Новости

Археологи восстановили цвет идола древних инков

Исследовательская группа смогла восстановить цвета, в которые когда-то был выкрашен идол Пача Камака — божества древних инков.

Деревянному идолу Пача Камака поклонялись в городе Пачакамак в древнем Перу. Это божество почиталось у древних инков почти 700 тысяч лет до испанского завоевания. Идол был обнаружен в 1938 году, и с тех пор археологи пытались понять, чем являются красный цвет, который можно рассмотреть на деревянной поверхности: краской или остатками крови жертвенных практик.

Теперь международная исследовательская группа смогла впервые провести неинвазивный анализ полихромии идола. Эксперты выяснили, что красный — не единственный цвет, в который был окрашен артефакт. Анализ распознал белый цвет на зубах божества и жёлтый на частях его головного убора. Исследователям удалось определить химический состав пигментов и доказать, что красный цвет является не кровью, а ртутью из киновари (ртутного минерала, известного в этом регионе более 2000 лет). Радиоуглеродный анализ показал, что артефакт был сделан в 731 г. н.э., что подтверждает ритуальную и религиозную значимость божества среди древних инков.

Фото: Sepúlveda et al.

Читайте также
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Работать в гамаке или мягком кресле полезнее, чем в положении сидя?