Новости

Методика алтайских учёных помогает распознавать поддельные продукты

Нацпроект «Наука» представляет: методика по распознаванию поддельного сырья и продуктов, созданная алтайскими биоинженерами, вошла в Топ-30 разработок сибирских ученых 2019 года.

Специалисты Алтайского государственного университета создали уникальную методику, которая даёт возможность распознавать состав продуктов и выявлять подделки. Суть  методики заключается в том, что по ДНК животного или растения, из которого состоит продукт, специалисты могут установить качественный состав готового продукта или сырья. В Сибирском НИИ метрологии аттестацию прошли уже две «защитные» методики: для измерения доли ДНК марала, крупного рогатого скота, свиньи и курицы, а также доли ДНК сои, кукурузы, подсолнечника и оливы. Учёные планируют разработать и аттестовать такую защиту и для других видов сырья и продуктов.

Ранее были созданы похожие научные разработки, применяющие базы ДНК, но они не прошли аттестацию, поскольку были трудны в применении и недоступны широкому кругу потребителей. Теперь же эта проблема решена, поскольку проект алтайских биоинженеров лёгок в применении. Его могут использовать и службы государственного контроля (Роспотребнадзор и Россельхознадзор). Одним из авторов разработки стал заведующий лабораторией биоинженерии АлтГУ, заместитель директора по науке Южно-Сибирского ботанического сада, к.б.н. Максим Геннадьевич Куцев. Официальный сайт Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской Академии Наук «Новости сибирской науки» при подведении итогов 2019 года включил разработку в ТОП-30 достижений учёных опорного Алтайского государственного университета. Практическое применение результатов научных изысканий и разработок в реальном секторе экономики является одной из приоритетных задач нацпроекта «Наука».

Фото: АлтГУ

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.