Новости

Строительные материалы «оживят» с помощью бактерий

Исследователи из Колорадского университета в Боулдере разработали новый подход к проектированию более устойчивых зданий с помощью бактерий.

В своём исследовании инженеры описывают стратегию использования бактерий для разработки строительных материалов. Микроорганизмы в таких материалах будут жить и размножаться. Превращённые в строительные кирпичи, они будут сохранять жизнеспособность долгое время, поэтому, по словам учёных, будущее «живых» зданий может быть очень близко. Такие структуры смогут самостоятельно устранять трещины в домах, убирать опасные токсины из воздуха или даже светиться в темноте.

Исследователи экспериментировали с цианобактериями рода Synechococcus. При правильных условиях эти зелёные организмы поглощают газообразный углекислый газ и превращаются в карбонат кальция (основной ингредиент известняка и, как следствие, цемента). Чтобы начать производственный процесс, исследователи помещают колонии цианобактерий в раствор песка и желатина. При правильной настройке карбонат кальция, вырабатываемый микробами, минерализует желатин, который связывает песок и держит форму кирпича. Бактерии выносливы и могут даже размножаться в блоках, подобно микробам в чашке Петри. При этом «живые» кирпичи удаляют углекислый газ из воздуха и не выделяют его обратно. Сам блок обладает той ​​же прочностью, что и раствор цемента.

Фото: CU Boulder College of Engineering & Applied Science

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?