Новости

«Асгардский» микроорганизм положил начало сложной жизни на Земле

Микроорганизм, найденный у побережья Японии, оказался недостающим звеном между бактериями и многоклеточными организмами.

Жизнь на Земле изначально состояла из простых организмов, и биологи долгое время не могли понять, как эволюционировали более сложные клетки. Группа специалистов из Японского национального института передовых промышленных наук вырастила в лаборатории организм, который был найден на глубине 2,5 километра ниже поверхности океана, и изучила его биологию. Команда утверждает, что новый микроорганизм, названный Prometheoarchaeum syntrophicum (в честь Прометея из древнегреческой мифологии), является связующим звеном между двумя типами клеток.

Prometheoarchaeum является членом подгруппы под Asgard archaea, названной в честь города богов в скандинавской мифологии. Организм представляет собой сферическую клетку диаметром около 500 нанометров, у которой есть длинные и разветвляющиеся щупальцевидные отростки. Он относится к археям — простым одноклеточным организмам без внутренних структур. Исследователи наблюдали, как новый микроорганизм взаимодействует с бактериями. Выяснилось, что с помощью своих щупалец организм захватывал бактерии, поглощал их, а после все вместе они превращались в более сложные клетки. Это доказывает, что Prometheoarchaeum был той самой стадией между простыми одноклеточными организмами (бактерии) и сложными клетками, которые положили начало эволюции животных и растений на планете.

Фото: Masaru K. Nobu, Hiroyuki Imachi and JAMSTEC

Читайте также
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Можно ли верить и следовать семи правилам Дурова?
Перл-Харбор для плоскоземельшиков: подборка научных мемов
Перл-Харбор для плоскоземельшиков: подборка научных мемов
Наука — это способ посмотреть на вещи с неожиданной стороны.