Новости

Археологи восстановили цвет идола древних инков

Исследовательская группа смогла восстановить цвета, в которые когда-то был выкрашен идол Пача Камака — божества древних инков.

Деревянному идолу Пача Камака поклонялись в городе Пачакамак в древнем Перу. Это божество почиталось у древних инков почти 700 тысяч лет до испанского завоевания. Идол был обнаружен в 1938 году, и с тех пор археологи пытались понять, чем являются красный цвет, который можно рассмотреть на деревянной поверхности: краской или остатками крови жертвенных практик.

Теперь международная исследовательская группа смогла впервые провести неинвазивный анализ полихромии идола. Эксперты выяснили, что красный — не единственный цвет, в который был окрашен артефакт. Анализ распознал белый цвет на зубах божества и жёлтый на частях его головного убора. Исследователям удалось определить химический состав пигментов и доказать, что красный цвет является не кровью, а ртутью из киновари (ртутного минерала, известного в этом регионе более 2000 лет). Радиоуглеродный анализ показал, что артефакт был сделан в 731 г. н.э., что подтверждает ритуальную и религиозную значимость божества среди древних инков.

Фото: Sepúlveda et al.

Читайте также
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
«Уродливая Вселенная: как поиски красоты заводят физиков в тупик»
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
Почему не надо бояться ГМО.
Где найти ключевой ингредиент для зарождения жизни
Где найти ключевой ингредиент для зарождения жизни
В адских пустошах новорожденной Земли и в сладкой выпечке.