Новости

Комплексы «мегасайенс» помогут расширить наше понимание Вселенной

Нацпроект «Наука» представляет: установки класса «мегасайенс» помогут иркутским учёным расшифровать информацию сверхвысоких энергий из дальнего космоса.

Современная астрофизика движется по пути организации многокомпонентных исследований, укрупнения и объединения установок, занимающихся регистрацией космического излучения сверхвысоких энергий. Как отмечает научный сотрудник НИИ прикладной физики Иркутского государственного университета (НИИ ПФ ИГУ) Юлия Казарина, Байкальский регион сегодня является единственным местом в мире, где в полной мере реализуется такой подход. Именно здесь идут работы по увеличению эффективного объема Байкальского нейтринного телескопа Baikal-GVD, а также завершаются работы по вводу в строй пилотного комплекса крупнейшей в мире гамма-обсерватории TAIGA с гибридной системой детекторов на площади порядка 1 квадратного километра. Как отмечают учёные НИИ ПФ ИГУ, главным результатом проекта Baikal-GVD является экспериментальное доказательство возможности создания нейтринных телескопов на относительно небольших глубинах. На сегодняшний день в режиме набора данных работает пять кластеров, что уже послужило основой строительства нейтринных телескопов на антарктическом льду и в Средиземном море. К результатам эксперимента Baikal-GVD относятся ограничения на потоки новых видов элементарных частиц и результаты по поиску тёмной материи. Гамма-обсерватория TAIGA позволила исследователям получить новые данные о природе космических ускорителей, в которых частицы разгоняются до энергий в миллионы и миллиарды раз больших, чем в Большом адронном коллайдере. Это ещё один шаг на пути понимания структуры и процессов Вселенной, а возможно и начало новой физики за пределами стандартной модели.

Оба проекта относятся к разряду «мегасайенс» и реализуются международными коллаборациями, ключевым участником которых является Иркутский государственный университет. Наработки, полученные в ходе работы на установках астрофизического комплекса TAIGA и нейтринного телескопа Baikal-GVD, привели к идее создания передовой лаборатории, направленной на обработку данных, получаемых в этих крупномасштабных астрофизических установках. В будущем, это поможет понять историю возникновения Вселенной, её развитие и современное состояние, а также даст понимание фундаментальных законов физики. Создание и развитие сети уникальных установок «мегасайенс» для исследований и разработок входит в приоритетные направления нацпроекта «Наука».

Читайте также
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.