Новости

Разработан автоматизированный комплекс для геохимического анализа

Нацпроект «Наука» представляет: исследователи Петрозаводского государственного университета создали автоматизированный комплекс для геохимического анализа.

Обычно за геохимический анализ отвечает оператор, который включают настройку приборов, проводит замер, изучает результаты и сохраняет их на компьютере. Многостадийность и человеческий фактор часто приводят к ошибкам. Новый комплекс GeRDA позволяет значительно сократить число ручных операций. Он поддерживает удалённое управление, автоматизированное выделение проб керна и выгрузку результатов в базу данных. Комплекс можно применять для изучения керна непосредственно в керновых ящиках, исследования литогеохимических проб в полевых условиях, определения золотой минерализации в дробленом материале, изучения микроэлементного состава любых 2D-образцов, включая произведения искусства.

GeRDA построен по модульному принципу и состоит из трёхкоординатного стола, USB-камеры высокого разрешения, модуля управления на основе компьютера, программного обеспечения для проведения исследований. Комплекс можно дополнительно оснастить разного рода инструментами. С помощью программного обеспечения оператор формирует задачи исследования, намечает координаты точек измерения и описывает объект исследований. Сформированная программа пересылается в модуль управления, который последовательно выдает команды на перемещение каретки с закреплённым на ней измерительным инструментом (фотокамерой и др.). Программное обеспечение в режиме реального времени отображает результаты исследования. Разработка ПетрГу актуальна в контексте реализации национального проекта «Наука», который нацелен на ускоренное внедрение результатов научных исследований в область практического применения.

Фото: ПетрГу

Читайте также
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?