Новости

Энергосберегающая краска сможет обогреть дома и очистить воздух

Слой инновационной краски на стенах дома поможет обогреть помещение, сэкономить электроэнергию и сократить выбросы вредных газов.

В Ливерпульском университете разработана терморегулирующая краска, которая может поглощать и выделять тепло внутри кирпичных зданий, сохраняя тепло в помещениях и используя избыточную энергию. Краска также может очищать воздух, которым мы дышим, разрушая химические и загрязняющие вещества, устраняя вредные патогенные микроорганизмы.

Как отмечают разработчики, краску можно использовать в качестве изоляции для повышения энергоэффективности старых домов. В течение дня она накапливает тепло, выделяемое радиаторами или людьми, и выпускает его ночью, когда температура падает. Это стало возможным благодаря материалам с фазовым переходом (PCM) (парафины, гидраты солей и жирные кислоты), которые заключены в защитные капсулы нанометрового размера. Эти капсулы улучшают теплообмен и могут запасать большое количество тепловой энергии и изменять своё состояние (от твёрдого до жидкого и наоборот) без изменения собственной температуры. Инновационная краска в настоящее время проходит все необходимые испытания, а исследователи разрабатывают подходящие покрытия для капсулирования РСМ в наноразмерном масштабе.

Фото: AM Technology

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.