Новости

Цифровая модель позволит виртуально «пройтись» по квартире перед покупкой

Нацпроект «Наука» представляет: специалисты Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета создали цифровую модель оценки энергоэффективности здания.

Новейшая разработка позволяет совершить виртуальный тур по будущей квартире, дому, коммерческой недвижимости, посчитать затраты на отопление, оценить высоту потолков и размер площадей. Для этого необходимо зайти на сайт, установить мобильное приложение или воспользоваться виртуальными очками. Такое универсальное приложение очень актуально для строительных компаний и частных лиц. Продукт можно будет использовать дистанционно. С помощью модели также можно будет выбрать самые оптимальные альтернативные источники энергии: солнечные батареи или ветряные электрогенераторы.

Как отмечают разработчики, им хотелось создать что-то уникальное, новое и простое, чтобы любой человек без специальной подготовки мог бы виртуально «пройтись» по строительному объекту. Авторский коллектив дорабатывает прототип, совмещая математическое моделирование с BIM-моделированием, интегрируя строительную теплофизику, термодинамику, тепломассообмен и численные методы решения дифференциальных уравнений. Все это позволит расширить возможности программного продукта, использовать его в проектной, маркетинговой, образовательной деятельности, а также для самостоятельного решения вопросов, связанных с дизайном интерьера и энергоэффективностью здания. Прикладное использование научных разработок входит в приоритетные направления национального проекта «Наука».

Фото: СПбГАСУ

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?