Китайские амфоры помогли реконструировать два рецепта древнего пива
Древние амфоры помогли выяснить, что китайцы экспериментировали с двумя разными рецептами пива 6000 лет назад.
Учёные считают, что древние китайцы усердно работали над созданием идеального рецепта пива. Девять осколков неолитических амфор, которые использовались для транспортировки пива, вина и зерна, были изучены исследователями из Стэнфордского университета. Анализ помог обнаружить остатки доисторического пива, а также реконструировать два рецепта приготовления алкоголя.
По словам экспертов, оба рецепта пива могли применяться как отдельно, так и в объединении друг с другом. В первом способе для производства слабоалкогольного напитка использовался солод, полученный из проросшего проса, семян травы и риса. Согласно второму рецепту, крепкие напитки готовили на основе закваски, плесневелой травы и зерна. Исследователи считают, что древние люди экспериментировали с разными рецептами, чтобы найти лучший способ изготовления алкоголя. Алкоголь стал одним из самых значимых изобретений в истории человечества, но археологи очень редко реконструируют древние технологии ферментации. Именно поэтому открытие так значимо для изучения истории древних людей.
Фото: Li Liua/YongqiangLi/Jianxing Houc