Новости

Белгородские учёные превратили гипсовые отходы в минеральные удобрения

Нацпроект «Наука» представляет: исследователи из Белгородского государственного национального исследовательского университета научились превращать гипсовые отходы промышленных предприятий в минеральные удобрения для сельского хозяйства

Технология специалистов НИУ «БелГУ» и опытно-промышленное оборудование для переработки гипсовых отходов стали высокотехнологичным решением экологической проблемы. Созданный на базе Инжинирингового центра НИУ «БелГУ» комплекс оборудования создаёт строительные материалы и удобрения на основе гипсовых отходов Белгородского завода лимонной кислоты. Сегодня в мире более 7 миллиардов тонн гипсосодержащих отходов промышленных предприятий могут содержать радиоактивные элементы и тяжелые металлы, что затрудняет их утилизацию. Новый подход к переработке создаёт рентабельное производство и одновременно решает серьёзную экологическую проблему.

Как отмечает директор Инжинирингового центра НИУ «БелГУ», к.ф.-м.н., доцент Иван Никулин, технология обладает высоким экологическим эффектом. В процессе переработки отходов количество вредных примесей снижается более чем в 2 раза, что позволяет использовать полученное вяжущее вещество в строительстве. Но наиболее важным результатом внедрения технологии и оборудования является возможность получения на основе гипсовых отходов минерального удобрения для сельского хозяйства. Испытания показали, что новое удобрение повышает урожайность основных культур на 10-25%. Первые результаты проекта представят в экспозиции НИУ «БелГУ» на Международной выставке «Hi-TECH-2020», которая пройдёт в Санкт-Петербурге в марте. Одной из основных задач нацпроекта «Наука» является создание в РФ сети из 15 НОЦ. В 2019 году объявлено о создании первых пяти НОЦ — в Пермском крае, Белгородской, Кемеровской, Нижегородской и Тюменской областях.

Фото: НИУ «БелГУ»

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?