Новости

Физики придумали новый метод измерения массы нейтрино

Физики Института ядерных исследований РАН разработали новый способ анализа данных, полученных при исследовании крупномасштабной структуры Вселенной. Алгоритм поможет более точно установить массу нейтрино.

Известно, что Стандартная модель не описывает ряд явлений в области физики частиц, а также противоречит некоторым астрофизическим наблюдениям. Например, в рамках Стандартной модели не существует подходящих кандидатов на роль тёмной материи и тёмной энергии. Нейтрино также очень слабо взаимодействуют с материей и считаются безмассовыми, хотя это не так. Точное значение масс нейтрино может объяснить феномен тёмной материи. Но для вычисления массы нейтрино необходимо понять, как свойства частиц и разные физические параметры влияли на распределение материи по Вселенной и формирование космической паутины.

Способ, предложенной специалистами РАН, заключается в анализе данных, которые собирают при изучении космической паутины. Метод позволяет понять, каким образом материя, состоящая из галактик, их скоплений, филаментов и других образований, распределена по всей Вселенной. Антон Чудайкин, научный сотрудник Института ядерных исследований РАН, объясняет, что ранее исследования «были основаны на более грубых феноменологических моделях». Новый алгоритм не имеет мировых аналогов и проанализирует данные крупномасштабной структуры Вселенной уже в ближайшие годы.

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?