Новости

Российские учёные создают препарат для лечения болезни Паркинсона

Нацпроект «Наука» представляет:  учёные Белгородского государственного университета разрабатывают новый препарат для лечения болезни Паркинсона.

Болезнь Паркинсона считается вторым по распространенности нейродегенеративным заболеванием в мире. Как отмечают исследователи, до сих пор не существует идеального лекарственного средства, которое могло бы полностью избавить пациента от опасного недуга с минимальными побочными эффектами. По словам разработчиков, фармацевтический препарат «Рапиталам» способен замедлить процесс нейродегенерации на ранних стадиях. Это было подтверждено исследованиями, проведёнными доцентом кафедры фармакологии и клинической фармакологии НИУ «БелГУ», кандидатом медицинских наук Натальей Авдеевой.

Проводимое на базе НИИ Фармакологии живых систем НИУ «БелГУ» исследование показало, что разрабатываемое лекарственное средство для лечения дрожательной формы болезни Паркинсона обладает выраженным антитреморным эффектом, а его побочные эффекты сведены к минимуму. Испытание фармакологической субстанции проведено на беспородных крысах линии Спрег-Доули в соответствии с требованиями Европейской конвенции по защите позвоночных животных, используемых для экспериментов и других научных целей. Одной из приоритетных задач нацпроекта «Наука» является рост конкурентоспособности российский научных исследований, призванных изменить и улучшить качество жизни каждого отдельного человека.

Фото: НИУ «БелГУ»

Читайте также
Какие бывают космонавты?
Какие бывают космонавты?
Чтобы стать космонавтом, необязательно летать в космос.
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью.
Человек, который поставил планеты на место
Человек, который поставил планеты на место
Кто такой Кеплер и почему его открытия, сделанные 400 лет назад, стали научной сенсацией.