В чашке с агар-агаром кишечная палочка «поймала» расширяющуюся внешнюю волну ацинетобактеров, создав первый цветочный образец. Сопротивление, создаваемое кишечной палочкой из-за её медлительности, тормозило границу расширения ацинетобактеров. В областях с меньшей концентрацией палочки колония ацинетобактеров распространялась во внешние зоны быстрее. Это чередование и позволило объединённой колонии образовать узор в виде цветка. Открытие может оказаться не только забавной находкой для художников. В перспективе оно поможет учёным понять сложные закономерности, наблюдаемые в бактериальных колониях в дикой природе.

Фото и видео: University of California - San Diego

Читайте также
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».