Новости

Цифровая модель позволит виртуально «пройтись» по квартире перед покупкой

Нацпроект «Наука» представляет: специалисты Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета создали цифровую модель оценки энергоэффективности здания.

Новейшая разработка позволяет совершить виртуальный тур по будущей квартире, дому, коммерческой недвижимости, посчитать затраты на отопление, оценить высоту потолков и размер площадей. Для этого необходимо зайти на сайт, установить мобильное приложение или воспользоваться виртуальными очками. Такое универсальное приложение очень актуально для строительных компаний и частных лиц. Продукт можно будет использовать дистанционно. С помощью модели также можно будет выбрать самые оптимальные альтернативные источники энергии: солнечные батареи или ветряные электрогенераторы.

Как отмечают разработчики, им хотелось создать что-то уникальное, новое и простое, чтобы любой человек без специальной подготовки мог бы виртуально «пройтись» по строительному объекту. Авторский коллектив дорабатывает прототип, совмещая математическое моделирование с BIM-моделированием, интегрируя строительную теплофизику, термодинамику, тепломассообмен и численные методы решения дифференциальных уравнений. Все это позволит расширить возможности программного продукта, использовать его в проектной, маркетинговой, образовательной деятельности, а также для самостоятельного решения вопросов, связанных с дизайном интерьера и энергоэффективностью здания. Прикладное использование научных разработок входит в приоритетные направления национального проекта «Наука».

Фото: СПбГАСУ

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.