Новости

Разработан автоматизированный комплекс для геохимического анализа

Нацпроект «Наука» представляет: исследователи Петрозаводского государственного университета создали автоматизированный комплекс для геохимического анализа.

Обычно за геохимический анализ отвечает оператор, который включают настройку приборов, проводит замер, изучает результаты и сохраняет их на компьютере. Многостадийность и человеческий фактор часто приводят к ошибкам. Новый комплекс GeRDA позволяет значительно сократить число ручных операций. Он поддерживает удалённое управление, автоматизированное выделение проб керна и выгрузку результатов в базу данных. Комплекс можно применять для изучения керна непосредственно в керновых ящиках, исследования литогеохимических проб в полевых условиях, определения золотой минерализации в дробленом материале, изучения микроэлементного состава любых 2D-образцов, включая произведения искусства.

GeRDA построен по модульному принципу и состоит из трёхкоординатного стола, USB-камеры высокого разрешения, модуля управления на основе компьютера, программного обеспечения для проведения исследований. Комплекс можно дополнительно оснастить разного рода инструментами. С помощью программного обеспечения оператор формирует задачи исследования, намечает координаты точек измерения и описывает объект исследований. Сформированная программа пересылается в модуль управления, который последовательно выдает команды на перемещение каретки с закреплённым на ней измерительным инструментом (фотокамерой и др.). Программное обеспечение в режиме реального времени отображает результаты исследования. Разработка ПетрГу актуальна в контексте реализации национального проекта «Наука», который нацелен на ускоренное внедрение результатов научных исследований в область практического применения.

Фото: ПетрГу

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.