Новости

Зонд «Паркер» прислал звуки солнечного ветра

Через 17 месяцев с момента запуска и после трёх оборотов вокруг Солнца солнечный зонд «Паркер» прислал запись звуков солнечного ветра.

Солнечный зонд Паркер (Parker Solar Probe) представляет собой автономный космический аппарат НАСА для изучения внешней короны Солнца. По мнению учёных, плазменные волны в солнечном ветре могут быть причиной некоторых странностей в характеристике ветра. Предполагается, что это может сыграть определённую роль в нагревании и ускорении частиц, но учёные не знают, какую именно. Зонд «Паркер» может слушать электрические и магнитные колебания, вызываемые плазменными волнами. Он фиксирует взаимодействие волн и частиц, записывая информацию о частоте и амплитуде плазменных волн, которую исследователи затем могут воспроизводить как звуковые волны.

Зонд не только «слышал» плазменные волны. Проникая сквозь облако микроскопической пыли, приборы космического корабля также уловили звук, напоминающий белый шум старых телевизоров. Это звук сотен микроударов, происходящих каждый день, когда пыль от астероидов и частицы, отделённые от комет, сталкиваются с космическим кораблём со скоростью примерно в 400 тысяч километров в час. Атомы каждой частицы распадаются на электроны, протоны и другие ионы в виде миниатюрной плазменной струи, которую и «слышит» инструмент «Паркера».

Фото: NASA/Johns Hopkins APL

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?