Новости

Комплексы «мегасайенс» помогут расширить наше понимание Вселенной

Нацпроект «Наука» представляет: установки класса «мегасайенс» помогут иркутским учёным расшифровать информацию сверхвысоких энергий из дальнего космоса.

Современная астрофизика движется по пути организации многокомпонентных исследований, укрупнения и объединения установок, занимающихся регистрацией космического излучения сверхвысоких энергий. Как отмечает научный сотрудник НИИ прикладной физики Иркутского государственного университета (НИИ ПФ ИГУ) Юлия Казарина, Байкальский регион сегодня является единственным местом в мире, где в полной мере реализуется такой подход. Именно здесь идут работы по увеличению эффективного объема Байкальского нейтринного телескопа Baikal-GVD, а также завершаются работы по вводу в строй пилотного комплекса крупнейшей в мире гамма-обсерватории TAIGA с гибридной системой детекторов на площади порядка 1 квадратного километра. Как отмечают учёные НИИ ПФ ИГУ, главным результатом проекта Baikal-GVD является экспериментальное доказательство возможности создания нейтринных телескопов на относительно небольших глубинах. На сегодняшний день в режиме набора данных работает пять кластеров, что уже послужило основой строительства нейтринных телескопов на антарктическом льду и в Средиземном море. К результатам эксперимента Baikal-GVD относятся ограничения на потоки новых видов элементарных частиц и результаты по поиску тёмной материи. Гамма-обсерватория TAIGA позволила исследователям получить новые данные о природе космических ускорителей, в которых частицы разгоняются до энергий в миллионы и миллиарды раз больших, чем в Большом адронном коллайдере. Это ещё один шаг на пути понимания структуры и процессов Вселенной, а возможно и начало новой физики за пределами стандартной модели.

Оба проекта относятся к разряду «мегасайенс» и реализуются международными коллаборациями, ключевым участником которых является Иркутский государственный университет. Наработки, полученные в ходе работы на установках астрофизического комплекса TAIGA и нейтринного телескопа Baikal-GVD, привели к идее создания передовой лаборатории, направленной на обработку данных, получаемых в этих крупномасштабных астрофизических установках. В будущем, это поможет понять историю возникновения Вселенной, её развитие и современное состояние, а также даст понимание фундаментальных законов физики. Создание и развитие сети уникальных установок «мегасайенс» для исследований и разработок входит в приоритетные направления нацпроекта «Наука».

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.