Новости

Энергосберегающая краска сможет обогреть дома и очистить воздух

Слой инновационной краски на стенах дома поможет обогреть помещение, сэкономить электроэнергию и сократить выбросы вредных газов.

В Ливерпульском университете разработана терморегулирующая краска, которая может поглощать и выделять тепло внутри кирпичных зданий, сохраняя тепло в помещениях и используя избыточную энергию. Краска также может очищать воздух, которым мы дышим, разрушая химические и загрязняющие вещества, устраняя вредные патогенные микроорганизмы.

Как отмечают разработчики, краску можно использовать в качестве изоляции для повышения энергоэффективности старых домов. В течение дня она накапливает тепло, выделяемое радиаторами или людьми, и выпускает его ночью, когда температура падает. Это стало возможным благодаря материалам с фазовым переходом (PCM) (парафины, гидраты солей и жирные кислоты), которые заключены в защитные капсулы нанометрового размера. Эти капсулы улучшают теплообмен и могут запасать большое количество тепловой энергии и изменять своё состояние (от твёрдого до жидкого и наоборот) без изменения собственной температуры. Инновационная краска в настоящее время проходит все необходимые испытания, а исследователи разрабатывают подходящие покрытия для капсулирования РСМ в наноразмерном масштабе.

Фото: AM Technology

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.