Новости

«Асгардский» микроорганизм положил начало сложной жизни на Земле

Микроорганизм, найденный у побережья Японии, оказался недостающим звеном между бактериями и многоклеточными организмами.

Жизнь на Земле изначально состояла из простых организмов, и биологи долгое время не могли понять, как эволюционировали более сложные клетки. Группа специалистов из Японского национального института передовых промышленных наук вырастила в лаборатории организм, который был найден на глубине 2,5 километра ниже поверхности океана, и изучила его биологию. Команда утверждает, что новый микроорганизм, названный Prometheoarchaeum syntrophicum (в честь Прометея из древнегреческой мифологии), является связующим звеном между двумя типами клеток.

Prometheoarchaeum является членом подгруппы под Asgard archaea, названной в честь города богов в скандинавской мифологии. Организм представляет собой сферическую клетку диаметром около 500 нанометров, у которой есть длинные и разветвляющиеся щупальцевидные отростки. Он относится к археям — простым одноклеточным организмам без внутренних структур. Исследователи наблюдали, как новый микроорганизм взаимодействует с бактериями. Выяснилось, что с помощью своих щупалец организм захватывал бактерии, поглощал их, а после все вместе они превращались в более сложные клетки. Это доказывает, что Prometheoarchaeum был той самой стадией между простыми одноклеточными организмами (бактерии) и сложными клетками, которые положили начало эволюции животных и растений на планете.

Фото: Masaru K. Nobu, Hiroyuki Imachi and JAMSTEC

Читайте также
Черное море — результат Всемирного потопа?
Черное море — результат Всемирного потопа?
Однажды пресное озеро стало соленым Черным морем. Ученые увидели в этом след библейского потопа.
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Более 1000 россиян умирают от коронавируса ежедневно. К чему приведут мутации SARS-CoV-2?
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.