Новости

Цифровая модель позволит виртуально «пройтись» по квартире перед покупкой

Нацпроект «Наука» представляет: специалисты Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета создали цифровую модель оценки энергоэффективности здания.

Новейшая разработка позволяет совершить виртуальный тур по будущей квартире, дому, коммерческой недвижимости, посчитать затраты на отопление, оценить высоту потолков и размер площадей. Для этого необходимо зайти на сайт, установить мобильное приложение или воспользоваться виртуальными очками. Такое универсальное приложение очень актуально для строительных компаний и частных лиц. Продукт можно будет использовать дистанционно. С помощью модели также можно будет выбрать самые оптимальные альтернативные источники энергии: солнечные батареи или ветряные электрогенераторы.

Как отмечают разработчики, им хотелось создать что-то уникальное, новое и простое, чтобы любой человек без специальной подготовки мог бы виртуально «пройтись» по строительному объекту. Авторский коллектив дорабатывает прототип, совмещая математическое моделирование с BIM-моделированием, интегрируя строительную теплофизику, термодинамику, тепломассообмен и численные методы решения дифференциальных уравнений. Все это позволит расширить возможности программного продукта, использовать его в проектной, маркетинговой, образовательной деятельности, а также для самостоятельного решения вопросов, связанных с дизайном интерьера и энергоэффективностью здания. Прикладное использование научных разработок входит в приоритетные направления национального проекта «Наука».

Фото: СПбГАСУ

Читайте также
5 лайфхаков для изучения математики
5 лайфхаков для изучения математики
Это партнерский материал.
Чем полезны полеты миллиардеров в космос
Чем полезны полеты миллиардеров в космос
С чего начинался космический туризм и чего нам ждать в будущем?
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.