Новости

Австралийский ударный кратер признан самым древним на планете

Кратер, возраст которого составляет 2,2 миллиарда лет, стал самым старым зарегистрированным следом от удара метеорита на Земле.

Кратер Яррабубба шириной 70 километров находится в Западной Австралии. Он официально заслужил звание старейшего известного на Земле зарегистрированного следа от удара метеорита. Его возраст составляет 2,2 миллиарда лет (с погрешностью в 5 миллионов лет в обе стороны). Движение плит наряду с эрозией уничтожили следы многих кратеров старше 2 миллиардов лет, оставив пробелы в истории воздействия метеоритов на жизнь и атмосферу планеты. Яррабубба, расположенный на одном из старейших участков земной коры, добавляет более 200 миллионов лет к хроникам метеоритных ударов.

Точный возраст кратера был определён с помощью датировки микроструктур кристаллизованных пород, которые образовались при столкновении. По словам авторов исследования, геологический анализ датировал самый старый кратер на Земле. Возраст кратера говорит о том, что метеоритный удар пришёлся на конец ледникового периода. Компьютерное моделирование также показало, что этот удар мог высвободить до 200 триллионов килограммов водяного пара в атмосферу, что, по мнению экспертов, могло бы согреть планету и растопить ледяные щиты.

Фото: The Conversation

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!