Новости

Секвенирован геном легендарного гигантского кальмара

Важная информация об анатомии и эволюции гигантского кальмара (Architeuthis dux) стала доступна благодаря публикации полной последовательности его генома.

Архитеутис или гигантский кальмар составляет род глубоководных кальмаров самостоятельного семейства Architeuthidae. Гигантский кальмар может вырастать до 8 метров в длину. Таким образом, это одно из крупнейших по величине беспозвоночных животных. Гигантские кальмары встречаются редко, их никогда не ловили живьём, а это значит, что их биология всё ещё остается загадкой, которую можно разгадать благодаря последовательности генома.

Секвенирование показало, что гигантские кальмары очень похожи на других животных. Команда Копенгагенского университета обнаружила, что геном гигантского кальмара велик: примерно 2,7 миллиарда пар оснований ДНК, что на 90% больше человеческого генома. Гены гигантского кальмара, сравнили с генами четырёх других видов головоногих. Самые важные для развития гены почти всех животных присутствовали только в геноме гигантского кальмара. Это означает, что беспозвоночное существо стало таким большим не из-за дублирования всего генома (известной эволюционной стратегии для увеличения размера позвоночных). По мнению исследователей, геном гигантского кальмара поможет нам понять, как появились головоногие моллюски и как возникают новые гены.

Фото: Alphonse de Neuville

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике