Новости

Российские учёные научились утилизировать красный шлам

Нацпроект «Наука» представляет: российские учёные разработали новый способ утилизации отходов алюминиевой промышленности.

Известно, что в среднем алюминиевый завод производит до 1,5 тонн красных шламов на 1 тонну глинозёма (сырьё для производства алюминия). Обычно эти отходы не подлежат переработке, и в российских отвалах скопилось уже более 600 миллионов тонн шламов. Красные шламы наряду с железом, алюминием, титаном и скандием содержат вредные соединения натрия, мышьяка и хрома, которые представляют опасность для окружающей среды. Специалисты Института металлургии и материаловедения им. А.А. Байкова РАН (ИМЕТ РАН) совместно с коллегами из НИТУ «МИСиС», МГУ и КузГТУ научились получать из красного шлама новый металл — специальный высокопрочный сорт чугуна. Этот чугун можно применять при изготовлении изложниц — ёмкостей для разливки металла.

Дмитрий Зиновеев, один из авторов исследования, младший научный сотрудник ИМЕТ РАН, отмечает, что обычно для переработки красные шламы подвергают плавлению в смеси с углеродом и известью при высоких температурах с получением чугуна. Этот метод трудно реализовать из-за наличия в шламе щёлочи, которая приводит к разрушению плавильных печей. Исследователи использовали для плавки шлам, предварительно удалив из него щёлочь, которую можно вернуть в цикл производства алюминия. Также использование экстремально высоких температур (более 1700 ºС) позволяет получать чугун со специальными свойствами. Внедрение новой технологии поможет рано или поздно прийти к безотходному глинозёмному производству. Практическое использование результатов научных изысканий и разработок в реальном секторе экономики является одной из приоритетных задач нацпроекта «Наука».

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике