Новости

Строительные материалы «оживят» с помощью бактерий

Исследователи из Колорадского университета в Боулдере разработали новый подход к проектированию более устойчивых зданий с помощью бактерий.

В своём исследовании инженеры описывают стратегию использования бактерий для разработки строительных материалов. Микроорганизмы в таких материалах будут жить и размножаться. Превращённые в строительные кирпичи, они будут сохранять жизнеспособность долгое время, поэтому, по словам учёных, будущее «живых» зданий может быть очень близко. Такие структуры смогут самостоятельно устранять трещины в домах, убирать опасные токсины из воздуха или даже светиться в темноте.

Исследователи экспериментировали с цианобактериями рода Synechococcus. При правильных условиях эти зелёные организмы поглощают газообразный углекислый газ и превращаются в карбонат кальция (основной ингредиент известняка и, как следствие, цемента). Чтобы начать производственный процесс, исследователи помещают колонии цианобактерий в раствор песка и желатина. При правильной настройке карбонат кальция, вырабатываемый микробами, минерализует желатин, который связывает песок и держит форму кирпича. Бактерии выносливы и могут даже размножаться в блоках, подобно микробам в чашке Петри. При этом «живые» кирпичи удаляют углекислый газ из воздуха и не выделяют его обратно. Сам блок обладает той ​​же прочностью, что и раствор цемента.

Фото: CU Boulder College of Engineering & Applied Science

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.